Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ текстов информационного характера

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  5. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  6. II.1. Прямые иммуноанализы
  7. II.2. Непрямые иммуноанализы
  8. III. Маркетинговый анализ. Ценообразование
  9. III. Процедурные методы анализа
  10. Microsoft Word - текстовий процесор, що випускається фірмою Майкрософт, входить до складу офісного пакету«Microsoft Office».

Задание 1. прочитайте текст статьи информационного характера, посвященной работе гениального художника эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти над росписью Сикстинской капеллы (фрагмент из Большой Советской энциклопедии):

СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА

Микеланджело Буонарроти было 33 года, когда папа Юлий II снова призвал его в Рим. Микеланджело был уверен, что теперь уж точно он продолжит работу над грандиозной гробницей папы, но Юлий заговорил совсем о другом: Сикстинская капелла... Надобно расписать свод...

Микеланджело пришел в ярость. Он считал живопись низшим, в сравнении со скульптурой, родом искусства. Папа мягко настаивал. Потом он считал, что уговорил художника, но это было не так. Микеланджело согласился, потому что понял: надо доказать! Надо доказать что ты — Богом меченный, что ты — Мастер, что нет ничего такого, что было бы неподвластно твоей воле!

<...> Сикстину начал со строительных лесов... Он построил по своим чертежам классические леса, не касавшиеся стен и не царапавшие фрески. Он запретил кому бы то ни было входить в капеллу, кроме рабочего, растиравшего краски, и папы римского...

Юлий II просил изобразить на своде 12 ангелов. Микеланджело нарисовал 12 апостолов и сивилл, которые являются лишь обрамлением гигантской картины, с сотнями фигур, которые рассказывают о сотворении мира, грехопадении, о Христе, о жизни, о смерти.

 

Задание 2. Прочитайте статью журналиста Я. Голованова (в сокращении).

<...> Поначалу он сам вызвал из Флоренции несколько помощников — даровитых художников. Писали вместе. Потом Мастер пропал. Художники искали его, не нашли, уехали домой. А он этого и ждал! Пришел, соскоблил все, прежде написанное, переписал сам. Хотел, чтобы все тут было его, только его! Он не работал на лесах, он, можно сказать, жил там. Туда поднимали ему еду, оттуда спускали ночной горшок. Работал весь день; а когда становилось темно, зажигал фонарь и продолжал писать.

Он спустился со своих лесов через четыре года. Одежду с него срезали ножом: капающая с потолка краска превратила ее в панцирь. Он плохо видел, читал своего любимого Данте, только держа книгу над собой. Сегодня туристам в капелле дают зеркало, чтобы не уставала шея, а он работал четыре года, запрокинув голову. Потом еще восемь лет на алтарной стене Сикстинской капеллы он писал «Страшный суд» — самую знаменитую фреску в истории человечества.

Он умер в своем доме в Риме, не дожив несколько дней до 89 лет.

(Я. Голованов)

Задание 3. сравните два текста с точки зрения включенной в них информации, композиции, языковой формы, использования стилистически окрашенных средств и приемов художественной выразительности: в каком из текстов проявляется авторское отношение к герою повествования — художнику Микеланджело, какой из текстов будет лучше восприниматься на слух и запомнится, для какого читателя предназначен каждый из этих текстов?


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав