Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Беларусь в войнах Речи Посполитой в XVII - начале XVIII вв.

Читайте также:
  1. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  2. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  3. XVIII в.
  4. XVIII в. В европейской и мировой истории.
  5. XVIII век.
  6. XVIII Международная (заочная) научно-практическая конференция
  7. XVIII-XIX saukuneebi
  8. XVIII. Условия приема, оформления и оплаты перевозки грузобагажа
  9. XVIII. Этиология и патогенез основного заболевания и его осложнений.
  10. XVIIIв. – эпоха Просвещения и модернизации. Общее и особенное.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Внешняя политика РП. Войны.

Первой войной Речи Посполитой была Ливонская. В разделе Ливонии начинают проявлять заинтересованность: Швеция, Польша, ВКЛ, Дания и Россия. Соответствии с соглашением между Россией и Ливонским Орденом орден обязался не заключать договоров с Польшей. Но он нарушает это соглашение. Это подтолкнуло Ивана Грозного начать в 1558 г. военные действия против Ливонии.У результате Ливонской войны оказалась опустошенной и разрушенной северо-восточная часть Беларуси, погибло много населения, уничтожены культурные каштовнасци.Да активной русской политики феодалов подтолкнуло "смута" в России. Также благоприятные условия для проведения активной русской политики сложились и в том, что умер брат царя Дмитрий. В роли самозванца выступил беглый манах.Праз год обман начал вскрываться и москвичи свергли Лжедмитрия с престола. Через некоторое время появляется новый Лжедмитрий, который якобы во второй раз чудом спасся от смерти. На помощь ему приходят отряды польских магнатов. Но и он пострадал паражэнне.У 1609 польский король Сигизмунд III начал открытую интервенцию против Расии.Масква оказалась в руках интэрвентав.У 1611 в Нижнем Новгороде создается народное ополчение против интервентов. В октябре 1612 ополченцы освободили Москву. В 1613 г. на российский престол был избран Михаил Раманав.Вайна 1654-1667 гг. - Это национально-освободительная борьба белорусского народа против польских панов и католической экспансии за воссоединение с Россией. Почти сразу были заняты 33 гарады.Летам 1655 почти вся Беларусь была занята русскими войсками.Не обошла Беларусь и Северная война (1700-1721). Дания, Россия, Саксония и Речь Посполитая заключили союз против Швецыи.Ваенныя действия предпринял Август II. Через некоторое время Дания терпит параженне от Карла XII.Пасля одной битвы под польским городом, где русские одержали победу, главные шведские войска направились на Беларусь. При приближении шведов белорусское население прятала зерно, скот. Шведская армия галадала.Битва между Левенгаупт и Петром I, который возглавлял отряд из 12 тыс. человек, состоялась 1708 Шведы потерпели паражэнне.Генеральная сражение Северной войны началась 27 июня 1709 наступлением шведов под Полтавой. Русская армия одержала блестящую перамогу.Беларусь в результате войны потеряла 700 тыс. жителей, многие уезды были спустошаны.Таким образом, войны Речи Посполитой во второй половине XVII - XVIII в., Которые затронули и Беларусь, не принесли и не могли принести каких-либо достояний.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав