Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Базовые определения и их взаимосвязь.

Читайте также:
  1. I. БАЗОВЫЕ КОРМА
  2. II. Пример определения контрактной цены на санитарных рубок
  3. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  4. Sperm vitality tests (тесты для определения жизнеспособности сперматозоидов)
  5. VI. Психологическое сопровождение профессионального самоопределения, предпрофильной подготовки обучающихся (воспитанников) Выявление образовательных запросов
  6. VI.3.4. Методы определения массовой доли сахаров
  7. VI.3.5.4. Метод определения природы наполнителя в котлетной массе
  8. XII. Укажите номера предложений, в которых причастие II выступает в роли определения
  9. Абсолютная численность населения. Среднее население и способы его определения.
  10. Автономия как форма самоопределения наций

Изучение теории, методологии системного анализа, управления и обработки информации представляется фундаментальным, ключевым моментом в подготовке специалистов по таможенному делу.

 

Пожалуй, три термина – "система", "таможенное дело" и "системный анализ" – будут ключевыми. И поэтому вначале введем соответствующие определения.

Начнем с первого. Термин "система" часто употребляется в научной литературе и имеет много разных определений. Как правило, многообразие определений связано с многообразием исследуемых систем и конечными целями исследования. Остановимся на наиболее устоявшемся определении. В дальнейшем уточним его применительно к реальным таможенным системам.

Система – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. При этом целостность как характеристика системы проявляется в возникновении новых интегративных качеств, не присущих образующим ее элементам.

Таможенное дело как системное социоэкономическое явление имеет различные толкования. Иногда под таможенным делом понимают только таможенную политику государства. В других случаях в это понятие вкладывается преимущественно функциональное содержание и таможенное дело определяется как порядок и условия перемещения через границу товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, организации и осуществления таможенного контроля. В любом случае таможенное дело – это сфера государственной политики, особая область государственных интересов, специфическое направление деятельности системы государственной власти по регулированию и контролю экономических

процессов России, в первую очередь, ее внешнеэкономической деятельности.

По нашему мнению, это собирательный термин, и в его широком понимании он охватывает следующие основные вопросы таможенной теории и практики:

• вопросы таможенной политики государства, определяющей идеологию, цели и задачи таможенного

дела на конкретном историческом этапе;

• вопросы законодательного и нормативно-правового обеспечения таможенного регулирования и контроля;

• вопросы организации таможенного регулирования и контроля в системе государственных органов власти;

• вопросы технологического, кадрового, инфраструктурного и других видов обеспечения таможенного регулирования и контроля.

На современном историческом этапе в соответствии с Конституцией России основное содержание таможенного дела раскрывается через таможенное регулирование.

Под таможенным регулированием в дальнейшем будем понимать установление порядка и правил, при соблюдении которых юридические и физические лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации с осуществлением таможенного контроля такого перемещения.

Непосредственную реализацию идей, целей, задач таможенного регулирования, организации таможенного контроля и таможенной практики осуществляет Федеральная таможенная служба. Она, в свою очередь, строится и функционирует как единая система таможенных органов Российской Федерации.

Как целостно-эволюционная система таможенное дело структурно и функционально раскрывается через следующие компоненты: таможенная политика (идеологический аспект), условия и порядок таможенного регулирования и контроля т(ехнологический аспект) и единая система таможенных органов (организационный аспект). Подразумевая, что в этой конструкции все компоненты находятся во взаимосвязях друг с другом, можно утверждать, что в таких условиях они составляют органически целостностную совокупность разноуровневых элементов, называемую таможенным делом. В дальнейшем, в зависимости от целей анализа, любой из указанных системообразующих компонентов таможенного дела и таможенное дело в целом будем называть таможенной системой. Именно такая система в каждом конкретном случае в той или иной мере реализует процессы таможенного регулирования и таможенного

контроля, а в целом - процессы таможенной деятельности.

Системный анализ есть совокупность процедур, базирующихся на системных идеях, подходе, теориях и методах, объединенных целями и задачами анализа реального объекта, процесса или явления как системы:

• проблемы теории и методологии системных исследований экологических, социальных, экономических, технологических, информационно-технических и других сложных систем (объектов анализа);

• проблемы применения методов анализа, моделирования, прогнозирования, оптимизации в процессе их исследования (инструментов анализа);

• проблемы принятия решений и целенаправленного воздействия человека на объекты исследования с целью повышения эффективности их функционирования и развития (целей анализа).

В данном случае будут рассматриваться системы двух типов.

Во-первых, системный анализ как научная дисциплина, представляемая соответствующими понятиями, концепцией, теорией и методическими инструментами.

Во-вторых, таможенное дело как многоцелевая, сложноструктурированная, многопараметрическая, эволюционирующая система.

Изучая системный анализ в таможенном деле, будем исходить из того, что в конечном итоге требуется установить связи между такими системами, определить механизмы использования накопленных теоретических знаний в области системного анализа для нужд и практики таможенного дела. С этих позиций дадим еще одно базовое определение.

Системный анализ таможенного дела есть совокупность процедур, базирующихся на системных идеях, подходе, теориях и методах, объединенных целями и задачами анализа реальных таможенных объектов и процессов как систем.

Содержательно системный анализ таможенного дела нацелен на:

выявление проблемных ситуаций как в таможенном деле в целом, так и в повседневной деятельности таможенных органов, исследование и анализ возможных причин их возникновения, подготовку системных решений по возникающим проблемам. Кроме

того, системный анализ предполагает постоянное слежение за процессами и результатами как оперативной таможенной деятельности, так и развития таможенных органов, с регулярной оценкой соответствующих системных показателей.

 

Системный анализ таможенного дела развивает и адаптирует общетеоретические и методологические положения теории систем и системного анализа для решения методических и прикладных вопросов, возникающих в процессе таможенной деятельности. Он определяет условия применения методов анализа, моделирования, прогнозирования, оптимизации в процессе исследования таможенных проблем, занимается вопросами и инструментами принятия решений по целенаправленному (системному) воздействию на объекты и процессы таможенной деятельности.

 

Сложность этого весьма обширного научного направления определяется следующими важными обстоятельствами.

Во-первых, сложностью самой таможенной службы и процессов ее деятельности как

объектов системного анализа.

Во-вторых, недостаточной разработанностью, а в отдельных случаях и отсутствием адекватных по сложности постановок системных проблем, существующих в деятельности таможенных органов. Наиболее разработанными являются постановки лишь отдельных прикладных задач анализа, ориентированных на использование экономико-статистических методов.

 

В целом для качественной постановки и эффективного решения задач системного анализа деятельности таможенных органов необходимо иметь знания по следующим основным направлениям:

• основы общей теории систем и методологии системного анализа;

• теоретические и методологические основы системного анализа таможенных объектов и процессов;

• теоретические и методологические основы принятия системных решений по управлению таможенными объектами и процессами;

• основы системного анализа и принятия (подготовки) системных решений по управлению на базе информационных таможенных технологий и систем (в современной трактовке – основы таможенного контроллинга).

 

Основы системного анализа и управления базируются на следующих основных принципах: системности, конкретности, образности и информативности при анализе процессов, явлений, ситуаций.

Системность предполагает использование системного подхода при решении любых задач, что требует умения выделять в сколь угодно сложных системах элементы и отношения между ними, строить и исследовать модели систем, строить прогнозы развития систем и на их основе принимать и оценивать решения.

 

Принцип конкретности означает следующее. Есть конкретные задачи из реальной практики таможенной деятельности, требующие привлечения соответствующих теоретических, методологических и методических материалов системного анализа для их решения.

Образность достигается за счет использования современных графических, графоаналитических и модельных описаний изучаемых объектов, процессов и систем, информационных систем, систем визуализации данных и различных дизайнерских пакетов.

Информативный подход реализуется не только за счет повышения "компьютерной" грамотности, но в большей мере за счет изучения основ информационно-аналитических и информационно-управляющих технологий и систем.

 

Овладение ключевыми понятиями по разделу является исходной предпосылкой для

понимания проблем развития таможенного дела России с системных позиций и их решения на научно обоснованной методологической основе.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 42 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав