Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет № 12. Состав и структура оборотного капитала предприятия туризма

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. ASP и ASP.NET в составе Microsoft.NET
  3. B. газового состава
  4. E) отсутствие события и состава преступления
  5. ERP — информационная система масштаба предприятия
  6. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  7. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  8. II. Система культуры и её структура.
  9. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  10. II. СТРУКТУРА отчетА по УЧЕБНОЙ Практике

Для осуществления непрерывного производственного процесса предприятиям необходим оборотный капитал (оборотные средства). Оборотные средства — это часть капитала предприятия, вложенная в его текущие активы. По материально-вещественному признаку в состав оборотных средств включаются предметы труда (сырье, материалы, топливо. и т.п.), готовая продукция на складах предприятия, товары для перепродажи, денежные средства и средства в расчетах. Характерной особенностью оборотных средств является высокая скорость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства принципиально отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.

 

Вещественные элементы оборотного капитала потребляются в каждом производственном цикле. Они полностью утрачивают свою натуральную форму, поэтому целиком включаются в стоимость изготовленной продукции.

Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную, производственную, сбытовую.

Так, любой бизнес начинается с некоторой наличной суммы денег, на которые приобретается определенное количество ресурсов для производства (или товары для продажи).

В результате заготовительной стадии оборотный капитал из денежной формы переходит в производственную (предметы труда или товары).

На стадии производства товары ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход товара из производственной формы в товарную.

На стадии реализации оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Размеры первоначальной суммы денежных средств и выручки от реализации не совпадают по величине. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) объясняет причины несовпадения.

Таким образом, элементы оборотного капитала являются частью непрерывного потока хозяйственных операций. Покупка приводит к увеличению производственных запасов и росту кредиторской задолженности; производство ведет к росту готовой продукций; реализация ведет к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете. Этот цикл многократно повторяется и в итоге сводится к денежным поступлениям и платежам. Период времени, в течение которого совершается оборот денежных средств, представляет собой длительность производственно-коммерческого цикла. Этот период складывается из отрезка времени между уплатой денег за сырье и материалы и поступлением средств от продажи готовой продукции. На его продолжительность влияют: период кредитования предприятия поставщиками, период кредитования предприятием покупателей, период нахождения сырья и материала на складах, период производства и хранения готовой продукции на складе и т. п.

Элементы оборотных средств непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство.

Часть оборотных средств постоянно находится в сфере производства (оборотные фонды), а другая в сфере - обращения (фонды обращения). Поэтому состав и размер оборотного капитала предприятия обусловлены не только потребностями производства, но и потребностями обращения. Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Состав оборотных средств по функциональной роли в процессе производства представлен на рис. 1.

Потребность в оборотном капитале для сферы производства и для сферы обращения неодинакова для разных видов хозяйственной деятельности и даже для отдельных предприятий одной отрасли. Эта потребность определяется вещественным содержанием и скоростью оборота оборотных средств, объемом производства, технологией и организацией производства, условиями снабжения и сбыта, практикой организации расчетов и другими факторами. Названные факторы во многом определяют структуру оборотных средств предприятия.

Соотношение отдельных элементов оборотных средств в их общей стоимости называется структурой оборотных средств.

Производственные запасы — это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственной выработки — это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки и сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся — либо в силу экономического содержания, либо по сложившейся практике учета и. планирования — к будущим периодам. Например, это затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде, но относятся на себестоимость продукции будущего периода (затраты на конструирование и разработку технологии новых видов продукции, на переустановку оборудования и др.).

Денежные средства и ценные бумаги — наиболее ликвидная часть оборотных средств. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных, текущих, валютных и пр. счетах. Ценные бумаги, составляющие краткосрочные финансовые вложения, включают ценные бумаги других предприятий, государственные облигации и ценные бумаги, выпущенные местными органами власти.

Дебиторская задолженность — важный компонент оборотного капитала. Под дебиторской задолженностью понимают различные виды задолженности рассматриваемому предприятию физических и юридических лиц. Выделяют следующие виды дебиторской задолженности: расчеты с дебиторами за товары и услуги; расчеты с дебиторами по векселям полученным; расчеты с дочерними предприятиями; авансы, выданные поставщикам и подрядчикам, и пр. виды дебиторской задолженности. Одной из задач управления дебиторской задолженностью являются определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также предоставление рекомендаций по работе с фактически или потенциально неплатежеспособными покупателями.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав