Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Учение о природной очаговости Е.Н. Павловского.

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. учение о сложной структуре дефекта
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  5. II. Изучение нового материала
  6. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  7. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  8. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  9. IV. Изучение научной литературы и уточнение темы.
  10. IV. Изучение нового материала

Дальнейшая разработка вопросов инфекционной патологии позволило сформулировать положение о том, что на возникновение и развитие эпидемического процесса (главным образом на механизм передачи инфекции) при всех инфекционных болезнях природно – климатические условия.

В 1938 году академик Павловский Е.Н. впервые выступил с изложением вопросов природной очаговости ряда инфекционных болезней человека. В последующие годы в многочисленных работах Е.Н. Павловского и его учеников по этиологии и эпидемиологии сезонных энцефалитов, клещевых риккетсиозов, лейшманиозов, туляремии было разработано стройное учение о природной очаговости трансмиссивных зоонозных болезней.

В последующие годы было показано, что природная очаговость свойственна не только многим трансмиссивным, но и ряду нетрансмиссивных инфекционных болезней. Например, безжелтушный лептоспироз также относится к природноочаговым заболеваниям, хотя в циркуляции возбудителя переносчики участия не принимают. Тем не менее распространение этого заболевания ограничивается отдельными географическими ландшафтами, отличающихся изобилием некоторых видов грызунов.

Природноочаговые инфекции – это инфекционные болезни, существование возбудителей которых, поддерживается за счет циркуляции их в природных очагах. К этим инфекциям относятся не только зоонозы, а также сапронозы, резервуаром которых являются абиотические элементы окружающей среды.

Природная очаговость установлена для многих инфекционных заболеваний: чумы, туляремии, клещевого и японского энцефалита, клещевых спирохетозов, клещевых риккетсиозов, кожного лейшманиоза, геморрагических вирусных лихорадок и др.

Характерными чертами этой группы болезней являются:

- то, что они имеют природный резервуар возбудителей среди диких животных (преимущественно грызунов) и птиц, в среде которых постоянно существуют эпизоотии. Распространение болезней происходит при посредстве кровососущих членистоногих. Так, клещи, зараженные от больных животных, нападают на здоровых и передают им инфекцию;

- для данной группы заболеваний обязательным условием является сезонность заболевания, что обусловлено биологией животных – хранителей инфекции в природе или переносчиков. Так например, заражение чумой от сусликов возможно лишь в период их активности, но не вовремя зимней спячки. В периоде активности эпизоотия чумы среди сусликов развивается с особой силой во время расселения молодняка. Наибольшая заболеваемость людей клещевым энцефалитом наблюдается в мае – августе – в период наибольшей активности переносчиков – клещей;

- природноочаговые заболевания связаны с определенной территорией. Заражение происходит там, где переносчики нападают на человека. Существование переносчика свойственно только в определенном биотопе, т.е. географическом ландшафте и отсюда возможность возникновения заболеваний людей связана с определенными географическими ландшафтами. В одних случаях – широтное распространение заболеваний, в других «пятнистое» распространение очагов на значительных территориях. Это понятие рассматривается в специализированном разделе эпидемиологии - ландшафтной эпидемиологии.

Суть теории природной очаговости инфекционных болезней состоит в том, что она объясняет развитие эпидемий болезней попаданием в организм людей возбудителей, существующих в природе за счет циркуляции среди диких животных. Полипатогенность этих возбудителей объясняет заболеваемость людей, попавших в среду природной циркуляции возбудителя. Ареал же природных очагов определяется ареалом животных естественных хозяев возбудителя – паразита, а при трансмиссивных инфекциях и ареалом переносчика.

По определению Е.Н. Павловского, природная очаговость трансмиссивных болезней – это явление, когда возбудитель, его специфический переносчик и животное (резервуар возбудителя) в течении смены своих поколений существуют в природных условиях в составе различных биоценозов (биоценоз – совокупность популяции видов, населяющих определенную территорию) независимо от человека неограниченно долгое время, как в ходе уже своей уже прошедшей эволюции, так и в настоящий период. Животное, восприимчивое к болезни, её возбудитель и переносчик являются сочленами биоценоза, связанного с определенным биотопом. Эти биоценотические взаимоотношения сложились независимо от человека в процессе эволюции организмов в определенных условиях среды.

Е.Н. Павловский ввел понятие природный очаг – это территория, на которой существуют условия для постоянной циркуляции возбудителя зоонозов диких животных неопределенно долгое время.

Существование природного очага зависит от непрерывности эпизоотического процесса. Непрерывность циркуляции возбудителя по цепи животное – переносчик – животное обеспечивается плотностью восприимчивых животных, заселяющих биотоп, и численностью переносчика. Эпизоотия чумы среди сусликов может распространяться только при наличии не менее 7 – 8 сусликов на 1 га. Эпизоотия той же чумы среди крыс может развиваться при количестве блох Хenopsylla не менее одной на животное.

В настоящее время наблюдается выраженная тенденция распространения учения о природной очаговости на все инфекционные болезни человека с внечеловеческим резервуаром возбудителя.

Е.Н. Павловский ввел в теорию природной очаговости понятие антропургических – человеком сделанных очагов.

Учение о природной очаговости явилось основанием для изучения и выработки мер профилактики зоонозов, распространенных на территории нашей страны и за её пределами.

 




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 998 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав