Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Показатели для признания предприятия неплатежеспособным.

Читайте также:
  1. A. 2.4. Показатели активности мышечной системы
  2. b. 2.5. Показатели активности дыхательной системы
  3. C) определении будущего желаемого состояния всего предприятия и отдельных производственных систем;
  4. C. достигнуты довоенные показатели сельскохозяйственного и промышленного производства
  5. II.1.2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  6. S: Статистические показатели
  7. SWOT-анализ как метод анализа внутренней и внешней среды предприятия.
  8. А) Совокупность отделов и служб предприятия, или отдельное подразделение людей
  9. Абсолютные и относительные показатели колеблемости рисков. Их использование в страховании.
  10. Акционерные общества работников (народные предприятия)

Оценку вероятности банкротства можно провести с помощью финансового анализа, так как именно он позволяет выяснить, в чем заключается конкретная "болезнь" экономики предприятия-должника и что нужно делать, чтобы от нее излечиться. Именно он располагает широким арсеналом средств по прогнози­рованию возможного банкротства предприятия и дает возможность забла­говременно продумать и реализовать меры по выходу предприятия из кризис­ной ситуации.

Универсальный рецепт от любого банкротства — это проведение системати­ческого финансового анализа предприятия для оценки возможного банкротства.

Финансовый анализ опирается и на знание экономической теории, и знание юриспруденции, бухгалтерского учета, но на основе такого анализа делать од­нозначный вывод о том, что данное предприятие обязательно обанкротится в ближайшее время (или выживет), обычно невозможно.

Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе ко­эффициента ликвидации и коэффициента обеспеченности собственными сред­ствами.

Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие — неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:

1. Коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 1;

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами — менее 0,1. Признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его несо­стоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответствен­ности собственника. Это лишь зафиксированное органом ФУДК состояние фи­нансовой неустойчивости, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым положением предприятия и заблаговременного осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также для стимулирования пред­приятия к самостоятельному выходу из кризисного состояния.

При неудовлетворительной структуре баланса для проверки реальной воз­можности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитыва­ется коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев следующим образом:

Квосст = Ктлк + 6/Т(Ктлк - Ктлн) (58)

где Ктлк, Ктлн — фактическое значение коэффициента текущей ликвидности на конец и начало отчетного периода;6 — период восстановления платежеспособности в месяцах; Т — отчетный период в месяцах;

Если коэффициент восстановления меньше 1, то это свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие 6 месяцев нет реальной возможности восста­новить платежеспособность.

Если значение коэффициента восстановления больше 1, то это означает на­личие реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспо­собность и может быть принято решение об отложении признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — платежеспособным на срок до б месяцев.

При удовлетворительной структуре баланса (Ктек. ликв. > 1 и К обесп. собственными средствами > 0,1) для проверки устойчивости финансового положе­ния рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности на срок 3 месяца следующим образом:

Кутр = Ктлк + 3/Т(Ктлк - Ктлн) (59)

где 3 — отчетный период в месяцах.

Значение коэффициента утраты платежеспособности больше 1 означает на­личие у предприятия реальной возможности не утратить платежеспособности в течение ближайших 3 месяцев.

Если коэффициент утраты менее 1, то это свидетельствует о том, что у пред­приятия в ближайшие 3 месяца имеется возможность утратить платежеспособ­ность.

 

II.1.2.8. Метод рейтинговой оценки эффективности хозяйственной деятельности

С целью оперативного определения степени финансовой устойчивости и оценки предприятия как потенциального партнера в деловых отношениях проводится его сравнительная рейтинговая комплексная экспресс-оценка.

Методика оценки имеет следующие особенности:

· Используемая система финансовых показателей базируется на данных публичной отчетности предприятия, что позволяет контролировать изменение финансового состояния всем заинтересованным пользователям;

· Исходные показатели для рейтинговой оценки объединены в четыре группы (оценка прибыльности, оценка эффективности управления, оценка деловой активности, оценка ликвидности и рыночной устойчивости). Набор показателей в развитие каждой группы составляет от четырех до семи;

· Базой отсчета для получения рейтинговой оценки состояния дел предприятия являются показатели условного эталонного предприятия, наилучшие результаты по всем сравниваемым показателям, либо условно-удовлетворительного предприятия, которое имеет финансовые показатели, соответствующие нормативным минимальным значениям, определенным исходя из критериев эффективности хозяйственной деятельности и организации финансового предприятия, принципов достаточности, ликвидности и доходности его капитала и отсутствия оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособными;

· Выводы, сделанные на основе рейтинговой экспресс-оценки, могут существенно отличаться от выводов, сделанных по аналитическим данным, выполненных по другим материалам, поскольку используемая в данном разделе группа показателей коэффициентов характеризует экономические тенденции развития предприятия.

Другие методики основаны на финансовых показателях, рассчитанных на конкретную дату, и поэтому фиксируют уже происшедшие экономические процессы с определенным запозданием.

Коэффициенты рейтинговой оценки должны удовлетворять следующим требованиям:

1.Быть максимально информированными, непротиворечивыми и давать целостную картину устойчивости финансового состояния предприятия.

2. Иметь однонаправленный характер (положительную корреляцию т.е. рост коэффициента означает улучшение финансового состояния).

3. Все показатели должны иметь числовые нормативы минимального удовлетворительного уровня либо допуск колебаний в определенных пределах.

4. Должны определяться на основе данных публичной бухгалтерской отчетности предприятий.

5. Позволять проводить стороннюю рейтинговую оценку предприятия как в пространстве (т.е. по сравнению с другими предприятиями), так и во времени (за ряд периодов).

Всем поименованным требованиям удовлетворяет следующая система показателей и приведенная ниже методика рейтинговой экспресс-оценки.

В общем виде алгоритм определения рейтингового числа анализируемого предприятия выглядит следующим образом.

По установленным алгоритмам на основе данных баланса и других форм отчетности вычисляются финансовые коэффициенты.

Рейтинговое число находится по следующей формуле:

(60)

где L-число показателей, используемых для рейтинговой оценки;Ni-нормативное требование для i-го коэффициента; Ki – i-й коэффициент; 1/Li*Ni - весовой индекс i-го коэффициента.

Таким образом, при полном соответствии значений финансовых коэффициентов К1….KL их нормативным минимальным уровням рейтинг предприятия будет равен 1, что соответствует рейтингу условно-удовлетворительного предприятия. Финансовое состояние предприятий с рейтинговой оценкой не менее 1 характеризуется как неудовлетворительное.

При проведении динамической рейтинговой оценки получают m оценок (m- количество сравниваемых периодов), которые представляют собой временной ряд и далее подвергаются обработке по правилам математической статистики.

Для оценки предлагается использовать пять показателей, наиболее полно характеризующих финансовое состояние:

1. Обеспеченность собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости определяется по формуле:

К0 =(III+640, 650 – I)/II, (61)

где I – итог раздела I баланса; III - итог раздела III баланса, 640 – строка баланса 640 «Доходы будущих периодов»; 650- строка баланса 650 «Резервы предстоящих расходов и платежей»; II – итог раздела II баланса.

Нормативное требование

2. Ликвидность (текущая) баланса характеризуется степенью общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия суммы срочных обязательств, определяется по формуле:

(62)

Нормативное требование .

3.Интенсивность оборота авансируемого капитала характеризуется объемом реализованной продукции, приходящейся на один рубль средств, вложенных в деятельность предприятия, определяется по формуле

(63)

Нормативное требование:

4. Менеджмент (эффективность управления предприятием) характеризуется соотношением величины прибыли от продаж и величины выручки от реализации, определяется по формуле

Км = Прибыль от продаж/ Выручка от реализации (64)

Нормативное требование: , где r – учетная ставка ЦБ России.

5.Прибыльность (рентабельность) собственного капитала характеризует объем прибыли, приходящийся на один рубль собственного капитала, определяется по формуле

Кпр= Прибыль до налогообложения/Собственный капитал (65)

Нормативное требование:

На основе этих пяти показателей определяется рейтинговое число:

R = 2К0+0,1Кл+0,08Ки+0,45Кмп (66)

Нормативное значение рейтинговой оценки -1. Сравнением показателей и рейтинговой оценки за ряд лет можно сделать вывод об эффективности (или неэффективности) бизнеса. Рост рейтинга свидетельствует об улучшении финансового состояния предприятия, снижение об ухудшении

Рейтинговая экспресс –оценка финансового состояния предприятия представлена на рисунке 9.

 

 

 


Рисунок 9. Схема рейтинговой экспресс – оценки финансового состояния предприятия

II.2. Методика оценки эффективности инвестиционно – строительных проектов

В основе принятия управленческих решений инвестиционного характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Общая логика анализа с использованием формализованных критериев очевидна: необходимо сравнивать величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами. Поскольку сравниваемые показатели относятся к разным моментам времени, ключевой проблемой здесь является их сопоставимость. Относится к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективным и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитик и т.п.

Компании имеют множество доступных к реализации проектов, а основным ограничителем является возможность их финансирования. Источники средств существенно варьируют по доступности. Наиболее доступны собственные средства, т.е прибыль, далее (по мере увеличения срока мобилизации) следуют банковские кредиты, займы новая эмиссия. Эти источники различаются не только продолжительностью срока их вовлечения в инвестиционный процесс, но и стоимость капитала, величина которой зависит от многих факторов. Кроме того, стоимость капитала, привлекаемого для финансирования проекта, в ходе его реализации может меняться в силу разных обстоятельств. Это означает, что проект, принимаемый при одних условиях, может быть невыгодным при других. Разные проекты не одинаково реагируют на увеличение стоимости капитала.

В теории и практике инвестиционного анализа разработаны критерии оценки проектов. Под критериями оценки инвестиционных проектов (Criteria for Projects Appraisal) будут пониматься показатели, используемые:

- отбора и ранжирования проектов;

- оптимизации эксплуатации проекта;

- формирования оптимальной инвестиционной программы.

Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы: основанные на дисконтированных оценках и основанные на учетных оценках. В первом случае во внимание принимается фактов времени, во втором нет.

В первую группу входят следующие критерии:

- Чистый дисконтированный доход (NPV);

- Чистая терминальная стоимость(NTV);

- Индекс рентабельности инвестиции (PI);

- Внутренняя норма прибыли (IRR);

- Модифицированная внутренняя норма прибыли (MIRR)

- Дисконтированный срок окупаемости инвестиции (DPP).

Во вторую группу входят следующие критерии:

- Срок окупаемости инвестиции (PP);

- Учетная норма прибыли (ARR).

Следует отметить обстоятельство, что ни один критерий не может рассматриваться как безусловный и неоспоримый аргумент. Принятие решения в отношении такого сложного явления, как инвестиционный проект, должно основываться на комплексе доводов, в числе которых могут быть один или несколько формализованных критериев.

Рассмотрим основные показатели, используемые для оценки эффективности инвестиционных проектов.

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 140 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав