Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Архивы русских земель и княжеств в период феодальной раздробленности

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I. По длине периода
  4. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  5. III. 6. Франкское королевство: общественный и государственный строй раннефеодальной монархии Меровингов
  6. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  7. IV. ПЕРИОД УКРАИНСКОГО ПРЕДРОМАНТИЗМА, СВЯЗАННЫЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОГО БРАТСТВА
  8. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  9. IV.-история постсоветского периода (1990-по наст. время)
  10. IX. ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД

В этот период, так же, как и в предыдущий, письменные ценности еще не были обособлены ни от текущего канцелярского делопроизводства, ни от книжных собраний, ни от материальных ценностей и сокровищ. Все они по-прежнему хранились в скотнице, в казне.

В каждом княжестве имелись свои княжеские скотницы, в которых отлагались многочисленные «крестные» или «крестоцеловальные» грамоты, фиксировавшие договоры княжеств между собой, приглашения князей на княжение, и другие документы. Документы феодальных княжеств нередко в междоусобицах переходили из рук в руки. Например, в 1169 году ростово-суздальские князья, а тридцать четыре года спустя - черниговские, взяв Киев, захватили также книги и документы; в 1175-1176 годах книги и документы Владимира-на-Клязьме тоже стали трофеем. Весьма распространенной была практика уничтожения нежелательных документов: согласно логике того времени, уничтожение договорного документа освобождало от выполнения его обязательств. Кроме того, существовала практика уничтожения документов, юрисдикция которых аннулировалась. Она была распространена довольно широко, в том числе в одном из самых хорошо организованных по тем временам «архиве» - в «Ларе Св. Троицы».

Возникают и многочисленные церковные и монастырские «архивы». Компетенция церкви была весьма обширной: кроме собственно церковных дел, ее ведому подлежал и ряд гражданских и уголовных дел. Обычными исполнителями письменного делопроизводства церкви были низшие церковнослужители - дьяки. Из них и формируются кадры делопроизводителей и хранителей документов, на которых стали возлагаться канцелярские обязанности и в светских делах. С XIV века термин «дьяк» стал и синонимом должности лица, ведущего письменное делопроизводство.

Слайд 5

В Псковской феодальной республике в Троицком соборе находился особый «ларь» с документами, ставший своеобразным «государственным архивом» Пскова. Около Троицкого собора во Пскове происходили вечевые собрания, поэтому вечевая канцелярия и хранилище вечевых постановлений, решения местных соборов духовенства, и некоторые другие документы хранились в сенях Троицкого собора. В этот прообраз архива - «Ларь Св. Троицы», - горожане стали сдавать и частноправовые документы (в копиях и в подлинниках) - духовные грамоты (завещания), платежные расписки, заемные записи, судебные решения и другие. Хранение в «Ларе Св. Троицы» любого государственного или частного документа придавало ему силу и значение бесспорного акта. «Ларем» заведовал «ларник» - не только хранитель документов, но и чиновник, скреплявший акты городской печатью (надо заметить, ларники нередко злоупотребляли служебным положением, нередко совершали подлоги). Вероятно, в «Ларе» существовал уже какой-то перечень документов, позволявший ориентироваться в нем.

Единичные следы наличия учета наблюдались тогда и в других хранилищах письменных документов. В Ипатьевской летописи под 1288 годом помещена перечневая роспись коллекции книг, пожертвованных владимиро-волынским князем Владимиром Васильковичем в разные церкви и монастыри Волыни и Черниговской земли. Дошел до нас и перечень рукописей Слуцкого Троицкого монастыря, составленный в 1494 году. На основании вышеуказанных примеров можно сделать заключение, что к тому времени уже был накоплен некоторый опыт описания собраний письменных ценностей, прежде всего в монастырских хранилищах.

Слайд 6


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав