Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

От теории к практике. Задумаемся о качестве жизни и применим указания Учения.

Читайте также:
  1. B) По применимости к ним тех или иных форм уравнений кинетики, как сумма степеней концентрации
  2. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  4. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  5. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  7. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  8. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  9. I. Теории социального неравенства.
  10. I.Методические указания по выполнению курсовых работ

Метод – это совокупность приемов или операций практической или теоретической деятельности. Он неразрывно связан с теорией, поскольку любая система объективного знания может стать методом.

Сравнение – это установление сходства и различия однородных и близких по своей сущности объектов.

Анализ – это мысленное или реальное разложение объекта на составные части.

Синтез – это объединение в единое целое расчлененных анализом элементов.

При анализе фиксируется то специфическое, что отличает части друг от друга, а синтез находит то общее, что связывает части в единое целое.

Абстрагирование – это мыленное выделение какого-либо предмета, свойства, отношения предметов в отвлечении от всего окружающего (например, математика).

Специфическим видом абстрагирования является идеализация – мысленное образование абстрактных объектов, не существующих в действительности, но для которых имеются прообразы в реальном мире (точка, идеальный газ, абсолютно черное тело и др.).

Обобщение – это процесс мысленного перехода от единичного к общему, от менее общего к более общему. Обратный процесс называется ограничение.

Аналогия – это вероятное правдоподобное заключение о сходстве двух предметов в каком-либо признаке на основании установленного их сходства в других признаках.

Индукция – это процесс выделения общего положения из наблюдения ряда частных фактов. Различают полную (все факты) и неполную (часть фактов) индукцию.

Дедукция – это процесс аналитического рассуждения от общего к частному или менее общему. Дедукция является основным средством доказательства.

Доказательство – это характерная форма научного мышления; оно состоит из тезиса, оснований доказательства (аргументов) и способа доказательства.

Тезис – это положение, истинность или ложность которого выясняется посредством доказательства. Доказательство, посредством которого выясняется ложность – опровержение.

Все положения, на которые опирается доказательство и из которых следует истинность доказываемого тезиса, называются основаниями или аргументами (факты, аксиомы и ранее доказанные положения).

Аксиомы – это положения, не доказываемые в данной науке и играющее в ней роль допускаемых оснований доказываемых истин.

От теории к практике. Задумаемся о качестве жизни и применим указания Учения.

 

В чём будет собственная безопасность, защита от происходящего в мире, современного ведения военных действий, когда заказные перевороты управляются дистанционно и благополучие людей в миг рушится, всё наглее и безчеловечнее атаки на русский мир и на всё человечество в целом? Требуется создание внутренней и внешней защиты, но создание на прекрасном. Дело не только в том, какие ценности принимаются и как каждый понимает происходящее, но и что лично осуществляется на улучшение своей, семейной, общественной жизни.

С появлением книг Учения Живой Этики у каждого в доме, не могла не измениться атмосфера, поскольку наполненные высшей энергией книги, данные на не одно тысячелетие для развития человечества, несут соответственные излучения. Безусловно, величайшая химическая лаборатория – человек, устремившийся к высшему через собственное развитие, осветление своих тёмных сторон, по мере восхождения, вступая в созвучие с печатным посредником высшей воли, книгами Высшей Мудрости, более насыщает вокруг себя пространство психической энергией. Подобные изменения происходят не только благодаря источнику энергии книг, но на своём уровне от картин Н.К.Рериха, а также и от репродукций его картин. Правомерно ли отворачиваться или игнорировать репродукции картин, говоря лишь об оригиналах, если довольствуемся книгами печатных изданий, а не подлинниками? В таком случае, тогда в чём разница для тех, кто проходит мимо репродукций? - следует пересматривать свои взгляды и находить достоинство в полном принятии Наследия Рерихов.

Уместно ли забыть о домашних библиотеках и довольствоваться виртуальными восприятиями, забывая об энергии книг и картин, лишь отчасти допуская энергетическую мощь отпечатанной тысячными тиражами книги, но проходя мимо индивидуального процесса получения репродукций картин Н.К.Рериха? Репродукции к оригиналам на порядки выше чем электронные изображения в мониторе по отношению к репродукциям, поскольку сама техника вносит дополнительные излучения.

Та копия, когда человек перерисовывает, копирует произведение автора, не оставляет его энергию, а создаёт своё, также об этом говорил С.Н.Рерих, но при сканировании, перефотографировании сохраняется энергия автора в большем объёме.

Принимаем, что окна в жилище имеют важное значение и без них не обойтись. Также важно, куда выходят окна, что именно видно из них, даже, если привыкли видеть в бетонных джунглях вид лишь других окон, домов. Во всём есть смысл и положительное, с учётом того, что если напротив дома загораживают нам пространство природы, даль и т.п., словно на другом конце моста находятся люди, которые с другой стороны всматриваясь в окна на определённой плоскости высоты соединены между собой. Всё это не может не оказывать на нас воздействие, точно также как и для нас важно, что мы наблюдаем в жизни через окна нашей души – глаза, на что смотрим через прекрасное окно, то и будет входить в нас соответственное, и наоборот.

Будем помнить, что картины это тоже окна, через которые в пространство направляется сознание наблюдателя, а также сами образы, запечатлённые оживают в помещении – из этих окон – картин входят в наш мир.

Важный процесс внесения высоких образов в место, где творится наше сознание, где не только стены помогают, что выражено в сознательном осуществлении насыщения атмосферы дома и эта атмосфера залог здоровья, познания, процветания.

При всей схожести современных построек, человек не только формирует внутренний интерьер, состоящий из той мебели и всего остального, что ему нравится, ближе, ведь кроме естественных атрибутов нужно создавать пространство, при котором гармонизация внутреннего мира будет способствовать лучшему восстановлению, ощущению, бодрости и т.п.

Значит, следует сознательно вносить в свой дом элементы развития, и от уровня сознания зависит, какими они будут. Дом для человека это тоже, что тело для его духа и души, и от внутреннего состояния будет исходить всё остальное, внешнее, поэтому требуется делать акцент на внесения в дом то, что будет напоминать о высоком, устремлять к высшему, помогая в трудную минуту сохранять себя как человека.

Без труда не может быть развития, внутренний труд на улучшение главнейший, для сознания постоянно требуется контроль и внешние показатели внутренних развивающих процессов.

Замечательно, когда в доме и на работе есть образы, которые напоминают нам о Великих Учителях человечества, о божественной мудрости и источниках по руководству совершенствования, словом всё то, что напомнит нам не только о выбранном, посвящаемом времени чтения, изучения, но и в напряжённую минуту о равновесии и единстве миров, чтобы внутреннее созвучие с высшим укреплялось физически.

Что может быть в помощь как не книга Учения, но на работе, к сожалению, она по определённым причинам не всегда для руководства уместна. Правда, всегда можно для неё найти укромное, личное место, всё же открыть её может не получаться. Что может помочь не навязывать другим свои интересы, тем более, что хаятели найдутся и смогут больше раздувать свою неприязнь? Порой создание благоприятной атмосферы реальнее, когда те, кто возмущает пространство негативом, будут не знать, чтобы не вредить ни себе и другим, таких сопротивляющихся можно встретить не только на работе, но и в собственном жилище. Из нашей практики выставок репродукций картин Н.К.Р. в лечебных учреждениях отмечено, как больные более активно шли на поправку, а на небольших предприятиях, фирмах, считающие себя здоровыми ещё больше становились здоровее.

Повесить репродукцию картины Н.К.Рериха в доме или на работе может стать важным шагом на пути улучшения процесса, состояния людей, гармонизации коллектива или выявлением, поднятием дремлющих или умело скрываемых особенностей, чтобы направить их в благое русло, и многое другое. При этом не обязательно размещать картину с определённым сюжетом, а например, горы как нейтральное для большинства уже внесут энергию автора и образов конкретных мест.

Проводя почти 15 лет выставки репродукций картин Н.К.Рериха в разных странах и городах, в различных воспитательных, образовательных, общественных, административных учреждениях, производя своими руками более 70-ти операций для получения картины, ведя исследования на увиденное людьми разных возрастов, их реакции, восприятия, а также на восприятия производителей других репродукций, соотношений цвета и образа, мы подтвердили свою ответственность за высокое сердечное принятие нашей деятельности приходящими. Получили больше понимания значения картин великой семьи, от приложимости собственных усилий, связанной с погружением в эту область, а также через соответственное производство, выставочную деятельность и распространение красоты и благополучия через наш труд, чтобы человек мог иметь возможность разделить радость от этих образов у себя дома и в других местах.

Поэтому нужно понимать, что репродукции отличаются, кто и как производят – это имеет действительно большое значение. Как при фотографировании на плёнке остаётся химизм взгляда фотографирующего, так и конкретными людьми накладывается энергия на весь процесс изготовления, производства. Казалось бы вроде похожие репродукции одной картины, при внимательном подходе можно находить существенную разницу не только по насыщенности и цветопередаче. Кому не безразлично, что он ест, тот более утончённо будет относится не только к продуктам питания, но и ко внутренней пище. Поэтому утончающиеся в направлении красоты, соответственно, воспримут и выставят приоритеты касаемые качества картин, репродукций.

Известно, что во многих картинах Н.К.Р. отражено Учение, поэтому зачем говорить другим об Учении, зазывая, навязывая, ведь по неосторожности от не распознавания сознания других, можно навредить, но всё же лучше дать им возможность сделать самим первый шаг и этот шаг через искусство. Тем более, что планета наполнена страданием и «зажженный свечу не ставят под стол, но на видное место», отсидеться не удастся, но и опалить других недопустимо! То есть умело, тонко и мудро должно направляться распространение идей Рерихов, Владыки. Е.И.Рерих писала, что Н.К. является «лакмусовой бумагой», что его картины показатели самого человека, и если не нравятся картины Н.К., то и Учение для таких преждевременно. Эти показатели требуется очень хорошо вместить в своё сознание. Таким образом, не навязывая и не зазывая через книги или цитаты, следует распространять Идеи Учения, а для сторонних наблюдателей это будут образы красоты, чтобы через них, через посеянное от увиденного, потом они могли на новом витке прикоснуться и служить прекрасному, возвышенному.

Задумаемся, особо те, кто годы назад прикоснулся к Учению Жизни, что может физически напоминать кроме книг о Рерихах? Кто-то утверждает, что достаточно иметь изображения в своём сердце и это правильно, но многим ли удалось постоянно держать лик Учителя перед глазами или в сердце?

Пусть через картины Н.К.Р., образы им запечатлённые будут проводниками, напоминающими нам о постоянной связи, которая должна быть в каждое мгновение сознательная. Влияние икон безспорно, но почему не вносить образы относящиеся к будущему и тем приближать это будущее?

 

Следует не успокаиваться на достигнутом, иначе регресс не минуем, а постоянно отдавать себе отчёт в действиях на созидание светлого будущего. Знания несут свет, и слабо утешение, что идёт внутренняя работа, если внешне не вносится свет знаний. Не редко прикоснувшиеся к Высокому Источнику, минуя своих родных, пытаются показывая себя, доносить массам. Нельзя изменить других, массы народа, не изменив себя, но и родные и близкие будут показателями осветления их жизни, когда духовное устремление хотя бы одного в семье, кто зажёг огонь своего духоразумения, со временем поможет им улучшиться. Не исключено, что это одна из главных задач во взаимоотношениях с родными, приходя к гармонизации через внутреннее развитие. Естественно, что с родными труднее и больнее, но именно это отличная возможность для своего и совместного роста. Да, процесс изменений происходит не быстро, как и сознание растёт, имея свои сроки и условия, всё же насилие, принуждение к раскрытию сознания не допустимы, значит нужен поиск в создании благоприятной почвы и постоянно эту почву удобрять. Правильные слова, заверения, люди оценивают действиями, поэтому, чтобы измениться другим нужно сначала измениться самому, и это изменение, если оно в действительности есть, не может не быть замечено другими. По началу с этим процессом изменений могут не соглашаться, поскольку держатся за прошлое, старое, но время покажет для них же, что это единственно верный вариант, чтобы выжить в современных условиях, быть здоровым, сильным, понимающим, носящим и развивающим лучшие благодетели.

 

В книгу, которую можно специально, но не всегда, оставлять на видном месте, родные могут и не открывать, но проходить с закрытыми глазами мимо репродукций картин Н.К.Рериха находящихся на стене, никто не станет. Безусловно, качество этих изображений должно быть максимально приближенно к оригиналу и естественно лучше, чтобы их производили люди, ответственные за каждое своё слово и прикосновение, несущие чистоту своего внутреннего мира в мир внешний. У каждого может не получаться, но эти стремления должны быть, и безусловно, постоянны. Эти величественные образы в картинах Н.К., наполненные глубоким смыслом, даже при поверхностном взгляде заронят соответственные зёрна, которые обязательно дадут свои всходы.

Как по нескольким выбранным картинам не составит много труда, чтобы определить другие картины, которые могут понравится этому человеку, также не трудно продиагностировать его состояние, согласно выбранным образам и цветовой насыщенности подойти к пониманию жизненных приоритетов, особенностей, вплоть до потенциальности заболеваний и сильных и слабых сторон жизни, для помощи ему на пути развития. И если всё это только картины Н.К.Рериха, то насколько обширно поле деятельности по расширению сознания, помощи себе и своим близким, и начать это возможно с самого простого - привнесению хотя бы одной репродукции картины Н.К.Рериха. При необходимости, составление смысловых композиций, раскрывающих просторы творчества Рерихов, но это далее, вначале - внутренняя потребность, соединяемая с процессом устремления к прекрасному, высокому.

Безусловно, везде есть подготовительный процесс и перед этим нужно углубиться в качество, не поступая как это делают не редко в больших магазинах, соревнуясь по времени приобретения покупок, обращая внимания лишь на цену. В том числе подготовка касается места в доме, которое нужно выбрать с учётом многих внутренне семейных тонкостей, иногда торжественно, а иногда словно случайно, но от корня Луч со светлой сЛУЧайности – вот купил. Ведь кому-то нужно обязательно знать заранее, а кому-то дырки в стене в ценных обоях равно попаданию в них метеорита.

Обязательно, следует наблюдать, что и как меняется в атмосфере жилища или с похожими действиями на изменения к улучшению на самой работе, внесения этих образов туда, где проходит в труде не малая часть жизни человека. Если мы действительно ценим Учение, то мы в действительности будем ценить всё, что сопутствует ему и помогает раскрытию сознания, а это картины Рерихов, Рерихов потому что зачастую они создавались совместно, и всё это в помощь нам для практического приложения знаний, расширения сознания.

Как написанный портрет Учителя или сюжет связанный с ним значимее и уже через пространство формирует будущее, так и любое произведение искусства определяется по направлению, к чему оно стимулирует прикоснувшегося к нему. Сейчас проходит Армагеддон на физическом плане, кто-то считает, что лучше умиляться посредственностью, завешивания стен и наполнение пространства тем, что не соединяет дух зрителя с мировыми процессами, всё же даже прекрасные натюрморты и пейзажи в момент выбора и перехода человечества на новую эволюционную ступень, могут уводить от реальности и сознательного участия каждого на своём уровне сознания в битве сил Света. Задумаемся, почему Н.К. вместе с Е.И. создавали картины?, но никак не для того, чтобы было о них поверхностное суждение или для эстетики или только для коллекционеров или музеев, чтобы в них придти один или два раза в жизни, а создавались как дополнение к многосторонней их деятельности и вхождению в важные, но узкие врата, через которые дух мог бы подойти к Мудрости Владык.

Каждый воин формирует свой доспех, без красоты и доспех безобразен, а значит и беззащитен, поэтому высокие мысли переданные в Учении показаны в картинах для впитывания людьми, чтобы обязательно перечитывались книги и постоянно впитывались образы произведений Н.К.Рериха. В этом есть защита, культивирование почвы, на которой прорастёт собственный щит безопасности от любых внутренних и внешних нашествий. Будем ли далее проходить мимо изобразительных работ Н.К.Рериха отображающих Живую Этику, конечно, не каждый сочтёт возможным создавать выставки для других, этого и не нужно, для начала следует начать с себя со своего обихода и выставка для своих родных из одной или нескольких картин всё равно всем принесёт пользу на настоящее и будущее.

Согласно вышесказанному, у кого могут возникнуть вопросы или трудности, постараемся вам помочь. От каждого из нас зависит как будут по лику Земли распространяться образы картин Рерихов.

 

Будем рады отзвуку Вашего сердца! Пожалуйста, делитесь Вашим пониманием, восприятием картин Н.К.Р. и того, что сказано выше. Делимость духа начинается с самоотдачи в быту, в повседневной жизни.

 

 

23.11.2014.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 37 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав