Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теоретические знания в курсе обществознания

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. F1:Концепции современного естествознания
  3. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  4. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  5. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  6. I. Теоретические основы условий труда
  7. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  8. II. 9. УСЛОВИЯ РОСТА ЗНАНИЯ
  9. III. 4. АНТИКУМУЛЯТИВИЗМ В ПОНИМАНИИ РАЗВИТИЯ ЗНАНИЯ
  10. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания).

Теорией, в широком смысле слова, называют вид человеческой деятельности, направленный на получение объективного истинного знания о природной и социальной реальности. В узком смысле этого слова теория связывается с организацией процессов научного познания и его результатами.

Структура теоретического знания:

1. Эмпирическая основа – систематизированная совокупность научных фактов, подлежащих теоретическому осмыслению.

2. Теоретическая основа (аксиомы, постулаты, допущения, законы и закономерности, описывающие некоторую модель реальности).

3. Методология (совокупность принципов и методов исследования)

4. Основной теоретический массив, представляющий собой совокупность теоретических положений (тезисов), системы их развёртывания и обоснования.

 

Специфика социально-гуманитарного знания:

1. Социальные законы в силу сложности и многообразия общества и факторов его развития, субъективности социальных отношений скорее могут рассматриваться как тенденции, в некоторой мере отражающие повторяемость социальных процессов при определённой комбинации факторов общественного развития.

2. Социальные закономерности в той или иной степени отражают сознательную деятельность людей и её результаты, при этом действует субъективный фактор, который чрезвычайно усложняет процесс социального познания в сравнении с естественнонаучным познанием, предмет которого не обладает сознанием.

3. Социальные закономерности историчны, то есть они имеют временную ограниченность своего применения.

4. Социальные закономерности не позволяют на долгосрочную перспективу точно прогнозировать развитие человеческого общества, так как слишком велика роль случайных факторов, а так же проявлений человеческой субъективности.

5. Социальные знания относительны: в процессе социального познания важную роль играет личность исследователя, его мировоззренческие установки.

Теоретическое знание в курсе обществознания представлено преимущественно понятиями, идеями, теоретическими положениями и обоснованиями, применительно к экономическим знаниям можно так же говорить о законах. Базовой единицей знания является понятие. Понятие – форма мысли, обобщённо отражающее предметы и явления по средствам фиксации существенных свойств.

Проблема формирования понятий в процессе обучения школьников является одной из составляющих в процессе развития мышления у учащихся, любое понятие имеет своё содержание, которое состоит из связей существенных и несущественных признаков, объём которых заключает в себе единичные и общие категории. Отдельное понятие соотносится с другими понятиями (обособляется от них или составляет с ними одну группу понятий).

Некоторые понятия имеет сложную структуру высокий уровень теоретического обобщения, выполняют методологические функции (являются ключом для раскрытия других понятий). Имеет мировоззренческое значение (общество, человек, сознание, деятельность). Такие понятия могут формироваться на протяжении всего курса обучения. Существует так же группа понятий частных социальных наук владение которыми, поможет расширить содержание ключевых обществоведческих понятий.

Формирование понятий у школьников может начинаться с чувственно-конкретного восприятия социальных объектов, связей, входящих в определённые понятия. Эмпирическая информация может являться результатом практической деятельности учащихся: их непосредственного знакомства с принципами функционирования общественных институтов и других социальных объектов, различными аспектами социальных взаимодействий; она может быть получена учащимися из СМИ, а так же доступных учащимся произведений культуры;

В начальной стадии формирования понятий следует учитывать следующие обстоятельства – с одной стороны к изучению вводного (пропедевтического) курса обществознания учащиеся подходят подготовленными, обладая определённой информацией обыденно-практического характера и имея личный социальный опыт. С другой стороны эти обыденно-практические представления учащихся могут существенно расходиться с научными, излагаемыми в рамках обществоведческих курсах, и учителю приходится преодолевать искажённые обыденно-практические представления, пытаться их с корректировать или даже существенно изменить.

Таблица №1

Виды заданий для учащихся при формировании понятий

Задание Пример
Задания, связанные с распознаванием понятия по существенным признакам Группа людей, совместно проживающая, ведущая общее хозяйство и воспитывающее общее потомство: клуб, семья
Задания, связанные с различением и употреблением понятия в обществоведческом контексте В юриспруденции понятие «закон» означает: совокупность правовых норм, причинно-следственную связь, повторяющуюся при определённых условиях
Задания, направленные на выявление существенных признаков, понятий Государство А – монархия, Государство Б – республика, можно ли считать Государство А неправовым государством
Задания, направленные на отделение существенных признаков понятия от несущественных Признаком суверенитета является – самостоятельность во внешней политике, наличие посольств во всех странах мира
Задания, связанные с различением сходных или взаимодополняющих понятий не редко употребляемых в обыденной жизни или в качестве синонимов литературных текстов Что относится к выборам (а), а что к референдумам (б): избрание президента, принятие конституции, избрание парламента

 

   
  Написать сочинение на тему «Моя будущая семья»
Выявление существенных признаков класса объекта Зачитать сочинения (см. п. 2) и выявить общие признаки
Определить понятия через указание его рода и видовых признаков (социальная группа – родовое понятие, видовые признаки – численность группы, характер связей между её членами). Школьный класс и футбольная команда при школе. Общее и различное – численность, цели
Уточнение и закрепление существенных признаков осваиваемых в процессе выполнения системы специальных упражнений (см. табл. 1)
Установление связей понятия (структурных, функциональных, иерархических) с другими понятиями Установить связь с родовым понятием «социальная группа», с различными видами социальных групп, связи с социальными институтами и соответственно обнаружить институциональные признаки такой малой группы как семья
Решение задач учебного характера направленных на дальнейшее уточнение содержания понятия, знаний о связях и отношениях социального понятия, на отработку группы умений, его признаками и связями для решения несложных учебно-познавательных практических задач Сделать выписки из семейного кодекса о правах и обязанностях членов семьи.
Оперирование понятиями с целью выполнения заданий высокого уровня сложности (творческого, поискового характера). Установление широкого спектра межпредметных и внутрикурсовых связей. Работа с различными по характеру источниками информации и знаковыми системами, её фиксации, критический анализ социальной информации, прогноз, коммуникация и взаимодействие в рамках различных групп: Найти нарушение семейных прав в литературных произведениях, сравнить положение женщин в браке в различных верованиях

 

В рамках обществоведческого курса учащиеся неоднократно возвращаются к ранее изученным понятиям, расширяют и углубляют их содержание, совершают интеллектуальные приёмы оперирования ими, при этом устанавливаются интегративные внутрикурсовые и межпредметные, которые могут оказать помощь в процессе обучения (так как некоторые базовые понятия могут рассматриваться в курсах истории, литературы и так далее). Понятие «государство» встречается ученикам в пятом классе на истории Древнего мира, а его изучение в курсе обществознания начинается в 6-9 классах. Перед учителем и учащимися ставится задача объединить фрагментарные знания в одно общее понятие, такой процесс называется обогащение понятия. В ходе него происходит выявление новых существенных свойств (аспектов, признаков) социальных объектов, отражаемых в сознании школьников с помощью данного понятия.

Пример обогащения понятия – культура:

Ребёнок встречается с отдельными явлениями культуры ещё в дошкольном возрасте (произведения искусства, религия, мораль) в курсе основной школы эти представления будут углубляться. В 5 классе ученики сталкиваются с делением культуры на материальную и духовную (уроки по истории Древнего мира). При этом духовная культура отождествляется с такими сферами жизни человека – наука, искусство, моральные ценности, а материальная культура с развитием техники и технологии. В старших классах обращается внимание учащихся на «объём» этого понятия, обращается внимание на многообразие культур и на такое явление как культура в культуре. Новой для учеников задачей является классификация культур по различным основаниям. Формируется теоретическое представление о таком понятии, как диалог культур: их взаимопроникновение и взаимодействие, результатом которого может стать взаимное обогащение, при этом особый акцент делается на такой установке как толерантность.

Способы, методы и темпы формирования понятий у различных учителей могут различаться, однако общим должно быть следующее: стимулирование активной познавательной деятельности учащихся и опора на их личностный опыт и знаниевую базу.

 

Таблица №3 Уровни владения учеником понятия

  Характеристика Пример
Ученик способен различать социальные объекты, но не может указать их отдельные признаки Ученик способен отличить произведения искусства от достижения науки, но не может охарактеризовать собственно искусство и науку.
Ученик может указывать признаки понятий, но не способен различать существенные и второстепенные признаки Ученик может сказать, что искусство связано с созданием художественных образов, идеями Творца, фантазией, обращено к эмоциям зрителя, но не выделяет образность, как существенный признак.
Ученик, научившийся выделять существенные признаки понятия, «привязан» к конкретному социальному объекту, анализируя который, он выделил главные и второстепенные признаки, но он ещё не может обобщать Школьник, ориентируясь на одно или несколько произведений искусства, пока не способен перенести их существенные признаки на весь класс социальных объектов.
Умение обобщать, устанавливать связи, свободно оперировать признаками понятия при решении определённых учебно-практических задач Ученик способен, прочитав и проанализировав текст, характеризующий политический режим некоторого государства определить тип этого режима.
Умение ученика устанавливать межпредметные понятийные связи, свободно оперировать понятиями при решении задач (творческих, поисковых) высокого уровня сложности Ученик должен уметь выявлять нарушения нормативно-правовых норм на примере русских сказок или произведений литературы.

 

Недостатки в усвоении понятий учащимися

1. Формально оперируют терминами и понятиями, но при этом не могут раскрыть их содержание, затрудняются в перечислении существенных признаков, неспособны отличить главные признаки от второстепенных.

2. Не различают родовые и видовые признаки понятия.

3. Затрудняются при установлении связи понятий.

4. Испытывают трудности при определении признаков, положенных в основу классификации понятий, не умеют самостоятельно выбирать существенный признак и проводить классификацию.

5. Недостаточно сформированы коммуникативные умения, учащиеся корректно применяют понятия, но словесно прокомментировать свои действия затрудняются, не могут дать научное определение используемого понятия, иногда проблемным является даже корректное написание понятия.

 

Причины возникновения недостатков по усвоению понятий:

1. Недостаточно тщательный анализ социального объекта и выделение его существенных признаков, повышенное внимание к несущественным.

2. Выделение учащимися «сильных», доминирующих в их сознании признаков групп и объектов и соответствующего понятия, что приводит к неверному представлению о внутрипонятийных связях.

3. Установление неправильного соотношения понятий

Трудности при формировании теоретических знаний могут быть обусловлены следующими причинами:

1. Абстрактный характер обществоведческих понятий, высокий уровень теоретического обобщения. Следует учитывать, что, в сущности, любое общее понятие носит абстрактный характер, оно не наглядно, поскольку отбрасывая частные признаки конкретных объектов и групп объектов, суммирует лишь наиболее общие сущностные свойства (в процессе формирования понятия искусства можно опираться на представления учащихся о конкретных произведениях искусства, но «искусство» вообще в реальной жизни отсутствует). Многие обществоведческие понятия не существуют на чувственно-наглядном уровне.

2. Несоответствие формируемых обществоведческих понятий обыденно-практическим представлениям ученика, его жизненному опыту. Задача педагога в данном случае показать научную несостоятельность обыденных представлений помочь увидеть иные стороны социальной реальности, сформировать ассоциативный ряд и только после этого переходить к формированию теоретических понятий.

3. Противоречие между ранее приобретёнными знаниями и научной информацией, которую ученики получают в данный момент.

4. В следствии практики преподавания, принятой конкретным учителем.

 

Работа с документами в школьном курсе обществознания.

 

Документ – это материально зафиксированная информация на каком-либо носителе (бумага, аудио-плёнка, цифровые носители). Документ наряду с учебником и словом учителя всегда выступал важнейшим средством обучения. В советской школе использовались, в основном, отдельные труды Маркса, Энгельса, Ленина, выдержки из государственных и партийных документов. В 1990-е гг. изменились цели обществоведческого образования, что привело к повышению удельного веса и качества работы учащихся с документами. Одним из требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательной школы является умение:

- осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (текст, схема, таблица, аудио- визуальный ряд),

- извлекать из неадаптированных оригинальных текстов (философских, научных, научно-популярных, художественных, публицистических) знания по заданным темам;

- анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию.

Выработка этих умений позволит ученикам:

1. Ориентироваться в потоке социальной информации, которая обрушивается на учеников ежедневно.

2. Уметь правильно читать и создавать тексты различного характера.

3. Подготовиться к восприятию социальных наук, которые преподаются в высших учебных заведениях.

Все многообразие документов, которые используются в обществоведческом курсе можно свести к следующим видам:

1. Нормативные акты. Это официальные письменные документы, принимаемые уполномоченными органами государства. Они содержат юридические нормы, являются проявление властной нормы государства, носят общеобязательный характер, призваны регулировать поведение людей в обществе и государстве. Особенность данной группы документов: они написаны правовым языком, который должен быть предельно точным и не допускать двояких толкований и неопределенностей. Изучая нормативные акты можно решать следующие задачи: раскрывать содержание закона, учить понимать язык нормативного документа, воспитывать уважение к закону, формировать умение пользоваться юридической литературой. Изучение этих документов способствует развитию политико-правового мышления, помогает учащимся лучше разобраться в социально-правовых вопросах общества, практическое применение знаний законов в жизни.

2. Политико-идеологические документы (программы партий, выступления политических лидеров, документы общественно-политических организаций, государственные социально-экономические программы). Цель политико-идеологических документов (ПИД) определять политическую ориентацию организации, её задачи, тактику, стратегию. Школьники учатся понимать и правильно использовать политические термины. Политические знания необходимы для того, чтобы разобраться в политической информации, анализировать тексты соответствующего содержания, выявлять социальную направленность и определять собственное отношение к ним.

3. Статистические документы. Статистика – это наука, которая изучает количественную сторону общественных явлений в их неразрывной связи с качественной стороной, представленной в основном таблицами. Опираясь на данные статистики можно изучать ситуации, процессы и явления во всех сферах общества. При работе с этими документами формируются умения делать выводы, обобщения, прогнозы, выявлять тенденции изучаемого явления.

4. Информационные материалы. Это сообщение актуальных новостей внутренней, международной жизни распространяемыми СМИ. Наиболее применимы в школе – газеты. Они наиболее доступны, содержат необработанный материал. Газетная заметка даёт обширный материал для познания общественной жизни и её развития. Работая с газетой, школьники могут комментировать содержащиеся в ней сообщения.

5. Частные и личные документы (письма, воспоминания). Их особенность – носят личный, интимный характер. Обращение к этим источникам требует осторожности и деликатности. Они помогают полнее раскрыть человековедческое содержание курса, их эффективность: возможность заглянуть во внутренний мир человека и определить его духовно-нравственную ориентацию. Особую роль играет эмоциональная сторона восприятия. Работа с такими документами способствует выработке собственного отношения к людям, миру в целом. Ориентирует на выбор нравственных ценностей, активизирует учебный и жизненный опыт учащихся.

6. Публицистические материалы (публицистика – это род литературы и журналистики, рассматривающей различные актуальные аспекты и жизни общества). В курсе обществознания чаще употребляются публицистические статьи. Их цель – воздействовать на современное общественное мнение и политические институты, в них даётся оценка проблемы, эмоционально излагаются события, для них характерно наличие авторской позиции. Они способствуют пониманию общественных проблем и выработки собственного отношения к ним.

7. Философские тексты (статьи и отрывки из трудов философов, отображающие направление в развитии философской мысли в прошлом и настоящем). Учащиеся учатся анализировать, нестандартно мыслить. У школьников формируется интерес к познанию мира, развивается философское мышление, повышается интерес к философским размышлениям.

8. Научные и научно-популярные тексты (фрагменты из статей в научных и научно-популярных журналах, сборниках научных трудов, из монографий, содержащих научные знания, представляющие гипотезы и теорию науки). Обращение к ним помогает лучше понять специфику научно познания. Способствует формированию научного мировоззрения. Развивает умения и навыки работы с научными текстами.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 41 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав