Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.1.2.7. Оценка потенциального банкротства

Читайте также:
  1. II. ОЦЕНКА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
  2. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  3. III. Предварительная оценка (экспертиза) проекта
  4. III. Экспертная оценка соответствия объекта туристской индустрии требованиям категории, установленным в соответствующей системе классификации
  5. IV. Оценка контрольной работы
  6. VI. Оценка реализации проекта
  7. Автоматизированные информационные ресурсы России, оценка их состояния. Фактографические базы социальных данных
  8. Агроэкологическая оценка влияния обработки семян ФАВ на урожайность ячменя.
  9. Анализ актива баланса (оценка ликвидности и платежеспособности предприятия)

Причины возникновения состояния банкротства. В Российской Феде­рации с 26 октября 2002 г. введен в действие Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" № 127-ФЗ. Согласно закону, под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Неудовлетворительная структура баланса — такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недоста­точной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или пре­вышать ее.

В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие

1. Объективные причины, создающие условия хозяйствования: несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, норма­тивной и законодательной базы реформирования экономики; достаточно высо­кий уровень инфляции.

2. Субъективные причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию: неумение предусмотреть банкротство и избежать его в будущем; снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса отсутствия сбытовой сети, рек­ламы; снижение объема производства; снижение качества и цены продукции; приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные импортные; неоправданно высокие затраты; низкая рентабельность продукции; слишком большой цикл производства; большие долги, взаимные неплатежи; неумение руководителей старой школы управления приспособляться к жестким реальностям формирования рынка, проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, пользующейся повы­шенным спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестици­онную политику; разбалансированность экономического механизма воспроиз­водства капитала предприятия.

В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматри­вать задержки с предоставлением финансовой отчетности, так как они, возмож­но, свидетельствуют о работе финансовых служб, а также резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах.

Решения о несостоятельности (банкротстве) предприятий принимаются:

· в добровольном порядке самим предприятием;

· по заключению арбитражного суда;

· Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оз­доровлению.




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 74 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав