Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие и признаки должности государственной службы

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЕ ДОКУМЕНТА. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ.
  2. I. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя
  3. I. Понятие социального института.
  4. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  5. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  6. II Всероссийский съезд советов. Формирование советских органов государственной власти и управления. Учредительное собрание.
  7. II. Понятие обобщенной зоны радиовидимости
  8. IV. Принципы организации и осуществления государственной власти
  9. PR- службы в выборных кампаниях.
  10. V2: 1.1. Денежная система: понятие, структура и типы

Должность государственной службы- должность, учреждённая указом Президента или ФЗ, а так же законами субъекта РФ для обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего государственную должность или для обеспечения работы органов государственной власти РФ или субъектов РФ.

Признаки должностей государственной службы:

1. должность – это низовая элементарная часть в структуре государственного органа (в отличие от Государственной Думы РФ и субъекта – составляют орган – Правительство, центральный элемент - министр в министерстве)

2. представляет совокупность прав и обязанностей (должен быть принят Должностной регламент).

3. должность учреждается гос. органом (Указ Президента «О реестре должностей ГГС»).

4. Государственная должность предназначена для осуществления функций государства – лица должны быть гос. служащими, а не работниками.

5. замещается одним лицом на основе правоприменительного акта (приказ о приёме на службу). На одну государственную должность – один государственный служащий.

6. имеет определённое название и должна быть включена в структуру должностей, предусмотренную соотв. Реестром – федеральным либо субъектов.

7. финансируется из государственного бюджета.

Количество должностей в гос. органе определяется исходя из утверждаемой штатной численности, определяется в штатном расписании, которое, в свою очередь, утверждается руководителем Органа.

23.Типология должностей государственной службы РФ
В соответствии с Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации» должности государственной службы могут учреждаться федеральными законами, законами субъектов РФ, а также федеральными и региональными нормативными правовыми актами.

Согласно нормативным положениям о видах государственной службы должности государственной службы можно разделить на следующие виды:

  1. должности государственной гражданской службы:

а) должности федеральной государственной гражданской службы;
б) должности государственной гражданской службы субъекта РФ;

  1. воинские должности;
  2. должности правоохранительной службы.

Должности гражданской службы можно классифицировать по категориям и группам.

Должность государственной службы -должность, учреждённая указом Президента или ФЗ, а так же законами субъекта РФ для обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего государственную должность или для обеспечения работы органов государственной власти РФ или субъектов РФ.

Должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.

Категории:

1) руководители – должности, замещающиеся на определённый срок, но есть должности. Которые не имеют ограничений срока.

2) помощники (советники) – замещаются только на определённый срок, учреждаются для содействия лицам, замещающим государственные должности.

3) специалисты - должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий.

4) обеспечивающие специалисты - должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.

Группы:

1. высшие должности гражданской службы;

2. главные должности гражданской службы;

3. ведущие должности гражданской службы;

4. старшие должности гражданской службы;

5. младшие должности гражданской службы.

Должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы, "специалисты" подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей гражданской службы."обеспечивающие специалисты" подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав