Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Предмет и задачи курса ТМОО

Читайте также:
  1. E) задачи на вычисление боковой поверхности геометрических фигур
  2. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 1 страница
  3. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 2 страница
  4. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 3 страница
  5. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 4 страница
  6. I - Всероссийского конкурса детского и юношеского
  7. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  8. I курса ПИ на 2013-2014 учебный год
  9. I курса ПИ на 2013-2014 учебный год
  10. I Цели и задачи изучения дисциплины

1. Возняк С.В., Бакаринов Ю.М., Пензиков В.А., Чарыев Р.М., Мосяков О.Б., Ермолаева М.В., Фанталис А.М., Озеров В.К. Современная методика подготовки дискоболов. Управление легкой атлетики, методические рекомендации. - М. 1983.

2. Григалка О.Я. Метание диска. - М.: ФиС, 1966

3. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта: Пер. с венгер. - М.: Радуга, 1982.

4. Легкая атлетика: Учебник для ин-тов физ. культ./ Под ред. Н.Г. Озолина, В.И. Воронкина, Ю.Н. Примакова. - М., 1989.

5. Сидоренко ММ. Общие основы техники метаний. - Минск, 1980

6. Столбов В.В. История физической культуры и спорта. - М.: ФиС, 1975.

 

Предмет и задачи курса ТМОО

 

Общество как объект изучается комплексом общественных наук, предмет их изучения различен. Так, предметом исторической науки, является прошлое в его конкретности и неповторимости. Предметом других общественных наук являются закономерности жизни общества в целом, либо отдельных его сфер.

Различие между обществознанием и историческим образованием вытекает из различия двух групп общественных наук:

1. Собственно исторические науки изучают события прошлого человечества в их индивидуальном облике и многообразии (вертикальный срез)

2. Обществознание изучает существующую действительность в обобщённом виде (горизонтальный срез общества)

 

В условиях перехода России к постиндустриальному обществу возрастает значение социально-гуманитарных знаний:

1. Социология – единственная из наук (кроме истории), которая рассматривает общество в целом. Она позволяет выводить закономерности и тенденции протекания социальных процессов, прогнозировать будущие события.

2. Антропология – включает в себя несколько разделов. Социальная антропология рассматривает человека творящего, несущего ответственность за результаты собственной деятельности. Философская антропология осмысливает проблему человеческой природы и человеческого бытия. Права и свободы, которыми обладает современный человек, предполагают одновременное возрастание ответственности личности за своё поведение перед самим собой, а так же перед другими людьми.

3. Психология – наука, рассматривающая межличностные отношения в больших и малых группах.

4. Экономика – наука о способах хозяйствования, особенно актуальна в условиях движения России к рыночной экономике, в настоящее время результаты труда в гораздо большей степени, чем раньше зависят от личного выбора, частной инициативы, экономической подготовки каждого.

5. Политология – наука о политике, то есть об устройстве, распределении и осуществлении власти. Значение данной науки возрастает в связи с тем, что в условиях политического плюрализма, от суммы индивидуальных политических позиций зависит общая политическая картина. Укрепление демократии возможно только в том случае, когда в сознании большинства граждан укоренятся демократические ценности, которые из взглядов превратятся принципы.

6. Право – изучение этой дисциплины способствует приобщению каждого человека к ценностям права и к опыту позитивного социально полезного поведения в правовой сфере. «Молекулы права» - нормы, которые занимаются формальным регулированием отношений людей в обществе.

7. Социальная экология – дисциплина, позволяющая глубже понимать взаимодействие человека и природы, способствуя экологически грамотному поведению всех и каждого.

8. Культурология – дисциплина, формирующая целостное представление обо всей совокупности культурных феноменов изучаемых в школе.

Изучение каждой из выше названных социально-гуманитарных наук является задачей высшей школы. В современном школьном обществоведческом курсе знания о человеке должны предстать перед учениками не односторонне, не с позиций лишь одной из областей науки, а комплексно. В современной философии образования утверждается мысль о том, что в научно-образовательном процессе приоритетными становятся нравственные вопросы, духовность, гуманистические ценности, «человеческое измерение» прогресса. Самоценность человеческой жизни и развитие личности в гармонии с природой, социумом и собственным внутренним миром рассматривается как высший смысл и сверхзадача новой системы знания и образования. В рамках школьного курса невозможно дать учащимся все эти дисциплины по отдельности, оптимальное решение состоит в том, чтобы представить ученику не самостоятельные науки, а педагогически отобранные знания, интегрированные в единый курс ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ.

По мнению доктора социологических наук, автора ряда учебных пособий Альберта Ивановича Кравченко, современное обществознание обладает собственным предметом и методами исследования. По его мнению, обществознание представляет собой содружество родственных дисциплин: философии, психологии, социальной психологии, экономики, социологии, антропологии, правоведения которые образуют самостоятельную подсистему научного знания – социальное знание.

«Обществознание» - слово, встречающееся только в русском языке, в других странах ему соответствует выражение «Social studies» – социальные исследования. В словаре Вебстера этот термин определяется следующим образом: «часть курса обучения в школе или колледже, включающая вопросы социальных отношений и функционирования общества, которые рассматриваются в различных науках». В зарубежной школе в область социального знания входят такие дисциплины как: история, социология, политическая наука, антропология, экономика, сравнительная психология, социальная география, международные отношения, сравнительное правоведение.

Согласно второму подходу, под обществознанием понимают образовательную область, которая охватывает совокупность знаний о человеке и обществе, формирующихся на базе таких наук как социология, философия, политология, психология, право, этика, эстетика, социальная экономика, философская антропология и социальная психология.

В современной школе обществознание, как правило, представлено междисциплинарным курсом, включающим в себя данные различных наук. Помимо этого, в зависимости от профиля, а так же от запросов учащихся, могут изучаться отдельные модульные курсы (экономика, право, социология, философия). Можно считать курс обществознания в школе элементарным, а модульные курсы продвинутыми.

Обществоведческое образование занимает особое место в системе общего образования, выполняя своими средствами те задачи, которые не в состоянии выполнить ни один учебный предмет:

1. Обществознание формирует предпосылки для самоопределения личности во всей системе общественных отношений:

- экономических

- социальных

- национальных

- политических

- культурно-мировоззренческих

К таким предпосылкам относятся достаточно полные знания обо всех сферах жизни общества.

2. Обществоведческое образование способствует реализации права учащихся на свободный выбор мнений и убеждений. Представления о множественности подходов и сложности решения, а так же критичности мышления, формируется при рассмотрении различных точек зрения на изучаемые проблемы.

3. Обществознание способствует формированию у учащихся адекватной современному уровню знаний картины мира

4. Обществознание способствует формированию адекватного мировому уровню общей культуры, это происходит за счёт культурологической составляющей его содержания, а так же путём формирования существенных элементов мировоззренческой, экологической, экономической, политической, правовой, нравственной культуры (научных представлений, способов деятельности, ценностных ориентаций)

5. Обществознание способствует формированию у учащихся гражданской культуры, которая включает в себя политическую, правовую, экономическую, нравственно-патриотическую составляющую. Она охватывает не только взаимоотношения гражданина и государства, но и различные аспекты отношений в гражданском обществе.

Все эти требования (создание предпосылок для самоопределения личности, реализации права на свободный выбор мнений и оценок, формирования научной картины мира, общей, а так же гражданской культуры) сформулированы в законе об образовании, таким образом, значение обществознания в современной школе возрастает.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав