Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II Отказ от предположений неоклассической теории

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  4. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  5. I. Теории социального неравенства.
  6. II. Методология теории государства и права.
  7. II. Неклассическая парадигма социологической теории.
  8. II. Сущность теории социальной стратификации.
  9. III. Основные парадигмы современной социологической теории.

Хотя современная теория фирмы разделяет слабости Коузианского подхода к существованию и роли фирмы, она тем не менее расширила наши знания об институциональном устройстве общества в ином направлении.

Это произошло за счет отказа от предположений, используемых неоклассической теорией в ее центральной модели совершенной конкуренции:

1) рынки функционируют без издержек;

2) цены и технологии известны всем заинтересованным сторонам и

3) собственники эффективно контролируют использование своего капитала.

Взамен современная теория предложила гипотезу положительных информационных издержек. Это сделало управление производительным, чего не было в неоклассической теории. Фирма в неоклассической теории отвечает велениям ценового механизма, но не управления; если ценовая система работает успешно, то успешно распределяются и ресурсы. Напротив, несовершенство информации делает решения менеджеров и собственников источником повышения производительности. Основной источник эффективности управления современная теория находит в его способности решать агентские проблемы. Отлынивание, оппортунизм и репутация вынесены на передний план. В последнюю четверть века их понимание было резко углублено, и соответственно измененилась и деловая практика. Это действительно предмет гордости работавших в данной области.

Однако концентрация внимания здесь вела к пренебрежению информационными проблемами не относящимися к агентским отношениям и связанными с планированием в мире высокой неопределенности будущего. Они включают в себя проблемы выбора продуктовой, инвестиционной, маркетинговой политики и масштаба деятельности и часто пересекаются с агентскими проблемами, но последние при этом не имеют первостепенного значения. Пренебрежение этим классом проблем - неудача [современной теории]. Их решение дает иные объяснения деловой практики, нежели то, которое подсказывает теория агентских отношений. Являются ли агентские проблемы ключом к пониманию вертикальной интеграции? Возможно и так, но примем во внимание, например, роль специальных знаний. Специализация облегчает получение новых знаний. Отказавшись от нее, и положившись на множество различных видов знания, мы повышаем удельные издержки на их приобретение. Авиастроитель обладает особыми знаниями, которые с небольшими издержками могут быть применены в бизнесе по обслуживанию выпущенных самолетов. Таким образом, на практике возможна вертикальная интеграция этих двух предприятий. С другой стороны, вертикальная интеграция авиастроителя с авиаперевозчиком более затруднена. Эффективное предоставление услуг по авиаперевозке широкой публике требует управленческих и маркетинговых ноу-хау, которые обычно не являются необходимыми для авиапроизводителя. Возникшая сложность не связана с агентскими проблемами. Это хорошо заметно, если мы допустим, что фирма состоит из единственного лица или в ней заняты несколько индивидов, среди которых нет оппортунистов. Несмотря на отсутствие агентских проблем, преимущества отказа от деятельности, требующей особых знаний, остаются.

Зацикленность на агентских взаимоотношениях приводит также к пренебрежению некоторыми полезными плодами неоклассической теории. Проблема эффективности монополии, ценовой дискриминации и контроля над ценами, например, создают мотивы для вертикальной интеграции, не связанные с агентскими проблемами. В более общем плане важно пренебрежение ролью самих цен. Фирма не может существовать длительное время, если менеджмент продолжает использовать капиталоинтенсивные методы производства и мониторинга при растущей по сравнению с ценой труда цене капитала. Какая часть разнообразия управленческих приемов и контрактных форм объясняется агентскими проблемами и какая относительными ценами? Работы современных теоретиков демонстрируют их уверенность в том, что агентские проблемы есть важнейший источник разнообразия, но так ли это.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав