Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Задача 1. Заполните следующую таблицу.

Читайте также:
  1. D1. Задача
  2. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  3. III. Практическая задача
  4. III. Практическая задача
  5. Адаптация как основная задача и метатехнология социальной работы.
  6. Алгоритм моделирования ЗАДАЧА 2
  7. Алгоритм моделирования ЗАДАЧА 2
  8. Анализ соответствия организационной структуры предприятия целям и задачам его деятельности
  9. Б. Заполните свободные клетки таблицы
  10. Билет 36 , задача 2.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
Группа ОПФ Стоимость ОПФ, млн.р. ОВС, %
Здания и сооружения
Строительные машины и механизмы
Силовое и производств.оборудование 11,1
Транспортные средства
Прочие основные фонды 7,1

 

Вывод: Больше всего по отношению к строительным машинам и механизмам приходится зданий и сооружений (69%). Меньше всего прочих ОПФ (7,1%).

Задача 1. Заполните следующую таблицу.

 

Q TC FC VC AFC AVC MC
- - -
2,86 19,14

 

Постоянные, переменные, общие (валовые) издержки.

Рост объемов производства фирмы, как правило, влечет за собой рост издержек. Но так как ни одно производство не может развиваться бесконечно, поэтому издержки являются очень важным параметром в определении оптимальных размеров предприятия. С этой целью применяется разделение издержек на постоянные и переменные. Постоянные издержки – затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата. Переменные издержки – затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении – снижаются. Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными. Валовые издержки – это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции.

 

FC+ VC= TC;

где FC– постоянные издержки; VC– переменные издержки; TC– общие издержки; Q – количество выпускаемой продукции;

AFC=FC/Q

AVC=VC/Q

где AFC– средние постоянные издержки; AVC– средние переменные издержки; Q– количество выпускаемой продукции.

Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной добавочной единицы продукции.

MC= TC/ Q

где МС – предельные издержки; ΔTC – изменение общих издержек; ΔQ – изменение выпуска продукции. Расчет предельных издержек в сопоставлении со средними общими и переменными издержками позволяет предпринимателю определить объем производства, при котором его издержки будут минимальны. Фирма, увеличивая объем производства, идет на дополнительные (предельные) издержки ради дополнительной выгоды, дополнительного (предельного) дохода.

 

Задача 2. Фирма являющаяся монополистом, запланировала на следующий год такие показатели:

Цена реализации, тг/шт. Объем реализации, тыс. шт. Валовые издержки, тыс. тг Постоянные издержки, тыс. тг Переменные издержки, тыс. тг

1. Найдите с помощью метода сопоставления валовых и предельных показателей наиболее выгодные для предприятия цену и объем реализации.

Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

К наиболее распространенным методам определения оптимального объема производстваотносятся:

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

Приведенные допущения могут показаться достаточно жесткими, однако если принять во внимание, что именно цена выпускаемого товара и объем его производства и реализации, как правило, оказывают наибольшее влияние на экономику предприятия, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность того, что будут приняты верные решения.

Таблица 1. Объем реализации продукции и издержки на ее производство.

Объем реализации, тыс. шт. Постоянные издержки, тыс. тг Переменные издержки, тыс. тг Валовые издержки, тыс. тг

Метод составления валовых показателей предполагает расчет прибыли предприятия при различных объемах производства и реализации продукции. Последовательность расчета такова:

Рассчитываем прибыль для каждой из 5 случаев нашей задачи:

1. 400 * 40 - 17500 = - 1500 тыс. тг

2. 375 * 50 – 19700 = - 950 тыс. тг

3. 650 * 70 – 22800 = 1700 тыс. тг

4. 325 * 95 – 26000 = 4875 тыс. тг

5. 300 * 105 – 28000 = 3500 тыс. тг

 

 

Таблица 2. Объем реализации продукции с максимальной прибылью.

Объем реализации, тыс. шт. Цена, тг/шт. Валовая выручка, тыс. тг Валовые издержки, тыс. тг Прибыль, тыс. тг
-1500
-950

В нашей задаче нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале 50-70 тыс. шт. продукции, что соответствует значению валовых издержек в интервале 19700-22800 тыс. тг.

С увеличением объемов производства валовая выручка начинает превышать издержки и появляется прибыль, максимальная величина которой 4485 тыс. тг достигается при объеме реализации в 95 тыс. шт. при цене реализации325 тг за штуку. Это и есть в данном случае оптимальный объем производства.

 

Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. Он основан на сопоставлении предельных издержек и предельного дохода. Если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Таблица 3. Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей.

Объем реализации, тыс. шт. Предельный доход, тыс. тг Предельные издержки, тыс. тг Валовая прибыль, тыс. тг

В данном случае предельным доходом на единицу продукции по сути дела является рыночная цена единицы изделия, равная 325 тг, а предельные издержки исчисляются как разница между последующими общими издержками и предыдущими, поделенная на объем производства.

Предельная прибыль исчисляется как разница между предельным доходом и предельными издержками.

Из данных таблицы видно, что до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки, увеличение объемов производства эффективно, т.е. расширение производства до 95 тыс. шт. рентабельно. При дальнейшем увеличении объема производства величина дополнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, что приведет к уменьшению валовой прибыли.

 

2. Покажите на графике кривые валовой выручки фирмы и валовых издержек. Покажите прибыль при найденном в п.1 объеме реализации.

3. Покажите на графике кривые предельных издержек и предельного дохода, а также значение цены и объема реализации, при которых достигается максимальная прибыль.

При цене 325 тыс. тг за штуку и объеме реализации в 95 тыс. тг достигается максимальная прибыль.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 39 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав