Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Значение семьи в развитии дошкольника

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. у умственно отсталого дошкольника
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Роль дополнительного образования детей в развитии российского общества
  5. I. Сущность и социальное назначение государства.
  6. I. Сущность и социальное назначение государства.
  7. I.Понятие и значение конституционного контроля
  8. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  9. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
  10. quot;Культурно-гигиенические навыки, их значение в развитии ребёнка".

Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. От положения ребенка в семье, от влияния на него членов семьи, во многом зависит развитие и становление его личностных характеристик. В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье - это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. Отношения с ребенком, так же как и с каждым человеком, глубоко индивидуальны и неповторимы.

Для внушения ребенку ощущения родительской любви необходимо выполнять одно чрезвычайно важное правило. На психологическом языке эта сторона общения между детьми и родителями называется принятием ребенка. Принимать ребенка - значит утверждать неповторимое существование именно этого человека, со всеми свойственными ему качествами.

Речь идет о реализации любви, о созидании правильного эмоционального фундамента, правильной чувственной основы контакта между родителями и ребенком. Требование принятия ребенка, любви к такому, какой есть, базируется на признании и вере в развитие, а значит, в постоянное совершенствование ребенка, на понимание бесконечности познания человека, даже если он совсем еще мал. Умению родителей общаться без постоянного осуждения личности ребенка помогает вера во все то хорошее и сильное, что есть в каждом, даже в самом неблагополучном, ребенке. Истинная любовь поможет родителям отказаться от фиксирования слабостей, недостатков и несовершенств, направит воспитательные усилия на подкрепление всех положительных качеств личности ребенка, на поддержку сильных сторон души, к борьбе со слабостями и несовершенствами. Контакт с ребенком на основе принятия становится наиболее творческим моментом в общении с ним. Уходит шаблонность и стереотипность, оперирование заимствованными или внушенными схемами. На первый план выступает созидательная, вдохновенная и всякий раз непредсказуемая работа по созданию все новых и новых «портретов» своего ребенка. Это путь все новых и новых открытий.

Коррекционными педагогами и логопедами давно замечено, что родители, при соответствующем руководстве могут эффективно помогать своим детям, вместе с тем преодолевая свои стрессовые состояния. Привлекать родителей к развитию и обучению своего ребенка необходимо, так как при соответствующей подготовке эффективность их исключительно высока и крайне полезна, как для ребенка, так и для самих родителей. Эффективность работы прослеживается на выпускниках: уменьшается процент выпуска детей с "улучшенной" речью и увеличивается процент с "чистой" речью.

В предыдущей главе мы рассмотрели, с какими трудностями происходит формирование математических представлений детей с общим недоразвитием речи. Вместе с тем, выяснили, что при правильной организации математических занятий с детьми можно существенно корректировать нарушения их речи, использование специально отображенного математического содержания и методов работы поможет подвести общее развитие детей на уровень, необходимый для получения дальнейшего образования в начальной общеобразовательной школе. Это показывает, если педагоги детского сада и родители детей с ОНР работают в тесном взаимодействии, роль семьи в вопросах математического развития дошкольников неоспорима, так как существенно повышает результат коррекционного и развивающего воздействия педагогов.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав