Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация пород лошадей их особенности. Масти и отметины

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. Генеалогическая классификация индоевропейских языков А. Мейе.
  4. I. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию.
  5. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  6. II Классификация хромосом человека
  7. II. Классификация вещей
  8. II. Классификация медицинских отходов
  9. IV Основной вид деятельности (процесс производства) 32. Состав и классификация затрат на производство.
  10. N-холинолитические средства. Ганглиоблокаторы. Классификация. Механизм действия. Фармакологические эффекты. Применение.

По своему назначению лошади делятся на тяжеловозные, упряжные, рысистые, верховые. Лошади тяжеловозных пород обычно крупные, массивные, с большой головой и хорошо развитой мускулатурой.наиболее известные - першероны ( французский округ ПЕРШИ ), из отечественных-владимирская тяжеловозная. Лошади упряжных пород сильные, среднего роста, массиыне, они способны сравнительно быстро перевозить грузы , повозки, экипажи. Широко известны белорусская, латвийская, торийская. Лошади рысистых пород спосоны с большой скоростью перевозить легкие грузы на рыси. Самая знаменитая порода – орловский рысак и русский рысак. Лошади верховых пород выведены специально для верховой езды (терская, украинская верховая, русская верховая, арабская ). Отдельные породы – пони. Пони разводили как крепких рабочих лошадей, приспособленных к суровому климату. Всота в холке не превышает 147 см. настоящие пони имеют ряд отличительных особенностей : непропорционально малая длина ног по отношению к глубине корпуса. Однако, пони для своих небольших размеров необычайно сильны и выносливы. Известные породы лошади- голландская.

Масть - окраска (цвет) волосяного покрова туловища лошади. А отметинами лошади называются пятна на голове или конечностях (обычно, белого или тёмного цвета).

 

жеребята часто появляются на свет совсем не той масти, которую они будут иметь дальше «по жизни». Другими словами замечено, что с возрастом цвет волосяного покрова лошади может немного меняться. Поэтому масть и приметы лошади стоит определять не сразу же после рождения, а хотя бы после первой линьки жеребёнка — то есть после 7-8 месяцев жизни.

Наиболее часто у лошадей встречаются следующие разновидности масти (окраса волосяного покрова):

· гнедая;

· рыжая;

· вороная;

· серая;

· чалая.

 

Рыжая масть — это когда у лошади равномерная рыжая окраска волоса на туловище, ногах, гриве и даже животе. самые распространённые оттенки — это светло-рыжый, тёмно-рыжый и золотисто-рыжый.
Вороная масть подразумевает чёрную окраску волоса лошади по всему туловищу, на конечностях, гриве и хвосте.

Небольшим отклонением от вороной масти можно назвать караковую масть — это когда у лошади чёрная окраска туловища, головы, ног, но присутствуют коричневые подпалины на морде, вокруг глаз и ноздрей, на брюхе и в паху.

Если же у лошади или коня туловище и голова полностью окрашены в красновато-коричневый цвет различных оттенков, то лошадь признаётся гнедой масти. Грива, хвост и нижние части конечностей у скакунов гнедой масти должны оставаться чёрными.

Буланая масть подразумевает, что туловище и голова у лошади желтовато-песочного цвета. Нижние части ног, а также грива и живот лошади буланой масти чёрного цвета. Вдоль спины допускается прохождение тёмной полосы — так называемого «ремня».

 

 
 

Если же ваша лошадь покрыта белым и одновременно чёрным волосом, то такую масть определяют как серую. Серую масть в зависимости от преобладания чёрного или белого оттенка подразделяют на тёмно-серую и светло-серую. Часто встречается масть серая в яблоках — это когда сама лошадь серого цвета, но на туловище присутствует рисунок в виде яблок более тёмного оттенка.

При оценке масти жеребёнка не стоит торопиться. В некоторых случаях цвет шерсти сильно меняется за первые же несколько месяцев жизни. То есть если у вас при рождении жеребёнок был рыжим, гнедым или вороным, то спустя 8-12 месяцев он может неожиданно для вас превратиться в серого!

Если же к волосу основной окраски (например, рыжей, вороной, гнедой, буланой и т. п.) примешан белый волос на туловище лошади (особенно на крупе), то такую масть лошади принято считать чалой мастью. При этом голова, конечности, грива и хвост могут оставаться без примеси белых волос.

А теперь разберём возможные отметины у лошадей.

Из белых отметин у лошадей наиболее часто встречаются:

 

· звезда или небольшая звёздочка на лбу;

· проточина — это узкая белая полоса, проходящая вдоль головы до самого ноздрей;

· лысина — это широкая белая полоса, захватывающая орбиты глаз;

· белизна (или тельные пятна) — это это белые пятна на губах и между ноздрей.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав