Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Восемнадцатое занятие

Читайте также:
  1. Блок №4. Неотложные состояния при аллергических состояниях и инфекционных заболеваниях Занятие №1.
  2. Вводное занятие. Организация музея.
  3. Восьмое занятие
  4. Гарантии на осуществление прав на занятие предпринимательской деятельностью
  5. Двадцатое занятие
  6. Двадцать первое занятие
  7. Двадцать седьмое занятие
  8. Двадцать шестое занятие
  9. Двенадцатое занятие
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В этот период можно проводить с детьми и другие виды занятий, также связанные с непосредственной деятельностью учащихся. Так, например, по программе с учениками I класса полагается проводить практические занятия, на которых дети учатся сервировать стол к завтраку и обеду. Такое занятие лучше проводить в логопедической группе до того, как оно пройдет в классе. В таком случае заикающиеся дети после предварительной подготовки смогут наравне со всеми в классе принять участие в разговоре по поводу сервировки стола. Логопеду следует заранее договориться с учителем о том, кому из заикающихся детей и какие вопросы следует задавать. Для заикающихся детей ответы в условиях класса имеют особое значение, так как благодаря им дети приобретают уверенность в своих речевых возможностях и перестают бояться в дальнейшем отвечать при всех.

 

Посуду, необходимую для этих занятий, можно взять в школьной столовой, а недостающие предметы логопед может принести из дому или поручить кому-нибудь из учеников (рис. 17).

Рис. 17

Речь детей на таком занятии должна или сопровождать действия, или завершать их. Ответы учащихся будут в значительной степени облегчены тем, что они будут называть все время одни и те же действия: “Я ставлю на стол чашку с блюдцем”, “Я поставил на стол сахарницу”, “Теперь я ставлю хлебницу”, “Вот я поставил еще и масленку” и т. д.

Занятие лучше проводить в форме игры. Учитель предлагает детям отправиться в “гости” к заранее выбранному “хозяину”'. А для того чтобы “принять гостей”, нужно уметь красиво и правильно накрыть на стол. Чтобы занятие вызвало у детей больший интерес, лучше не объяснять ученикам заранее, как надо правильно накрывать на стол к чаю, а все необходимые поправки и дополнения проводить в ходе подготовки к приему “гостей”.

На этом занятии учитель не называет предварительно (как обычно) действий, о которых будут говорить дети. Учащимся приходится объяснять самостоятельно, что и в какой последовательности они ставят на стол. Поэтому сервировать стол первому следует предложить такому ученику, речь которого улучшилась настолько, что он сможет без заикания пояснять весь процесс сервировки.

Учитель с детьми садится на стулья, расположенные вокруг стола, а “хозяину” предлагается накрывать на стол и вслух называть каждое свое действие, чтобы все смогли убедиться, что он не только умеет сервировать стол, но и знает названия всей необходимой для этого случая посуды. Если “хозяин” увлекся работой и забыл, накрывая на стол, что надо говорить о том, что он делает, учитель напоминает ему об этом: “Ты вслух называй все предметы, которые ставишь на стол. А то мы не сможем проверить, все ли названия ты помнишь. Ну, а теперь говори, что ты сейчас делаешь, Сережа”.

Сережа. Я ставлю на стол чашки с блюдцами.

Учитель. Дети, посмотрите внимательно: что Сережа забыл сделать?

Нина. Постелить скатерть.

Учитель. Правильно, Нина. Сережа, начни все сначала. И рассказывай нам, что ты делаешь.

Сережа. Я сначала постелил скатерть.

Учитель. А теперь что ты ставишь на стол?

Сережа. Теперь я ставлю на стол чашки с блюдцами.

Учитель. Считай вслух, сколько чашек ты ставишь.

Сережа. Я ставлю вторую чашку и второе блюдце, третью чашку и третье блюдце, четвертую чашку и четвертое блюдце, пятую чашку и пятое блюдце, шестую чашку и шестое блюдце. Теперь я беру сахарницу и тоже ставлю ее на стол. Вот я поставил масленку. Еще я поставил хлебницу, вазы для конфет и варенья, розетки для варенья. Теперь я раскладываю ложки: вот первая, вторая, третья, четвертая, пятая и шестая.

Учитель. Молодец, Сережа, ты делал все правильно и все правильно называл. Но только ты забыл положить еще одну ложку, в вазочку, где будет варенье: ведь нельзя же каждому брать своей ложкой. И еще ты забыл положить нож к масленке, чтобы было чем брать масло. Теперь будет ждать “гостей” и накрывать на стол к чаю Нина.

Нина выходит к столу и так же сервирует стол, перечисляя все свои действия.

Учитель говорит детям, что можно ставить посуду в любом порядке. Далее он продолжает: “Хорошо, когда на праздничном столе стоят цветы, значит, можно поставить и вазу с цветами. Можно подать еще и фрукты. Тогда понадобится ваза для фруктов. Если будет торт, пирожное или пироги, надо поставить мелкие, десертные тарелки”.

Следующему “хозяину” предлагается сервировать стол в зависимости от того, чем он хочет угощать “гостей” (если вареньем, надо поставить розетки; если тортом — подать тарелочки и т. д. ).

 

Затем учитель напоминает детям, что к столу полагается подавать салфетки. Если салфетки из материи, их надо раскладывать около каждой тарелки; если бумажные, ставить их в общий стаканчик или небольшую вазочку.

Такие добавления, пояснения лучше делать постепенно, после каждой очередной сервировки стола. Тогда дети лучше запоминают и внимательнее следят за каждым “ответом” товарищей.

Учитель предлагает детям самим накрывать на стол дома, при этом объяснять родителям, что они ставят на стол.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав