Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Опасные и чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них

Читайте также:
  1. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  2. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  3. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  4. I. Теории социального неравенства.
  5. II. Защита населения в чрезвычайных ситуациях
  6. Ii. Мотивы социального действия
  7. III. Защита курсовой работы
  8. III. Самостоятельная работа (проверочного характера).
  9. III. Структура регионального центра социального преображения
  10. IV. Подготовка к защите и защитакурсовой работы

Глава 7.

Как уже подчеркивалось ранее, в процессе своей жизнедеятельности человек постоянно сталкивается с опасностями и чрезвычайными ситуациями, которые весьма разнообразны и связаны с природными, техногенные, экологическими, социальными и иными явлениями и процессами.

Согласно данным многолетнего анализа происходящих опасных и чрезвычайных ситуаций до 80% всех случаев их возникновения связано с деятельностью человека и происходит по причинам социального характера.

Исходя из этого, задачами данной главы являются, во-первых, выяснение сущности опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения, причин их возникновения, закономерностей проявления и последствий, классификации, а во-вторых, анализ процесса и механизма обеспечение безопасности в жизнедеятельности социума в условиях опасностей и чрезвычайных ситуаций социального генеза.

7.1. Социальные опасности и чрезвычайные ситуации: сущность, содержание, классификация

В социальной сфере опасная ситуация, как и в других сферах жизнедеятельности – это возможное или реальное явление, событие, процесс, способный нанести вред человеку, обществу, государству, человеческому сообществу и Земле, как месту обитания человека, или даже уничтожить их; нанести ущерб их благополучию, разрушить природные, материальные и духовные ценности, вызвать деградацию, закрыть путь к развитию. Однако в отличие от опасных ситуаций в других сферах, их объектом и субъектом является социум. Иначе говоря, социальные опасности – результат имеющихся и формирующихся в самом обществе, в межгосударственных отношениях противоречий, без выявления и решения которых никакая безопасность обеспечена быть не может.

Механизм действия социальной опасности аналогичен механизму действия опасностей в других сферах жизнедеятельности. Ее воздействие на ту или иную систему есть процесс, имеющий определенную структуру, в котором выделяется статический и динамический аспекты 1.

Необходимо подчеркнуть, что помимо опасностей, носящих социальный характер в широком значении, когда объектом выступает социум, а источниками (субъектами) различные сферы его жизнедеятельности (природа, техника, экология и т.д.), существуют социальные опасности в узком понимании, т.е. опасности, объектами и субъектами которых выступает социум. В своей основе причины социальных опасностей порождаются социально-экономическими процессами, протекающими в обществе. «Последствиями глубокого социального кризиса, – отмечается в Концепции национальной безопасности РФ, – являются реальное сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни в стране, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, ослабление фундаментальной ячейки общества – семьи, снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения».

Защита от социальных опасностей является важнейшей функцией государственных и общественных структур. Она заключается, прежде всего, в профилактических мероприятиях, направленных на ликвидацию этих опасностей. Кроме того, требуется соответствующая подготовка человека, позволяющая адекватно действовать в опасных ситуациях: психологическая, информационная, юридическая, силовая и т.д. Причем в процессе обучения необходимо осваивать модели поведения, учитывающие конкретные ситуации.

Исходя из официального определения чрезвычайной ситуации, данного в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», можно дать определение ЧС социального происхождения. Ее можно сформулировать как обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате возникновения опасных противоречий и конфликтов в сфере социальных отношений, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности социума.

В основе возникновения и развития ЧС социального характера лежит нарушение в силу различных причин равновесия общественных отношений – экономических, политических, межэтнических, конфессиональных, вызывающих серьезные противоречия, конфликты и войны. Их катализаторами могут быть различные обстоятельства, вызывающие социальную напряженность, – безработица, коррупция, криминал, массовые беспорядки, акты терроризма, правительственные кризисы, инфляция продовольственные проблемы, социально-бытовая неустроенность, бытовой национализм, местничество и другие. Длительное воздействие этих факторов ведет к хроническому физиологическому и психологическому утомлению людей, к тяжелым экстремальным состояниям, таким как депривации, депрессии, суициды и т.д., к попыткам сублимировать накопившуюся отрицательную энергию на общественные процессы активным участием в социально-политических и военных конфликтах.

Социальные опасности весьма многочисленны. К ним относятся различные, в том числе и узаконенные, формы насилия (войны, вооруженные конфликты, террористические акты, массовые беспорядки, репрессии и пр.), криминал (бандитизм, воровство, мошенничество, шарлатанство и т.д.), употребление веществ, нарушающих психическое и физическое нарушение равновесие человека (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, курение), суициды и пр., способные нанести ущерб здоровью и жизни человека.

Если вопрос о ЧС природного, техногенного характера и их классификации получил достаточно широкое освещение в официальной, нормативной, специальной и научной литературе, то работ, в которых рассматриваются социальные ЧС, имеется крайне мало. Это, по нашему мнению, объясняется, тем, что природные и техногенные ЧС уже давно рассматриваются в контексте глобальных проблем человечества, в связи с ясностью источников их возникновения, объектов воздействия, конкретностью проявлений, приносимого ими серьезного материального ущерба и человеческих жертв. Опасные и экстремальные ситуации социального характера как чрезвычайные ситуации стали рассматриваться сравнительно недавно, в основном в связи с всплеском экстремизма и терроризма, а ЧС, связанные с ведением военных действий, рассматривались в основном в контексте гражданской обороны.

Так, в Государственном докладе о состоянии защиты населения и территорий РФ от ЧС природного и техногенного характера в 2003 году, подготовленного МЧС, одновременно с данными по природным и техногенным ЧС дается данные по биолого-социальным ЧС и отдельным разделом статистическая отчетность по одной из разновидностей социальных ЧС – террористическим акциям.

Наиболее удачная классификация социальных опасностей по их природе дается, на наш взгляд, в учебном пособии Русака О.Н., Малаяна К.Р. и Занько И.Г. «Безопасность жизнедеятельности», среди которых выделяются опасности, связанные с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство и др.); с физическим воздействием на человека (разбой, бандитизм, террор, изнасилование, заложничество); с употреблением веществ, разрушающих организм человека, (наркомания, алкоголизм, курение); с болезнями (СПИД, венерические заболевания); опасности суицидов3. Хотя здесь речь идет все-таки о классификации социальных опасностях, а не ЧС социального происхождения, но ее можно взять за основу, так как указанные опасности, если не сдерживать их проявления, могут привести к ЧС.

Наиболее обстоятельная классификация ЧС социального характера, основанная на этом подходе, приводится в статье А. и С. Лисиных, опубликованной в журнале «ОБЖ. Основы безопасности жизни». Особенность их классификации заключается в том, что они разделяют ЧС социального характера (см. рис. 7.1) и ЧС военного характера (см. рис. 7.2)4.

Специалистам безопасности традиционных сфер жизнедеятельности целесообразно рассматривать военные ЧС в общем контексте ЧС социального характера.

Исходя из рассмотренных подходов, опасные и чрезвычайные ситуации социального характера могут быть классифицированы по следующим признакам.

По природе:

- связанные с психическим воздействием на человека - шантаж, мошенничество, воровство, шарлатанство и т.д.;

- связанные с физическим насилием - войны и вооруженные конфликты, массовые беспорядки, разбой, бандитизм, террор, изнасилование, заложничество и пр.;

- связанные с употреблением веществ, негативно действующих на психическое и физическое состояние организма человека наркомания, алкоголизм, табакокурение;

- связанные с массовыми заболеваниями - СПИД, венерические заболевания, инфекционные заболевания и т.д.;

- связанные с суицидами (самоубийствами).

По масштабам событий: локальные, объектовые, местные, охватывающие небольшой населенный пункт, объект городского хозяйства, городской квартал, район (забастовки, демонстрации протеста, массовые беспорядки на объектах культуры, спорта и т.д.) и региональные, национальные, глобальные, распространяющиеся на огромные территории (экономические кризисы, межнациональные и военные конфликты, войны и т.д.).

По организации: случайные и преднамеренные.

По половозрастному признаку: характерные для детей, молодежи, женщин, пожилых людей и пр.

По причинам возникновения – непреднамеренные, вызванные случайными обстоятельствами, не зависящими от действий конкретных людей или общественных сил (чаще всего связаны со стихийными бедствиями, неурожаями, эпидемиями и пр.) и преднамеренные, спровоцированные действиями людей и общественными группировками (межнациональные и политические конфликты, войны и т.п.).

По продолжительности действия – кратковременные (террористический акт, покушение, бандитский налет и т.д.) и долговременные (инфляция, безработица, межэтнический конфликт, война и т.п.).

По скорости распространения – взрывные, стремительные, быстро распространяющиеся (политические и военные конфликты) и умеренные, плавно распространяющиеся (предпосылки социальной революции или войны).

По возможности предотвращения – неизбежные (стихийные бедствия, эпидемии и пр.) и предотвращаемые (социально-политические и военные конфликты, крупномасштабные войны и пр.).

Важнейшим фактором возникновения ЧС социального происхождение, как и ЧС любого происхождения, является действие факторов риска. Однако в их основе лежит накопление и последующее высвобождение негативной социальной энергии (социально-экономических, политических, межнациональных, межконфессиональных и иных противоречий, их перерастание в кризисные ситуации, носящие чрезвычайный характер). В развитии действий факторов риска выделяется четыре стадии.

1. Накопление факторов риска, которое происходит в самом источнике риска. Это одна из важнейших стадий развития ЧС социального характера. Она может длиться мгновения, сутки, недели, месяцы, годы, а иногда и десятилетия. Сюда относятся противоречия в обществе, ведущие к социально-политическим конфликтам, например, накопление предпосылок социальных потрясений в России в начале и в конце ХХ века, военные приготовления и т.д.

2. Инициирование чрезвычайного события, т.е. своего рода толчок, его пусковой механизм. На этой стадии факторы риска достигают состояния, когда уже в силу различных причин невозможно сдерживать их внешнее проявление. Например, объективные предпосылки (кризис экономики, инфляция. коррупция, преступность) и субъективные факторы (социально-психологическое состояние общества) достигли такого состояния, что социальный взрыв оказывается неизбежным. И здесь достаточно малейшего повода (отсутствие продуктов в магазинах или некорректное поведение сотрудников силовых структур во время стихийных акций протеста), и это может вызвать социальный взрыв.

3. Процесс самого чрезвычайного события, когда происходит воздействие высвободившихся социальных факторов риска на людей и общественные структуры. Его продолжительность, последствия, особенно в начальный период, трудно предсказуемы, что объясняется сложностью и противоречивостью ситуации, а также не всегда правильной оценкой обстановки. Примером этому может служить начало военных действий в Чечне, когда не были просчитаны все последствия этой акции, с одной стороны, связанные с недооценкой готовности ее населения идти в своей борьбе до конца, а с другой – с переоценкой состояния боевой и морально-психологической подготовки российских вооруженных сил.

4. Стадия затухания, которая хронологически охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности, т.е. локализации ЧС, до ликвидации ее последствий.

К ЧС социального происхождения может быть применена принятая в мировой практике хронологическая последовательность фаз аналогичная для ЧС в других сферах жизнедеятельности: угроза, предупреждение, воздействие, оценка обстановки, проведение спасательных работ, оказание помощи, восстановление.

Можно использовать также географическое разделение территории, подвергшейся воздействию ЧС социального характера, с выделением зоны удара, в котором находятся жертвы ЧС; зоны «фильтрации», расположенной вокруг зоны удара, где в первую очередь становится известно о происшедших событиях, и откуда сразу же поступает помощь без какого-либо формального оповещения; зоны оказания общественной помощи, откуда направляются силы и средства для оказания полномасштабной помощи.

Из всего вышеизложенного можно констатировать, что социальные ЧС определяются условиями жизни людей, Чем хуже условия жизни людей, тем выше поднимается уровень социального недовольства и тем сложнее его сдержать. При худшем развитии событий отдельные мелкие волны открытого недовольства соединяются, набирают разрушительную силу, охватывая все новые территории. Нестабильность жизни рождает недовольство этой жизнью и, как следствие, протест, который выливается в действия, которые разрушают и без того уже нарушенную инфраструктуру жизнеобеспечения, что, в свою очередь рождает новый взрыв протеста и новые разрушительные действия, которые продолжают как лавина процесс разрушения.

Сам по себе этот процесс может остановиться только тогда, когда все будет уничтожено. Поэтому его локализация требует активного вмешательства всего общества, всех его здоровых сил, но в условиях дестабилизации, вызванной ЧС социального характера их не так уж и много. Это связано с тем, что для отдельного человека подобное положение чревато резким снижением уровня жизни, социальной незащищенностью, разрушением ранее действовавших социальных стереотипов и духовных ценностей, психологическими стрессами и сдерживающих негативные тенденции нравственных «тормозов». Человек становится, с одной стороны, угнетен, с другой – агрессивен, в силу чего совершает поступки, на которые в условиях стабильной жизни никогда бы не решился. Растет число самоубийств и актов насилия. Цена жизни стремительно падает.

В этих случаях неизбежно деградирует, причем лавинообразно, социальная сфера, от которой во многом зависит продолжительность жизни каждого человека и населения страны в целом. Люди заболевают и умирают от болезней, которых в нормальных условиях, при здоровом образе жизни, стабильно работающей медицине, и жестко контролируемых санитарных нормах можно избежать. Под влиянием социальных катаклизмов набирает силу криминал. Рядовой человек оказывается перед прямой угрозой насилия со стороны либо преступников, либо протестующих масс, либо действующих все более жестко силовых структур. Примером этому могут быть события осени 1993 года в Москве, в Узбекистане в 2005 году, молодежные волнения в пригородах Парижа весной 2006 года и др.

Кроме того, ЧС социальной направленности провоцируют техногенные аварии и катастрофы и стихийные бедствия. Древние китайцы на основании многовековых наблюдений утверждали, что социальные потрясения будят природную стихию. Да и без китайского опыта, основываясь на фактах российской истории можно проследить, что «смутные времена», «перестройки», революции и войны в нашей стране сопровождались природными стихиями – климатическими аномалиями, когда снегопады и морозы приходились на самые жаркие летние месяцы (начало XVII века), а зима начиналась с сильнейших морозов в конце октября (1941 г.), перманентными неурожаями, катастрофическими авариями (Чернобыль – 1986 г.), землетрясениями (Армения – 1988 г.) и т.д.

И, наконец, в период ЧС социального происхождения нарушается нравственный баланс в обществе. Именно поэтому они более масштабны и трагичны, чем самые грандиозные стихийные бедствия. Причем вне зависимости от того, привело ли это только к снижению уровня жизни населения или к революции и гражданской войне. Жертвы и в том и в другом случае исчисляются сотнями тысяч. Только при открытой войне они явны и потому легче поддаются подсчету, а при дестабилизации общества – скрытые, т.к. включают в себя тысячи «случайных смертей» от насильственных преступлений, несчастных случаев, эпидемий и других сопутствующих социальным ЧС факторов.

При возникновении социальных катаклизмов естественно встает вопрос о выживания. Специалисты в этой сфере отвечают на него утвердительно, но с определенными оговорками. Индивидуальное выживание, по их мнению, в условиях социальных катастроф возможно, но гораздо более эффективно коллективное выживание. Но по-настоящему гарантировать безопасность людей можно, только остановив социальную катастрофу в самом начале. Сделать это можно только совместными усилиями всего народа4.

Таковы основные характеристики и классификация опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения, знание которых служит теоретической и методологической основой для анализа возможных вариантов обеспечения безопасности жизнедеятельности социума в условиях социальных аномалий на территории России и ее регионов.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 809 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав