Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет № 3. Туристский спрос и его виды. Эластичность спроса.

Читайте также:
  1. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  2. II. ДАННЫЕ РАССПРОСА БОЛЬНОГО
  3. II. Нормативные правовые акты: понятие и виды.
  4. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  5. IV. Правотворчество: понятие, функции, виды. Стадии законотворческого процесса.
  6. N13 Билет
  7. The Laws of Demand and Supply (Законы спроса и предложения)
  8. А теперь-то можно пожрать? –спросил повеселевший, но не менее голодный Николя.
  9. А) соотношение спроса и предложения на товар
  10. Авторитарный политический режим. Характерные черты и виды.

Туристский спрос имеет характерные признаки: динамизм, гетерогенность и комплексность, эластичность, сезонность и др.

Туристский спрос - динамическая категория. Туристские потребности, следовательно и спрос, меняются вместе с разрытием общества. Некоторые из них видоизменяются, отмирают старые, возникают новые. Потребности постоянно расширяются и становятся богаче. Глубокие количественные и качественные сдвиги в Истреблении туристских услуг произошли после Второй мировой войны с прогрессом науки и техники, с переменами в политической, К экономической и социальной сферах, прежде всего с повышением сериального благосостояния и покупательной способности населения в развитых странах. Они нашли проявление в массовых перемещениях людей, придавших туризму современный облик.

 

Туристское движение развивается интенсивно, но неравномерно. Бесконечная череда взлетов и падений придает туризму в целом характер весьма подвижной системы с постоянно меняющимися точками роста и причудливо переплетающимися долго-очными и среднесрочными тенденциями развития.

Туристический спрос можно определить как совокупность туристических благ, услуг и товаров, которые туристы склонны купить при определенном уровне цен Туристический спрос зависит от:

- экономических факторов, таких, как: Ровец доходов потребителей, цены на туристический продукт, курсы обмена валют Важным признаком туристического спроса является то, что туристы не всегда хотят удовлетворить потребности бы дешевле Рациональное составления калькуляции не играет важной роли, например, в случае неповторим или особо аттракциона Кроме того, во время путешествия туристы, не раздумывая, тратят деньги на различные развлечения, которые в месте постоянного жительства не имеют обычно временису;

- демографических факторов, таких, как пол, возраст, образование, размер имущественного владения;

- географических факторов: места проживания, климатических условий, уровня загрязненности и индустриализации т.д.;

- общественно-культурных факторов: взглядов, общественной позиции, религии, семейных традиций и т.п.;

- личной мотивации и интересов туристов;

- регуляторных пограничных правил, политически законодательной ситуации месту назначения;

- средств массовой информации

Всемирная туристическая организация (ВТО) выделяет более 130 факторов, влияющих па туристический спрос их можно разделили на три основные группы: экономические, общественно-психологические и факторы предложения й (табл. 32) Этот раздел имеет обобщенный характер, так как уровень дохода косвенно влияет (в большей или меньшей степени) на все перечисленные группы, однако, согласно поданному классификации, относится к игре пи экономических факторов.

 

Экономические

- общехозяйственные;

- уровень доходов;

- ценообразование

Общественно-психологические

- наличие свободного времени (отпуск, каникулы, государственные или религиозные праздники);

- демографические факторы (численность населения, структура профессиональной активности, размер семьи);

- факторы индустриализации;

- мотивационные факторы (мотивы путешествия, связанные с работой, улучшением здоровья, культурно-психологически-образовательные, этнические, религиозные, развлекательные)

Предложения

- туристическая политика;

- транспорт;

- сфера размещения;

- организаторы туризма

С точки зрения маркетолога неважно, туристические блага охватывают только товары и услуги, которые служат для удовлетворения потребностей, связанных с путешествием и отдыхом, или и то, что туристы покупают у месте жительства Туристическая фирма может по-разному формировать профиль своей деятельности, главное - приспособиться к рыночным условиям Следовательно, нет никаких препятствий, чтобы туристическая фирма удовлетворит а спрос на прессу, бензин или продукты питания, если такая деятельность приносит соответствующий прибытьок.

Экономические показатели туристического спроса являются общими для всех рынков К ним относятся цепы на туристические продукты и уровень доходов потребителей Туристическое движение слишком детерминированный многочисленными специфическими ими причинами неэкономического характера, как: индустриализация и загрязнение окружающей среды, плотность населения, личные черты характера, наличие свободного времени, мода, традиции, культура, санитарные условия политическая ситуация, экономическая стабильность.

Спрос принято характеризовать так называемой эластичностью ( плавностью, мягкостью).

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА – показатель степени чувствительности (реакции) потребителей к изменениям цены товара.

Эластичность спроса может быть связана не только с изменением цены на товар, но и с изменением доходов покупателей. Поэтому различают эластичность спроса по цене и эластичность спроса по доходам. Рассмотрим первый вариант.

Реакция потребителей на изменение цены на товар может быть сильной, слабой и нейтральной. Каждая из них порождает соответствующий спрос: эластичный, неэластичный, единичный. Возможны варианты, когда спрос оказывается совершенно эластичным или совершенно неэластичным.

Эластичность спроса измеряется количественно через коэффициент эластичности по формуле:

Коэффициент ценовой эластичности спроса = % изменения количества продаж / %изменения цены

Если даже незначительные колебания в цене приводят к значительным колебаниям в спросе, то спрос считается эластичным. При снижении цены на каждый % величина спроса возрастает больше, чем на 1 %.

Например: У нас сильная конкуренция. Мы потеряли половину потребителей, хотя подняли цену всего на 5 %.

Кэ = 50% / 5% = 10 больше 1, следовательно спрос эластичен.

Знакомство с законом спроса и эластичностью спроса позволяет сделать два вывода, о которых нельзя забывать никому:

1). Повышение цен не всегда гарантирует увеличение выручки от продаж, а снижение не всегда грозит падением этой выручки;

2). При определении цены на свой товар любой коммерсант обязательно должен прикинуть: сколько он сможет выручить при такой цене, исходя из существующей эластичности спроса на этот товар по цене.

Информация об эластичности спроса на те или иные товары имеет важное практическое значение, так как изменение цены по разному сказывается на величине общей выручки от продажи продукции.

При эластичном спросе снижение цены за единицу продукции ведет к росту общей выручки. Почему? Потому что удешевление товара стимулирует покупки и получаемый при этом выигрыш от увеличения объема продаж перекрывает потери от снижения цены.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 167 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав