Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Иммунологическая толерантность

Читайте также:
  1. Иммунологическая толерантность
  2. Иммунологическая толерантность
  3. Какая иммунологическая р-ция применяется для обнаружения поверхностного АГ (HbsAg) вируса гепатита В у больных и вирусоносителей.
  4. Реакции организма на действие экологических факторов (толерантность, акклиматизация, адаптация).
  5. ТОЛЕРАНТНОСТЬ - НОРМА ЖИЗНИ В МИРЕ?
  6. Толерантность в биологии и медицине
  7. Толерантность в межэтнических отношениях
  8. Толерантность организма к экологическим факторам.
  9. ТОЛЕРАНТНОСТЬ.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Явление иммунологической толерантностихарактеризуется отсутствием иммунного ответа на антиген. Антигены, вызывающие иммунологическую толерантность, называют толерогенами. Формированиетолерантности базируется на 3 основных механизмах:

1. Клональная делеция. Суть этого явления – уничтожение аутореактивных лимфоцитов (реагирующих на «свои» антигены) на этапе эмбрионального развития организма. Т-лимфоциты уничтожаются в тимусе, В-лимфоциты – в костном мозге.

2. Супрессорный. Считается, что толерантность – это активное состояние, поддерживаемое Т-супрессорами, которые способны подавлять аутореактивные лимфоциты.

3. Блокада антигеном антигенсвязывающих рецепторов на В- и Т-клетках. Известно также, что В-лимфоциты в период эмбрионального развития могут сбрасывать поверхностные иммуноглобулины, не замещая их в дальнейшем.

Нарушение любого из перечисленных механизмов толерантности может привести к развитию аутоиммунных расстройств.

Регуляция иммунного ответа

Иммунный ответ является регулируемым процессом.

Виды регуляции:

Внутрисистемная (или саморегуляция)

Печеночная

Нейро-эндокринная

Генетическая

Внутрисистемная регуляция. Имеет 3 основных механизма:

Механизм отрицательной обратной связи. Иммунный ответ приводит к элиминации антигена – в результате устраняется причина, неиммунные лимфоциты становится «нечем» активировать.

Механизм сетевых (идиотип-антиидиотипических) взаимодействий. Антиидиотипы – это своего рода антитела против антител, а именно антитела к антигенсвязывающим участкам иммуноглобулинов. Являясь поверхностными рецепторами лимфоцитов, антиидиотипы взаимодействуют со своими идиотипами, формируя иммунологические сети и подавляя иммунный ответ.

Хелперно-супрессорный механизм. Реализуется посредством Т-супрессоров, которые с помощью выделяемых цитокинов подавляют активность макрофагов, процесс распознавания Т-хелперами антигенов, пролиферацию Т- и В-клеток.

Печень служит источником различных иммуносупрессивных факторов, например, α-фетопротеина, необходимого для развития длительной, естественной аутотолерантности.

Нейро-эндокринная регуляция. Гормоны оказывают дозозависимый эффект. В физиологических дозах иммунный ответстимулируют: гипофизарные гормоны – соматотропный и тиреотропный гормоны, пролактин; эпифизарный гормон – мелатонин; гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин; гормон поджелудочной железы – инсулин; гормон мозгового слоя надпочечников – адреналин. Супрессируют иммунный ответ АКТГ и половые (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий) гормоны (гипофиз), глюкокортикоиды (кора надпочечников).

ЦНС влияет на иммунный ответ через нейротрансмиттерные системы.

Их 4:

серотонинергическая (медиатор - серотонин),

дофаминергическая (медиатор - дофамин),

ГАМК-ергическая (медиатор - γ-аминомасляная кислота),

пептидергическая (медаитор - опиоидные пептиды гипоталамуса (эндорфины), гипофизарный АДГ (вазопрессин), соматостатин.

Из них первая супрессирует иммунный ответ, остальные – стимулируют.

Генетическая регуляция. Обеспечивает разнообразие антигенраспознающих рецепторов на В- и Т-клетах путем рекомбинации генов и в результате хромосомных мутаций, формируя цистроны – временные ассоциации генов. Это может происходить как в эмбриональном, так в постэмбриональном периоде.

Иммунопатологические состояния

Нарушения иммунитета могут проявляться в форме иммунодефицитных состояний, аутоиммунных заболеваний и аллергии.

Иммунодефицитысостояния, обусловленные функциональной недостаточностью иммунной системы вследствие отсутствия или снижения уровня одного или нескольких факторов иммунитета. Клинически иммунодефицитыпроявляются повышенной инфекционной заболеваемостью, некоторые из них несовместимы с жизнью.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав