Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Медико-тактическая характеристика очага бактериологического поражения.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  3. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  4. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  5. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЯТИ СОЦИЕТАЛЬНЫХ ГРУПП
  6. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  7. III. Характеристика подготовки по специальности
  8. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
  9. III. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
  10. III. Характеристика стандартов второго поколения по физике

Бактериологическим (биологическим) оружием называются патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины, а также средства их доставки, предназначенные для поражения людей, сельскохозяйственных животных и посевов. Особенностями этого вида оружия являются:

высокая потенциальная эффективность, т. е. способность поражать людей или животных ничтожно малыми дозами;

наличие скрытого (инкубационного) периода, специфического для каждого инфекционного заболевания;

контагиозность — способность инфекционных болезней передаваться от больного здоровому;

продолжительность действия, обусловленная способностью некоторых (спорообразующих) микроорганизмов длительное время сохраняться в окружающей среде (споры сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены).

Развитие эпидемического процесса в естественных условиях возможно лишь при наличии одновременно трех факторов: 1) источника инфекции; 2) механизма передачи; З) восприимчивого населения.

Знание этих закономерностей позволяет наметить способы борьбы с эпидемиями. Среди них важное место занимают: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, санитарная обработка с целью уничтожения возбудителей и их переносчиков; мероприятия по защите продовольствия и воды от заражения БС; соблюдение правил личной и общественной гигиены, а также использование индивидуальных средств защиты с целью прекращения возможности заражения (реализация механизма передачи); проведение экстренной неспецифической и специфической профилактики для усиления невосприимчивости населения к примененному противником возбудителю.

Однако следует учитывать, что противник может применять бактериологическое (биологическое) оружие, используя разные способы, что будет затруднять противоэпидемические мероприятия. С возможным применение этого вида оружия следующими способами:

1) созданием бактериальных аэрозолей;

2) использованием инфицированных переносчиков (насекомых и др.);

З) диверсионным.

Наиболее опасным является аэрозольный способ применения бактериологического (биологического) оружия (возможно применение многих видов возбудителей, которые в обычных условиях этим способом не распространяются; можно вызвать одномоментные массовые заболевания людей с тяжелым течением болезни). Осевшие микроорганизмы будут заражать почву, водоисточники, технику, сооружения, продукты питания и другие предметы, которые могут явиться дополнительным источником инфицирования людей При применении противником бактериологического (биологического) оружия возникнет зона бактериального (биологического) заражёния, которая образуется в результате заражения местности патогенными микроорганизмами. В пределах этой зоны возникает очаг бактериологического (биологического) поражения.

Очагом бактериологического (биологического) поражения (ОБП) называется территория с населенными пунктами и объектами народного хозяйства, в пределах которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия противника возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.

Однако медицинским работникам важно знать, что не вся зараженная территория имеет одинаковое эпидемиологическое значение. Особую эпидемическую значимость имеют города, населенные пункты, отдельно стоящие объекты народного хозяйства, т. е. та территория, где живут и работают люди. Остальная территория не имеет большого эпидемиологического значения. На этой территории не происходит бурного развития эпидемического процесса и не требуется проведения защитных противоэпидемических мероприятий. Поэтому все противоэпидемические мероприятия должны проводиться на местах проживания и трудовой деятельности людей. Остальная территория ограждается знаками и оставляется на самообеззараживание. Опыт показывает, что в границы очага бактериологического (биологического) поражения крупных административных центров должны включаться также прилегающие к городу населенные пункты, связанные с ним единой экономикой, хозяйством и транспортом. Несоблюдение этого принципа приведет к нарушению деятельности народного хозяйства, неоправданному экономическому ущербу или создаст угрозу распространения инфекции за пределы очага.

При аэрозольном способе заражение территории будет иметь сплошной, тотальный характер, заболевания появятся сразу у большого количества людей и часто будут иметь тяжелое тёчение.

При применении зараженных переносчиков границы - очага не будут четкими, заболеваемость нарастает мед ленно.

При возникновении ОВП МС ГО должна строить свою работу с учетом складывающейся обстановки. Методика оценки обстановки в ОВП предусматривает учет следующих факторов: вид примененного возбудителя и способ его применения, своевременность обнаружения, площадь зоны заражения и площадь территории возможного распространения инфекционных заболеваний, метеорологические условия, время года, количество и плотность населения, характер и плотность застройки населенных пунктов, обеспеченность населения индивидуальными и коллективными средствами защиты и своевременность их использования, численность иммунйзированного населения, обеспеченность средствами неспецифической и специфической профилактики и лечения.

Учет указанных факторов позволяет определить организацию мероприятий по локализации и ликвидации очага бактериологического поражения и возможные санитарные потери. Расчет возможных санитарных потерь в случае применения бактериологического оружия и определение их структуры весьма сложны. Это вызвано рядом обстоятельств. Во-первых, в качестве БС может при меняться большое количество разнообразных микроорганизмов, каждый из которых обладает своими специфическими свойствами. Во-вторых, инфекционные заболевания являются следствием взаимодействия двух биологических видов — микроорганизма и человека. Устойчивость людей к инфекции и вирулентность возбуди теля подвержены значительным колебаниям, что сказывается на количестве санитарных потерь. В-третьих, достаточно трудно предвидеть величину вторичных сани тарных потерь в результате передачи заболеваний от больного здоровым.

По мнению иностранных специалистов, Первичная заболеваемость (непосредственно от применения БС) может составлять. 25—50% из общего числа лиц, находящихся в очаге.

Своевременная профилактика и использование средств индивидуальной защиты резко снижают заболеваемость даже при применении возбудителей наиболее опасных заболеваний.

Ликвидация последствий применения противником бактериологического (биологического) оружия потребует - привлечения всех служб ГО. Однако противоэпидемическая направленность мероприятий, проводимых в ОВП, говорит о том, что в их выполнении основная методическая и организующая роль отводится МС ГО

23) Медико-тактическая хар-ка очага комбинированного поражения (ОКП).Территорию, на которую одновременно или последовательно воздействовали два или более вида поражающих факторов оружия и на которой возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также вышли из строя здания и сооружения, принято называть очагом комбинированного поражения (ОКП). Кроме того, ОКП могут возникать вследствие природных или техногенных катастроф, сопровождающихся разрушением емкостей (хранилищ), содержащих АХОВ, при авариях на атомных электростанциях, когда возможно комбинированное воздействие различных поражающих факторов (взрывная волна, радиационное излучение, химические вещества и др.). В зависимости от сочетания поражающих факторов современных видов оружия, ОКП могут быть двойного и более наложения. Их разнообразие можно свести к нескольким вариантам.Пр: очаг комбинированного травматологического и химического поражения. Менее вероятно возникновение ОКП от трех и более видов поражающих факторов современного оружия. При оказании помощи пострадавшим с комбинированными поражениями нужно учитывать следующие особенности: 1)наличие у пораженных ведущего компонента поражения, создающего в каждый момент наибольшую опасность для жизни; 2)усложнение перечня лечебно-профилактических мероприятий при оказании пораженным медицинской помощи и их лечении (проведение санитарной обработки, прием средств профилактики поражения и др.), установление определенной последовательности в их проведении; 3)наличие дополнительных условий, затрудняющих деятельность здравоохранения в военное время или в условиях ЧС мирного времени (работа в средствах защиты); 4)ограниченность времени пребывания медицинского персонала при работе в очагах химического и радиационного загрязнения. Особенности формирования санитарных потерь. При наложении эффекта поражения различных поражающих факторов величина санитарных потерь и особенно тяжесть повреждений возрастут по сравнению с потерями в одинарном (ординарном) очаге массовых поражений. Среди них число пораженных с неблагоприятным исходом значительно увеличится. Санитарные потери в ОКП всегда будут массовыми и сложной структуры, вероятны периодичность и волнообразность развития течения в смене ведущей патологии поражения и проявление в определенной степени синдрома взаимного отягощения.Здесь чрезвычайно важной становится рациональная организация всей системы медицинского обеспечения населения и сил ГО, включающей: - определение потребностей населения в медицинской помощи при локальных войнах и реальные возможности здравоохранения при медицинском обеспечении пораженных; -четко налаженное взаимодействие между всеми медицинскими силами, принимающими участие в ликвидации последствий применения средств поражения; -устойчивую связь; -своевременную доставку медицинского персонала, медикаментов и необходимой техники; -обеспечение высококачественной доврачебной помощи, средств ее контроля и анализа; -единые подходы к перечню мероприятий и объему медицинской помощи на каждом ЭМЭ; -бесперебойную работу транспорта и информационных служб.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав