Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Астрономический аспект религии халдеев. Сидерический элемент их религии.

Читайте также:
  1. B) Соединение атома водорода одной молекулы с сильно электроотрицательным элементом другой молекулы
  2. C.) Элементной базой первого поколения ЭВМ являлись...
  3. d-элементы IV группы
  4. d-элементы V группы
  5. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  6. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  7. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  8. I.II. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  9. II. Основные элементы денежной системы.
  10. III. Составные элементы генерального бюджета.

Помимо высшей триады богов существует вторая триада — Син, Самас и Бин. Это божества планет и звёзд: Син — бог луны, Самас — бог солнца, Бин — олицетворение светлого неба неподвижных звёзд. Интересно, что в этой триаде лунное божество стоит выше солнечного. За этой триадой следуют другие божества, точно так же олицетворяющие собой явления неба, звёзды и планеты. В этом и заключается сидерический элемент верований халдеев.

Халдеи действительно поклонялись «небесам и всему воинству их». Главнейшие боги отождествлялись с планетами: Адар — Сатурн, Мардук — Юпитер, Ниргал — Марс, Иштар — Венера, Набу — Меркурий. Они отображали в своём движении жизнь богов, а земная жизнь была отображением движений звезд и планет. Таким образом, культ этих богов носил астрологический характер. Естественно, что халдеи занимались вычислениями движений планет по небу, т. е. астрономией, однако она имела не научный, а религиозный интерес. Знаки зодиака разделялись на 36 частей, и над каждой у халдеев был поставлен свой бог. Мир разделялся на высшие и низшие сферы, в которых также обитали боги. Жизнь халдеев, таким образом, была подчинена сидерическому циклу ещё более, чем жизнь египтян.

 

Храмы халдеев. Строительство

Из Библии известно о построении Вавилонской башни. Современные исследователи усматривают в ней зиккурат — тип храма халдеев, состоящий как бы из уступов. Во времена Геродота в Вавилоне существовал храм Бэла, построенный именно таким образом, этажами. Он был посвящён семи главным богам и назывался «вечный дом», с его башни проводились астрономические наблюдения. Исследования одного из текстов показали, что на месте этого храма некогда был другой, недостроенный по неясным причинам.

23.

24. Божество халдеев Ваал-Зебуб
Ваал – главный бог финикийцев (у вавилонян – Бэль «господин»). У греков отождествляется с Сатурном или Юпитером (бог солнца). У финикийцев считается богом неба – животворная, оплодотворяющая землю, световая сила, добродетельная. Первоначально не имел конкретного изображения, его символами были камни или каменные столбы. Позднее стал изображаться в виде человека с венцом на голове из лучей солнца. Имел особые местные названия, в каждом городе свое (допустим, Ваал-Фегор, бог горы Фегор). Ваал-Зебуб или Вельзевул («Ваал летающий» или «владыка небесного жилища»). Вельзевул, возможно, был грозой мух во время летнего зноя.


25. Молох – царь богов
Страшный Молох стоит наравне с Ваалом. Его имя означает «Царь богов». Это семитический Шива, но с более страшным и угрюмым характером. У аммонитян заменял Ваала. В Финикии отождествлялся с Ваалом. Подобен египетскому Сету. Иногда сопоставляют (вернее, противопоставляют) с библейским Иеговой, но некоторые радикальные исследователи даже видят внечто общее между ними . В физическом смысле был богом огня. В идоле Молоха было 7 отверстий = числу 7 планетам, в них влагались жертвы. Если Ваал был добродетельной природной силой, то Молох, напротив, враждебной, палящей, убивающей землю силой. Изображался в виде человека с головой быка и распростертыми для принятия жертв руками. И Ваалу и Молоху приносились человеческие жертвы. Первоначально Молох был связан с планетой Марс (ср. 7 отверстий в его идоле обозначали 7 планет), позже он практически стал высшим богом (почитание страшной, карающей силы) и слился в одно с Ваалом.


26. Адонис финикийцев.
Бог Адонис – сын Ваала. Олицетворение солнца в его плодотворных действиях на землю (в отличие от общих проявлений этих сил, которым покровительствовал Ваал). Известен в Финикии, Сирии и Библосе. По мифу он наслаждался супружеством с прекрасной богиней, где был похищен и умерщвлен кабаном, но потом снова ожил. Смысл мифа в том, что Адонис олицетворяет весну и лето, сменяющихся зимой. Праздник в его честь начинался скорбью и плачем женщин, по прошествии 7 дней, сменялся торжеством радости в воспоминание о его оживлении. Этот миф символически означает смену времен года. Живительная сила Ваала олицетворена в Адонисе, а смерть его обозначает разрушительную силу Молоха. В Финикии существовали мистерии Адониса, которые включали в себя «поиск» пропавшего тела бога, оплакивание его и радость о его оживлении.
По греческому мифу, бог Адонис – сын сирийского царя и его дочери, с которой он жил как с женой, узнав об этом, он ее умертвил. По воле богов, она обратилась в миртовое дерево и через 10 лет родила чудного Адониса. Афродита им прельстилась и положила его в ящик, который отдала на сохранение Персефоне. Та не захотела отдавать его обратно Афродите. Чтобы они не переругались, Зевс повелел Адонису жить треть года у Персефоны (зима), треть – у Афродиты (весна), и треть – где захочет.


27. Культы Ашеры и Астарты в Малой Азии
Ашера и Астарта – богини-жены Ваала и Молоха. Похоже, что носили два разных имени одной сущности, как Ваал-Молох. Одна из богинь стоит ближе к Ваалу, другая к Молоху. Можно предположить, что Ашера – жена Ваала, богиня Венеры и земли. Богиня чувственного культа, плодородия, счастья и всех земных удовольствий. Изображалась в виде вырезанной из дерева женщины (иногда в ее честь поклонялись просто деревянным столбам, деревьям). Культ Ашеры – фаллический культ., аналогичный культу вавилонской Зерпанит. старта – жена Молоха, богиня-луны (бледная, холодная). Изображалась в человеческом виде с головой вола. В Сидоне (столица Финикии) Астарта была верховным божеством и покровительницей города. Культ Астарты требовал самоистязаний и воздержания, обычно совмещался с культом Молоха. Ее поклонники обязывались к целомудрию и должны были приносить ей свою страсть и чувственные пожелания.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав