Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Боги халдеев

Читайте также:
  1. Астрономический аспект религии халдеев. Сидерический элемент их религии.

Общее имя божества в Ассирии и Вавилонии было Илу – преимущественное название Верховного Бога – источник жизни, возвышается над другими богами. Именем этого божества называлась столица Вавилон «врата Илу». В Ассирии высший бог назывался Ассур. Он предшествует всем богам, но не имел отдельного культа. Прилагается как имя нарицательное к другим богам. Триада богов: Ану, Бэл и Эа. Первые два божества не занимают видного положения в вавилонском культе. Они носили отвлеченный характер.

Бог Ану не имеет специальной сферы деятельности. В древних надписях царя Гудеи в Сирпурле он просто назывался господом неба и отцом богини-матери земли Бау. Он является родоначальников всех богов, которые большей частью называются его сыновьями. Ануту сделалось нарицательным именем богов. Он следит за деятельностью прочих богов и направляет ее таким образом, чтобы осуществлять свои цели. Бэл, имя которого тождественно с общим наименованием божества в семитических языках, изображается как бог земли, в руках которого находится судьба жизни и смерти людей. Ему особенно подчинены демонские силы. В деятельности Бэла обнаруживается двойственный характер: он посылает благодетельный ветер и разрушающую бурю, живительный дождь и всеуничтожающий потоп. Древневавилонские цари производили от него свою царскую власть, так как с его именем было связано наименование столицы вавилонского царства (Бабэль, город Бэла). Эа – принимает ту сторону жизни, которая ближе всего касалась благосостояния народа-земледельца. Это бог подземного мира и податель всех благ, исходящих от земли: источники, реки, озера. Эа – творец жизни, не только людей, но и богов. Таким образом: Ану – бог неба, Бэл – бог земли, Эа – бог подземного царства. Ану – первобытный хаос, бесформенная масса, Эа – жизнь и разум, придающий движение и одушевляющий материю, Бэл – организующий и творящий дух, который подчинил себе материю, вызва из хаоса существующий мир и установив в нем порядок.

Син, Самас и Истар. Син – бог луны (луна влияет благотворнее на плодородие, нежели солнце с его палящими лучами), По слову Сина произрастают растения и умножаются стада. Он идет впереди солнца, поэтому день у семитов начинается с вечера. Самас – бог солнца и света. Своими лучами он проникает в мрак. Это великий судья, пред которым трепещут духи злобы. Истар – богиня плодородия, любви и сладострастия. А также является богиней войны и охоты.

Рамман – бог дождя, бури, грозы и др. атмосферных явлений. Это божество благодетельное, так как помогает плодородию. Но страшен в гневе, так как насылает ураган, наводнение и пр.

Мардук – бог солнца, источник света и тепла. Возможно, сходен с Бэлом.

Второстепенные боги:

Нин-иб – бог солнца, войны и преисподней.

Нергаль – бог истребительного солнечного зноя и владыка царства мертвых.

Гибиль – бог огня и всех явлений, связанных с огнем.

Нуску – бог огня, хранитель и вестник богов.

Нэбо – бог орошения и произрастания, а также бог жрецов и письменного искусства.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав