Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

техническое освидетельствование

Читайте также:
  1. nbsp;   3 Техническое обслуживание и ремонт
  2. VIII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ОТБОРУ
  3. Влияние условий эксплуатации на техническое состояние машин.
  4. Годовые затраты на техническое обслуживание электрооборудования станка.
  5. Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) готовило по специальности «инженерия».
  6. Кадровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
  7. Материально техническое обеспечение производства
  8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
  9. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины
  10. Материально-техническое обеспечение

пуском в работу все вновь установленные грузоподъемные краны, механизмы, а также грузозахватные приспособления, на которые распространяются действующие правила, подвергают техническому освидетельствованию, а машины, находящиеся в работе, — периодическому техническому освидетельствованию через каждые 12 месяцев.

Внеочередное техническое освидетельствование грузоподъемных машин проводят после монтажа, реконструкции, ремонта металлических конструкций, после капитального ремонта или смены механизма подъема, крюка, грузовых, стреловых, несущих или вантовых канатов, после аварий.

Техническое освидетельствование возлагается на лицо, осуществляющее надзор за грузоподъемными кранами и механизмами, и проводится при участии ответственного лица за их исправное состояние. В процессе технического освидетельствования осматривают и проверяют в работе механизмы машины и электрооборудование, предохранительные и блокировочные приборы, тормоза и аппараты управления, а также освещение и сигнализацию. Кроме того, исследуют состояние металлоконструкций, заклепочных и сварных соединений (наличие трещин, деформаций, ослабление клепаных соединений и другие дефекты). Внимательно проверяют состояние крюка и деталей его подвески.

Результаты осмотра и проверки грузоподъемной машины оформляют актом, составленным лицом, ответственным за исправное состояние грузоподъемных машин в хозяйстве. Указанный акт прикладывают к паспорту крана и хранят до следующего технического освидетельствования.

При статическом испытании выявляют прочность грузоподъемных кранов и механизмов, их узлов, грузовую устойчивость стреловых кранов. Статическое испытание при первичном техническом освидетельствовании капитально отремонтированных кранов и механизмов проводят нагрузкой, превышающей нормальную грузоподъемность на 25%, а при периодических технических освидетельствованиях — нагрузкой, превышающей грузоподъемность на 10%.

При статическом испытании мостовые и козловые краны устанавливают над опорами подкрановых путей а его тележку с крюком — поочередно посредине пролета и на консолях.

Груз поднимают крюком на высоту 200—300 мм от уровня земли или площадки и выдерживают в подвешенном состоянии в течение 10 мин, затем его опускают и определяют остаточную деформацию крана.

Для этого перед подъемом груза к металлоконструкции крана прикрепляют отвес из тонкой проволоки с грузом 100—200 г на конце и отмечают его положение. Груз отвеса в случае отсутствия остаточной деформации займёт прежнее положение. Если деформация имеется, то выясняют ее причины и кран к работе не допускают.

Вновь изготовленные автомобильные, железнодорожные, башенные и гусеничные краны с механизмом для изменения вылета стрелы испытывают при наименьшем и наибольшем вылетах стрелы.

При статическом испытании стреловых кранов стрела их устанавливается в положение наименьшей устойчивости крана. Периодическое испытание стреловых кpaнов с постоянным вылетом стрелы проводят при установленном на момент испытания вылете. Груз также поднимают на высоту 200—300 мм, после чего проверяют положение опор.

После статического испытания, если результаты положительны (нет деформаций), осуществляют динамическое испытание. Грузоподъемные краны проверяют грузом, на 10% превышающим грузоподъемность крана. Допускается также испытание рабочим грузом, при этом груз повторно поднимают и опускают.

У грузоподъемного крана с двумя и более механизмами подъема испытывают каждый механизм. Величину груза, совместную или раздельную, при статическом и динамическом испытаниях устанавливают в зависимости от условий работы кранов.

Результаты технического освидетельствования записывают в паспорт грузоподъемного крана лицом, производившим освидетельствование, с указанием срока следующего освидетельствования. Запись в паспорте подтверждает, что кран отвечает требованиям действующих Правил и находится в исправном состоянии. Краны, съемные грузозахватные приспособления и тара, не прошедшие технического освидетельствования, к работе не допускаются.

Техническое освидетельствование грузоподъемных кранов и механизмов производится в хозяйствах независимо от того, подлежат ля они регистрации в органах надзора или нет, и в порядке, установленном действующими Правилами.


 

Список используемой литературы:

1) Охрана труда: учебное пособие/ А.А. Челноков, Л.Ф.Ющенко. Мн. Высшая школа, 2006.

2) Богомья В.В., Кондрашонок В.М., Аксиневич Н.П. Пожарная безопасность. – Мн., 1993.

3) Веселое Ю.А., Гракович Л.А., Ласкавнев В.П. Безопасность и гигиена труда на малом предприятии: Учеб.-практ. пособие // Библиотека журнала «Ахова працы». – 2002. – №5-6. Кляузе В.П. Безопасность и компьютер – Мн., 2001.

4) Козьяков А.Ф., Морозова Л.Л. Охрана труда в машиностроении. – М., 1990.

5) Сокол Т.С. Охрана труда. – Мн., 1999.

6) Ласкавнев в.П., Гракович Л.А. Организация обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда // Библиотека журнала «Ахова працы». – 2004. – №4.

7) Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний // библиотека журнала «Ахова працы». – 2004. – №3.

8) Михаловский С.А., Гриценко А.К. справочник по охране труда. – Мн., 1990. Охрана труда: Лабораторный практикум / А.А.Челноков, В.М.Сацура, Б.Р.Ладик и др. – Мн., 2002.

9) Трудовой кодекс Республики Беларусь. – Мн., 1999.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав