Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Глобальные проблемы современного мира.

Читайте также:
  1. I. Общие проблемы философии науки.
  2. I. ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ
  3. II. Компьтер и книга: проблемы детского «нечтения».
  4. II. Проблемы соотношения бытия и мышления в элеатской школе.
  5. III. ПРОБЛЕМЫ С КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМОЙ
  6. PR и проблемы управления общественным мнением.
  7. Quot;Ренессанс" традиционной культуры: постановка проблемы
  8. V1: Глобальные проблемы окружающей среды
  9. VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.

Проблема глобальна, если:

- возникает в результате объективного развития общества;

- носит общепланетарный характер, т.е. затрагивает интересы всего человечества, всех народов и государств;

- угрожает всему человечеству;

- нуждается в неотложном разрешении, которое невозможно в рамках одного государства, а только усилиями мирового сообщества.

1. экологический кризис: разрушение озонового слоя, загрязнение всех сфер, вырубка лесов, непригодность почв, усыхание рек и морей, и т.д. Ф. Энгельс: «природа мстит нам за победу над ней». Поэтому любое вторжение человека в природу должно быть просчитанным и обоснованным; должна происходить гармонизация отношений между природой и постиндустриальным обществом через систему экологических мероприятий, экологическое право и т.д.

4 точки зрения на решение проблемы:

- экологический пессимизм: техническая цивилизация в тупике, поэтому гибель общества и природы неизбежна;

- экологический оптимизм: возможно ограничить вредные последствия развития общества и усилить охрану среды в процессе продолжения НТР;

- технократический утопизм: научно-технический прогресс остановить невозможно, следовательно, люди должны создать искусственную среду обитания;

- неоруссоизм: отказ от технической цивилизации, возвращение назад к «золотому веку» человечества.

На данном этапе наиболее популярной является концепция ко-эволюции человека и природы: их совместное развитие, т.к. человек и природа – единая система, и человек должен разумно действовать и в отношении общества, и в отношении природы.

2. Исчерпаемость природных ресурсов.

3. Нарушение энергетического баланса (сколько еще «проработает» Солнце и проблема поиска новых источников энергии).

4. Перенаселенность планеты: человеку для нормальной жизни требуется 2 га земли: 0,6 га для производства продовольствия, 0,2 га для промышленных нужд и ремесла, 1 – 1,2 га для отдыха, значит, максимальное место на Земле обеспечено только для 5 млрд. человек, в то время, как уже сейчас человечесвто намного превысила этот показатель. Встает проблема пределов роста одного государства (Китай, страны Африки и Россия). А. И. Солженицын: «Черви, которые грызут одно яблоко, должны понимать, что рано или поздно оно закончится».

5. Проблема ухудшения генофонда в результате голода, болезней, нищеты и т.п., что приводит к высокой смертности и ставит проблему демографического кризиса.

6. Сохранение здоровья населения планеты (наркотики, неизлечимые болезни: СПИД, психопатологии и т.п.);

7. Ликвидация отсталости в уровне развития стран «Золотого миллиарда» и стран «третьего мира».

8. Опасность столкновения цивилизаций. Цивилизация - совокупность однотипных обществ, демонстрирующих на протяжении своей истории устойчивые экономические, социокультурные, политические характеристики (по Согрину). Так, современный сторонник локально-исторического подхода к цивилизациям Хангтинтон считает, что между цивилизациями (западной и восточной) существуют глубокие различия в истории, языке, культуре, традициях, религии и т.д., поэтому представители одной цивилизации никогда не смогут понять до конца представителей другой; из чего следует неизбежность конфликта между ними.

9. Сохранение мира и укрепление безопасности: опасность накопления атомного оружия и проблема его ликвидации; угроза атомной войны, где не будет победителей; предупреждение и предотвращение вооруженных конфликтов; борьба с терроризмом; проблема толерантности (ХХ в. - вспышка агрессивности в мире).

10. Проблема «информационного общества»: противоречия современной цивилизации: информационный «перегрев», «шумы» и «мусор» Интернета, виртуальна реальность и,как следствие, психологическая депривация, стандартизация взглядов, манипулирование сознанием, духовная деградация и т.п. Необходимость не только высокотехничной, но и высокодуховной цивилизации.

11. Противоречия общественного прогресса: взлет могущества человеческого разума и вопрос о рациональности достижений человечества: ОМП, генетическая инженерия: клонирование, мутации, ген старения, вопрос бессмертия, искусственный интеллект, последствия урбанизации (по эксперименту Ст. Милгремма): потребительское отношение к человеку, эмоциональное «отупение», конфрмизм, вступление в большие конфликты ради минимальных удовольствий, отсутствие саморегуляции, проблема депрессии, стресса, суицида, агрессивности).

V. Понятие геополитики.

Сам термин появляется в начале ХХ в. и связан с именем шведского ученого Рудольфа Челлена. Становление геополитики как науки начинается с выделением ее как науки и отдельной дисциплины географом Фридрихом Ратцелем. Геополитика изучает взаимосвязь и взаимозависимость между политикой государства и географической средой.

С точки зрения геополитики историю человечества можно рассматривать как смену силовых доктрин:

- Вестфальская система (1648 – конец XVIII в.): формируется после окончания Тридцатилетней войны, когда в Европе окончательно оформляются государства, и мир вступает в эпоху капиталистического экономического развития. Главные силовые центры: Испания, Португалия, Голландия, затем Англия, Франция, Швеция; XVIII в. – Великобритания, Франция, Пруссия, Россия.

- Венская система (1814/1815 – конец XIX в.): после Отечественной войны 1812г. и заграничного похода российской армии. В основу был положен имперский принцип – восстановление старых монархических империй в донаполеоновских границах. Центры силы: Россия (выходит после Крымской войны 1853 – 1856 гг.), Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Тупция.

- Версальско-Вашингтонская система (1922 – начало 1930-х гг.): устанавливается после окончания Первой мировой войны на Версальской и Вашингтон. Позиция большевистской России нулевая (Гражданская война и интервенция).

- Потсдамская эпоха (1945 – начало 1980-х гг.): оформляется после ВОВ и Второй мировой войны и характеризуется биполярностью мира: капиталистические страны во главе с США (НАТО – с 1949г.) и социалистический лагерь во главе с СССР (Система Варшавского договора – с 1955 по 1985г.); и Холодной войной между двумя блоками.

- Постсоветская эпоха: точки зрения:

- мир однополярен (центр силы – США);

- в мире многополюсность (по схожести интересов):

- Латинская Америка, Канада, Великобритания;

- Россия, Индия, Китай;

- Европа в рамках ЕС, где можно выделить блок наиболее развитых стран (Франция, Великобритания, Германия) и стран Центральной и Юго-Восточной Европы, Прибалтики;

- Япония и АТР;

- исламский мир.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав