Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антикапиталистические теории первой половины XIX в.

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  4. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  5. I. Теории социального неравенства.
  6. II Отказ от предположений неоклассической теории
  7. II. Методология теории государства и права.
  8. II. Неклассическая парадигма социологической теории.
  9. II. Сущность теории социальной стратификации.
  10. III. Основные парадигмы современной социологической теории.

Бушующее развитие капиталистических отношений отрицательно сказалось на концепциях идеологов и политиков мелких и средних производителей. Среди них наиболее известные экономический романтизм Жан Шарль Леонар Сисмонди (1773–1842 гг.) и анархизм Пьер Жозеф Прудона (1809–1865 гг.).

Так, Ш.Сисмонди, игнорируя изменения в жизни общества, старался увенчать мелкое производство, сохранить принцип равенства при новых условиях. Этого можно достичь лишь в случае реформирования капитализма таким образом, когда "регулирование" выходило бы из интересов мелких собственников. Он подвергал критике общественные процессы, которые свидетельствовали о старании капиталистов получать наибольшие прибыли путем применения машин, вследствие чего ухудшалось жизнь людей.

Разорение мелких производителей вызвало отрицательное отношение Сисмонди к машинной индустрии, которая, по его мнению, оказывает содействие возрастанию избыточного населения. Он выдвинул концепцию абстрактного государства, где были бы созданы условия для "нормального и естественного" развития мелких собственников. Подобное общество заинтересовано прежде всего в том, чтобы "работа регулировалась спросом", "все товары имели сбыт", чтобы "не пострадал ни один производитель". В таком обществе частный производитель не руководствуется "общим спросом", а сопоставляет" свое производство с количеством надлежащих ему капиталов". Итак, государство должно сдерживать слепые старания, которые противоречат как государственным интересам, так и утверждению гуманности.

Анархистские идеи П.Прудона также обусловлены капиталистическими преобразованиями. Критикуя новые отношения, он считал, что именно справедливость может стать основным принципом общественного развития вследствие реформирования общества, в котором все его члены стали бы мелкими производителями. А рожденные крупной промышленностью условия производства есть, по его мнению, "случайным болезненным наростом". Вместе с тем нужен такой хозяйственный режим, который состоял бы из отдельных формально независимых производителей товаров, пригодных для непосредственного употребления и обмена на рынках. При этому любому из них возвращается полная стоимость продукта его работы в виде другого товара.

П.Прудон подвергал критике утопические социалистические учения об ассоциативном способе жизнедеятельности. В частности, он считал, что ассоциация по своей природе не только бесплодна, но и вредна, поскольку сковывает свободу трудящихся. Она означает солидарность, круговую поруку, мешанину прав и обязанностей относительно третьих лиц; верховным законом здесь есть "одинаковое жалованье за работу", поэтому прибыль и пользу получают только бездельники и ослабленные ее члены, а потому ассоциация — "солидарность небрежных и неспособных".

П.Прудон выдвинул свой план "социальной ликвидации" — замены государства договорными отношениями между индивидами, общинами и группами производителей, которые сотрудничают в эквивалентном обмене. Ему принадлежит также план деления централизованного государства на мелкие автономные области.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 59 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав