Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Практическое занятие по предмету:«СТАТИСТИКА

Читайте также:
  1. II. Практическое задание №1. Ряды распределений и их характеристики
  2. II. Практическое задание.
  3. II. Практическое задание.
  4. II. Практическое задание.
  5. IV. Практическое задание №3. Модель множественной регрессии
  6. Анализ безубыточности, сущность и практическое применение.
  7. Бактериоцины: химическая природа и свойства; значение для бактерий; практическое использование бактериоциногенных штаммов
  8. Блок №4. Неотложные состояния при аллергических состояниях и инфекционных заболеваниях Занятие №1.
  9. Вводное занятие. Организация музея.
  10. Восемнадцатое занятие

Загальна модель типів рекламних комунікацій на основі такого чинника, як ставлення споживача до реклами (вона запропонована А. Лєбєдєвим-Любимовим).

Дана типологія рекламних комунікацій заснована на:

1) наявності чи відсутності в споживача об’єктивної потреби в рекламованому товарі;

2) усвідомленості чи неусвідомленості такої потреби;

3) наявності чи відсутності в споживача зовнішніх і внутрішніх (зокрема психологічних) умов, що визначають можливість або принципову неможливість виникнення такої потреби.

Модель розглядає також три ситуації, у яких може бути рекламіст стосовно споживача, плануючи і проводячи рекламну кампанію.

1. Перший тип рекламної комунікації передбачає активного споживача з яскраво вираженою усвідомленою потребою в товарі чи товарній групі. Тут можливі два варіанти. У першому випадку споживач здійснює активний пошук конкретного предмета задоволення потреби, тобто товару чи послуги, у другому - йому необхідний товар чи послуга з певної товарної групи за принципом «транспорт», «молочні продукти», «м’ясні продукти» тощо. Американські автори Дж. Р. Россітер і Л. Персі називають це «потребою в категорії».

2. Другий тип рекламної комунікації передбачає відсутність у споживача усвідомленої потреби, але передбачає можливість неусвідомленої (потенційної) потреби. Інакше кажучи, у суб’єкта є зовнішні і внутрішні передумови (умови) для її виникнення через якийсь час (біологічні, фізіологічні, психофізіологічні, психологічні, соціально-психологічні та ін.).

3. Третій тип рекламної комунікації виявляється досить складним для рекламіста. Він передбачає відсутність у споживача не тільки явно вираженої конкретної потреби чи потенційної потреби, а й об’єктивних передумов для її виникнення (внутрішніх умов). У цьому разі суб’єкт через об’єктивні причини в принципі не може бути споживачем рекламованого товару (послуги).

Сугестивний і маркетинговий підходи в психології рекламної діяльності

Головне завдання сугестивного підходу - домогтися того, щоб реклама насамперед впливала на свідомість і підсвідомість споживача, «створювала потреби» у рекламованих товарах і послугах, щоб вона впливала на волю і поведінку людини, привертала увагу, нав’язливо «впадала в око» тощо. Основним і наймогутнішим методом вважається навіювання, тобто сугестія.

Таблиця 1

Сугестивний та маркетинговий підходи в рекламі

Сугестивний підхід Маркетинговий підхід
1. Історичні умови виникнення
Історичними умовами виникнення даного підходу є слаборозвинений (порівняно із сучасним) ринок; відносно слабка конкуренція, орієнтація психологічної науки на вплив; відсутність законів, що забороняють маніпулювання споживачем у рекламі. Історичними умовами виникнення даного підходу є перенасичений ринок, що породжує сильну конкуренцію; перехід від «ринку продавця» до «ринку покупця»; бороть­ба споживачів за свої права і поява відповідних правових норм; розвиток теорії маркетингу і нові відкриття в науці про людину; невдачі застосування методів масового психологічного впливу на підсвідомість у економіці, що стали надбанням громадськості.
2. Основна теоретична концепція
За основну теоретичну ідею, що визначає вибір дослідницьких і практичних методів, приймається ідея сугестивного впливу на волю споживача з метою «породження» потреби в рекламованому товарі. За основну теоретичну ідею, що визначає вибір дослідницьких і практичних методів, приймається ідея людини як споживача, який має численні потреби та способи вибору.
3. Основна методологічна концепція
Методологічною основою підходу є загальна і соціальна психологія, а також психологія впливу. Методологічною основою підходу є концепція маркетингу.
4. Основна психологічна концепція, ставлення до споживача
Споживач розглядається як пластичний матеріал, який легко піддається психологічному впливу, наприклад, за допомогою навіювання. Вважається, що потреба може виникнути в результаті впливу на психічні процеси людини, наприклад, на її волю. Споживач розглядається як суб’єкт, який самостійно приймає рішення і здійснює свідомий вибір.

 

 

Практическое занятие по предмету:«СТАТИСТИКА

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА»

Задача 1:

Имеются данные об урожайности и трудоемкости производства зерновых культур в сельскохозяйственном предприятии:

Показатели Базисный год Отчетный год
Затраты труда на 1 ц, чел.-час 0,48 0,56
Урожайность, ц/га    

 

Определите:

1. затраты труда на 1 га посева;

2. индивидуальные индексы по каждому показателю;

3. проверьте взаимосвязь индивидуальных индексов и сделайте вывод.

Задача 2:

В отчетном периоде по сравнению с базисным средняя производительность труда уменьшилась на 3,5% за счет сокращения производительности труда по отдельным отраслям и возросла на 5,3% за счет изменения структуры затрат труда.

Определите как изменилась средняя производительность труда в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Задача 3:

Имеются следующие данные по предприятию об использовании рабочего времени за апрель:

Объем произведенной продукции, руб.  
Фактически отработано рабочими, чел.-дн.  
Фактически отработано рабочими, чел.-час  
Среднесписочная численность рабочих, чел.  
Доля рабочих в общей численности работающих, %  
Средняя установленная продолжительность рабочего дня, час 7,9
Коэффициент использования рабочего дня, % 98,8

Рассчитайте среднечасовую, среднедневную и среднемесячную выработку всеми возможными способами.

Задача 4:

По следующим данным о затратах труда и количестве произведенной продукции в сельскохозяйственном предприятии определите индивидуальные и общий трудовой индекс производительности труда, а также размер полученной экономии или перерасхода затрат живого труда за счет изменения трудоемкости производства продукции:

Виды продукции Произведено продукции в отчетном году, ц () Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-час Прямые затраты труда на весь объем производства, чел.-час
базисный год () отчетный год () усл. () отчетный год ()
Зерно   0,41 0,56    
Сахарная свекла   0,09 0,08    
Молоко   2,98 2,51    
Итого х х х    

Д/з: Задача 5 + лекция по оплате труда

Задача 5:

По следующим данным о затратах труда и производстве продукции в сельскохозяйственном предприятии определите производительность труда, изменение в ее уровне по отдельным видам продукции и в целом по предприятию с помощью индексного метода анализа:

Виды продукции Количество произведенной продукции, ц Затраты труда, тыс. чел.-час Сопоставимая цена 1 ц продукции, руб. () Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Производительность труда, руб.
базисн. год () отчетн. год () базисн. год () отчетн. год () базисн. год () () отчетн. год () () усл. год () базисн. год () отчетн. Год ()
Зерно     1,2 1,1            
Сахарная свекла     3,4 4,1            
Молоко     8,2 8,1            
Итого х х 12,8 13,3 х          

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 45 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав