Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет № 9. Понятие и состав основного капитала предприятия туризма. Основные фонды и структура

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. ASP и ASP.NET в составе Microsoft.NET
  3. B. газового состава
  4. E) отсутствие события и состава преступления
  5. ERP — информационная система масштаба предприятия
  6. I . Понятие и признаки правовых норм.
  7. I Кислотно-основные свойства.
  8. I Кислотные и основные свойства
  9. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  10. I. Доказывание, понятие и общая характеристика

Капитал - это ресурс длительного пользования, создаваемый или приобретаемый с целью производства большего количества товаров и услуг.

Принимая такую формулировку в качестве основной, следует под капиталом понимать не только материальные и финансовые ресурсы предприятия. К нему также можно отнести то, что не существует физически, материально: "ноу-хау", авторские права, права за пользование торговыми марками, права, полученные по договору "франчайзинга" и т.п.

К капиталу можно отнести и человеческий капитал - сумму умений, знаний и навыков, сформированных в течение определенного периода времени и призванных служить также длительное время.

По К. Марксу, капитал делится на постоянный (средства производства) и переменный (рабочая сила). В свою очередь, средства производства состоят из средств труда (основной капитал) и предметов труда (оборотный капитал).

Различные элементы капитала играют неодинаковую роль услуг туристическими фирмами и предприятиями размещения.

Различия определяются:

Способом включения своей стоимости в цену предоставляемой потребителям услуги.

Сроком службы.

Сохранением или изменением своей материальной формы в процессе оказания услуг.

Ценой (характеристикой, по которой происходит выделение малоценных и быстроизнашивающихся предметов при бухгалтерском учете, но которая может не менять роль элементов капитала в процессе оказания услуг).

В зависимости от роли в процессе оказания услуг капитал подразделяется на основной и оборотный.

 

 

Понятие основного капитала

Под основным капиталом понимаются материально-вещественные ценности предприятий и фирм в сфере туризма и гостеприимства, действующие в натуральной форме в течение длительного времени. Основной капитал показывается в балансе предприятий гостинично-туристического бизнеса как "основные средства".

В прежние годы, дабы подчеркнуть социалистический способ ведения хозяйства в нашей стране, категорию основного капитала заменяли категорией "основных фондов".

Деление экономики на отрасли материального и нематериального производства (непроизводственную сферу) в прежние годы предопределило деление основного капитала на производственный, функционирующий в сфере производств и предназначенный для выпуска конкретной продукции, и непроизводственный - создающий условия для выпуска продукции.

Такой подход, безусловно, имеет право на существование. Однако он ничего не дает для понимания сущности и роли основного капитала в индустрии туризма и гостеприимства. При таком подходе здание отеля нельзя отнести к производственному капиталу: материальные блага в отеле не создаются. Однако, не совсем правильно относить его и к непроизводственному: отель не только создает условия для проживания. По сути, основной капитал отеля "непосредственно участвует" в предоставлении услуг клиентам.

Основной капитал отличается от других частей капитала тем, что:

Служит длительное время.

Постепенно, частями (в виде амортизации) включает свою стоимость в стоимость готовой продукции или предоставляемых услуг.

Сохраняет свою материально-вещественную форму в процессе эксплуатации.

Классификация элементов основного капитала, применяемая в России, является типовой и основного включает:

Здания.

Сооружения.

Передаточные устройства.

Рабочие и силовые машины и оборудование.

Измерительные и регулирующие приборы и устройства.

Вычислительную технику и программные средства к ней.

Транспортные средства.

Инструмент.

Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

Прочие основные средства.

Структура основного капитала и его особенности в гостинично-туристическом бизнесе

Соотношение между отдельными элементами основного капитала называется его структурой. Структура зависит от ряда факторов:

Специфики отрасли;

Технологии и объема производства услуг;

Географического положения предприятия и др.

В наибольшей степени структура основного капитала зависит от специфики отрасли. Понятно, что наибольший удельный вес в структуре основного капитала отелей занимают здания - более 70%. Удельный вес мебели незначителен - около 3-4%. На долю других элементов основного капитала гостиниц - электрооборудования, транспортных средств, стиральных машин, сушилок, холодильного оборудования, ковровых дорожек и др. - приходится не более чем 1% в общей структуре.

Интересно, что в мировой практике к основному капиталу в отелях относятся не только рассмотренные выше элементы, но и другие, срок службы которых довольно продолжителен: фарфор, стекло, серебро, постельное и столовое белье, а также униформа персонала.

Особенностью мировой практики является также отнесение земли, принадлежащей отелю, к основному капиталу. Ее ценовая оценка, наряду с другими составными элементами, показывается в составе активов средств размещения.

Туристические компании чаще всего не являются собственниками помещений и офисов, в которых работают. Как правило, часть основного капитала, относимого к зданиям, является арендованной у его владельцев. Поэтому собственный основной капитал туристических фирм невелик по абсолютной величине, а в его структуре преобладают вычислительная техника и инвентарь.

Виды оценки основного капитала

Как определить принадлежащую туристическому предприятию или отелю величину основного капитала? Существует несколько видов оценок основных средств, различающихся по времени приобретения капитала и по его техническому состоянию.

Полная первоначальная стоимость - включает стоимость приобретения основного капитала (вместе с затратами по доставке и установке оборудования). Эта стоимость не меняется с течением времени. Если отель был построен много лет назад, то его полная первоначальная стоимость равна стоимости строительства к моменту ввода в эксплуатацию.

Понятно, что его стоимость в современных условиях значительно отличается от стоимости строительства. Поэтому здание отеля можно оценить не только по первоначальной, но и по полной восстановительной стоимости, которая и отражает его стоимость в современных условиях. Очевидно, что для вновь построенных или приобретенных элементов основного капитала полная первоначальная и полная восстановительная стоимость совпадают. Однако с течением времени полная первоначальная стоимость, по которой элементы основного капитала числятся на балансе предприятия, перестает отражать его стоимость в реальных условиях. Поэтому время от времени проводится переоценка элементов основного капитала по восстановительной стоимости, после проведения которой элементы основного капитала числятся на балансе по восстановительной стоимости.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 46 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав