Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особенности построения цифровой системы связи стандарта CDMA

Читайте также:
  1. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  2. CAD/CAM-системы в ТПП
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. DCOR моделирование как разновидность стандарта SCOR модели.
  5. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  6. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  7. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  8. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  9. I.II Психологические особенности леворуких детей
  10. II. Изучение государственного образовательного стандарта.

CDMA (Code Division Multiple Access) - это цифровая беспроводная технология, разработанная и впервые внедренная QUALCOMM ((NASDAQ QCOM) - компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи, расположенная в Сан-Диего, Калифорния, США). CDMA конвертирует речь в цифровую информацию, которая затем пересылается как радиосигнал по беспроводной сети. Используя уникальный код для различения каждой отдельной соты, CDMA дает возможность множеству пользователей одновременно «делить» эфир - без атмосферных помех, «пересечения» разговоров или интерференции.

Стартовав в качестве коммерческого продукта в 1995 году, CDMA быстро стала одной из самых быстро распространяющихся беспроводных технологий в мире. В 1999 году международный телекоммуникационный союз (International Telecommunications Union) выбрал CDMA в качестве промышленного стандарта для новых беспроводных систем «третьего поколения» (3G). Многие ведущие беспроводные носители в настоящее время встроены или модифицированы в сети 3G CDMA, для того, чтобы обеспечить большую емкость для голосового трафика, наряду с возможностью высокоскоростной передачи данных.


Название стандарта CDMA (Code Division Multiple Access) означает «Система множественного доступа с кодовым разделением», и это название отражает принцип работы этого стандарта. CDMA - технология «распределенного спектра», что означает распределение информации, содержащейся в отдельных сигналах на гораздо большую ширину полосы, чем в первоначальном сигнале. Вызов в CDMA начинается со стандартной скорости в 9600 бит/с (9.6 кбит/с). Затем он распространяется до скорости передачи - около 1.23 Мбит/с. «Распределение» означает, что цифровые коды, применяемые к битам данных, ассоциированы с пользователями соты.

 

В отличие от других методов доступа абонентов к сети, где мощность сигнала концентрируется на выбранных частотах или временных интервалах, сигналы CDMA распределены в непрерывном частотно-временном пространстве. Фактически метод манипулирует и частотой, и временем, и мощностью. Традиционное использование распределенного спектра - для военных целей. Из-за значительной ширины полосы сигнала распределенного спектра, его трудно сжать и трудно идентифицировать. Этим он кардинально отличается от технологий, использующих точную ширину частотных полос.

 

Поскольку широкополосный сигнал распределенного спектра очень труден в обнаружении, он проявляется как не более чем легкая возвышенность над «уровнем шума» или уровнем интерференции. В других технологиях мощность сигнала концентрируется внутри узкой, точно определяемой полосы, которая легко обнаружима.

Повышенная безопасность является отличительной чертой технологии CDMA. Звонки с телефона CDMA будут защищены от случайного подслушивания, поскольку, в отличие от взаимодействия в аналоговом режиме, простой радиоприемник не сможет выделить отдельные цифровые взаимодействия из общей массы RF излучения в полосе частот.

Синхронизация выполняется на финальных стадиях кодирования радиосигналов от базовой станции на мобильный телефон, CDMA вводит специальный «псевдослучайный код» в сигнал, который воспроизводится через определенные промежутки времени. Базовые станции в системе отличаются друг от друга тем, что передают различные порции кода в течение заданного промежутка времени. Иными словами, базовые станции передают смещенные по времени версии одного и того же псевдослучайного кода. Для того, чтобы гарантировать, что используемые смещения по времени остаются уникальными (не совпадают для различных базовых станций), станции CDMA должны оставаться синхронизированными в общих временных ячейках. Точность такой общей временной ячейки обеспечивается посредством Global Positioning System (GPS).

Можно сделать вывод, что система CDMA даёт возможность каждому пользователю внутри соты использовать тот же самый радиоканал и всю выделенную полосу частот. Пользователь в смежной соте использует эту же полосу частот. Система абсолютно не нуждается в частотном планировании и в отличие от других сотовых систем, трафик одного канала не является постоянной величиной и зависит от голосовой активности и требований, предъявляемых к сети.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав