Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I уровень.

Читайте также:
  1. II уровень.
  2. III уровень.
  3. Биосферный уровень.
  4. Клеточный уровень.
  5. Сверхвысокий уровень.
  6. Теоретический уровень.
  7. Тканевой уровень.

Выпишите определения основных понятий темы, установите их иерархию и взаимозависимость. Какое понятие темы, на ваш взгляд, является ключевым? Как с ним соотносятся другие понятия?

Сравните разные определения понятия «педагогика»:

«Педагогика – наука о воспитании человека на всех возрастных этапах его развития» (Ю. К. Бабанский);

«Педагогика – наука о воспитании подрастающего поколения… Педагогика как наука о воспитании стремится понять сущность, объяснить, вскрыть определенные, присущие ему закономерности и, познав их, оказать определенное влияние на его протекание в интересах человека, общества» (Т. А. Ильина);

«Педагогика – сложная общественная наука, объясняющая, интегрирующая, синтезирующая в себе данные всех естественных и общественных наук о ребенке, о законах развития воспитательных общественных отношений, влияющих на становление подрастающего поколения» (Б. Т. Лихачев).

Чем, на ваш взгляд, объясняется разница в подходах ученых к педагогической науке?

Рассмотрите оглавление учебника «Педагогика» под редакцией П.И. Пидкасистого. В нем выделены 4 раздела, 24 главы, 114 параграфов. Как вы думаете, можно ли перечень понятий, составляющих эту структуру, рассматривать как понятийный аппарат педагогики? Обоснуйте вашу точку зрения.

Составьте тезисы фрагмента работы П.П. Блонского «Курс педагогики» – «Педагогика как искусство и как теория» (см. книгу Б. Вульфова и В. Иванова «Основы педагогики…», с. 108–111).

Прочитайте следующие высказывания:

К. Д. Ушинский: «Воспитатель есть художник; школа – мастерская, где из грубого куска мрамора возникает подобие божества».

П.П. Блонский: «Лишь идея, а не техника и не талант, может быть сообщена одним лицом другому, и потому лишь в виде известных идей, т. е. в виде теоретической науки, может существовать педагогика».

Проанализируйте данные высказывания. На каком основании К.Д. Ушинский приравнивал педагогику к искусству? Противоречит ли этому высказывание П.П. Блонского? Так чем же является педагогика – наукой или искусством?

С.И. Гессен считал, что педагогика – это прикладная философия. Различные разделы философии исследуют культурные ценности общества: логика – науку, этика – нравственность, эстетика – законы искусства и т. д. Согласны ли вы с мнением С.И. Гессена? Можно ли провести подобные параллели между разделами философии и разделами педагогики?

Докажите, что педагогическая теория всегда носит культурологический характер. Приведите конкретные примеры, иллюстрирующие эту мысль.

Рассмотрите различные подходы к определению понятия «воспитание»:

а) сравните следующие определения понятия «воспитание»:

– «Воспитание – вскармливание, выращивание» (Словарь русского языка XI–XVII вв.– М., 1976.– Вып. 3.– С. 47);

– «Воспитание... есть преднамеренное воздействие взрослого человека на ребенка или юношу, имеющее целью довести его до той дали самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего назначения человека на земле» (Энциклопедический словарь: В 82 т. / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон.– СПб., 1892.– Т. 8.– С. 269);

– «Воспитание социальное – целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека. Категория В. – одна из основных в педагогике. Исторически сложились различные подходы к рассмотрению этой категории. Характеризуя объем понятия, многие исследователи выделяют В. в широком, социальном смысле, включая в него воздействие на личность общества в целом (т. е. отождествляя В. с социализацией), и В. в узком смысле – как целенаправленную деятельность, призванную формировать у детей систему качеств личности, взглядов и наблюдений (Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. – М., 1993.– Т. 1. – С. 165);

– «Воспитание – это целенаправленная содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контекст современной культуры, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни, достойной Человека» (Педагогика: Учеб. пособие для студентов пед. вузов и пед. колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого.– М., 1996. – С. 354);

– «ВОСПИТЫВАТЬ, воспитывать кого, заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего, до возраста его; в низшем значении вскармливать, взращивать (о растении), кормить и одевать до возраста; в высшем значении научать, наставлять, обучать всему, что для жизни нужно…» (Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. / В. Даль.– М., 1989. – Т. 1. – С. 249);

б) выделите в каждом определении набор признаков, составляющих содержание понятий «воспитание». Сравните несовпадающие признаки. Чем, на ваш взгляд, обусловлено наличие этих признаков?

в) чем различаются определения понятия «воспитание», даваемые в научной, учебной литературе и в общеязыковых словарях?

г) если воспитание – это категория, то возможно ли полное и точное определение этого понятия? Обоснуйте свой ответ.

Рассмотрите следующую иерархию понятий, оцените ее правильность, аргументируйте свое мнение: Воспитание – экологическое воспитание – коллектив – принципы воспитания – средства воспитания – методы воспитания – эстетическое воспитание. Какой вариант иерархии можете предложить вы? Обоснуйте свой вариант.

Составьте структурную схему отраслей педагогической науки.

Как соотносятся понятия «общая педагогика» и «специальная педагогика»? Проследите специфику целей, задач и предмета исследования специальной педагогики.

Каковы, на ваш взгляд, особенности построения воспитательной среды для детей с проблемами в развитии?

В чем проявляется методологическая культура ученого, разрабатывающего тему «Педагогические условия организации обучения “трудных” подростков», и методологическая культура учителя, который сталкивается с проявлениями агрессивности, апатии и т. п. учащихся на уроках?

Какое наблюдение можно отнести к методу научного исследования:

– дежурный учитель наблюдает за порядком в столовой;

– педагог ведет наблюдение за развитием школьников при изучении отдельных тем курса с помощью компьютерных программ;

– классный руководитель наблюдает за опрятностью одежды школьников;

– на экскурсии учитель биологии вместе с учениками наблюдает за поведением муравьев?

Дайте определение понятиям «человек», «индивид», «личность». Сравните эти понятия по объему и содержанию.

Расскажите об основных подходах к определению понятия «личность» в современной педагогической и психологической науке. Как вы полагаете, с чем связаны столь серьезные разногласия ученых в этом вопросе?

В чем сущность биологизаторской и социологизаторской концепций развития личности? Сравните эти позиции. Подумайте, есть ли среди факторов, влияющих на развитие личности, приоритетные? Приведите примеры влияния того или иного фактора на развитие и формирование личности.

В пьесе английского драматурга Вильяма Гибсона «Сотворившая чудо» рассказывается о слепоглухонемой Елене Келлер. Отправляя к маленькой Елене учительницу, директор знаменитой Перкинской школы для слепых и глухих детей Майкл Анн напутствует ее, сравнивая слепоглухонемого ребенка с сейфом, к которому надо подобрать ключ. Задача молодой учительницы Анны Сулливы, таким образом, вовсе не в том, чтобы наполнить сейф сокровищами человеческой психики – ей лишь надо дать им оттуда выход. Как, по-вашему, ошибочно или верно такое суждение? Что является решающим фактором в формировании психики человека?

Как вы понимаете приведенное в Российской педагогической энциклопедии высказывание А. Г. Асмолова и А. В. Петровского: «Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают»?

Поясните, почему ребенок является одновременно и субъектом и объектом воспитательного процесса. Всегда ли эта точка зрения была господствующей в дидактике? Что вы знаете о других подходах к определению взаимоотношений учащегося и педагога в учебном процессе?

Дайте определение понятиям «знания», «умения», «навыки». В чем проявляется их взаимосвязь?

Какова структура процесса обучения? Назовите ее основные компоненты и покажите связь между ними.

Выпишите из учебной литературы основные закономерности и принципы обучения.

Сравните понятия «закономерность» и «принцип». В чем разница между ними? Как вы полагаете, почему в дидактике используется понятие «закономерность», а не понятие «закон»? Покажите связь между закономерностями и принципами обучения.

Расскажите о разных видах обучения, применяемых в современной школе. Подумайте, можно ли в современной практике обойтись без какого-то из этих видов? Можно ли какому-то из видов отдать предпочтение?

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав