Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы маржинальной революции.

Читайте также:
  1. II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте
  2. IX. Механизмы и этапы реализации Концепции
  3. V-образная модель создания архитектуры ИТС и общие этапы разработки архитектуры ИТС платной дороги.
  4. Аккреционная структура Сихоте-Алинь-Сахалинской области, основные тектонические элементы и этапы формирования
  5. Анализ использования материальных ресурсов: этапы, обеспеченность, показатели эффективности.
  6. БИЛЕТ 1. Социальное государство: условия возникновения и этапы развития.
  7. Буддизм, основные направления и этапы развития.
  8. Бюджетный процесс, его этапы
  9. Великая Отечественная война: основные этапы, события. Хронология событий.
  10. Великая Отечественная война: этапы войны, итоги, значение.

Первый этапохватывает 70-80-е годы девятнадцатого века, когда возникли первые обобщённые идеи маржинального анализа в трудах австрийца К. Менгера и его учеников, а также англичанина У. Джевонса и француза Л. Вальраса. К. Менгер встал во главе австрийской школы маржинализма, в которой принимали активное участие Ф. Визер и О. Бём-Баверк. Эти учёные выступали против исторического и социологического подходов в экономической теории, ратуя за «чистую экономическую науку». Ставшая центральной теория предельной полезности, объявлялась главным условием определения его ценности, а сама оценка полезности товара признавалась психологической характеристикой с позиции конкретного человека. Первый этап маржинализма принято называть «субъективным направлением» политической экономии.
Земельная рента определялась как дифференциальный излишек сверх предельных издержек возделывания земли, заработная плата — долгосрочными издержками средств существования рабочего, а прибыль представляла собой остаточную величину.
Карл Менгер(1840-1921) - основоположник австрийской школы экономического анализа, соединившей аппарат предельных понятий с экономическим либерализмом.
Считал исходным мотивом экономического поведения, существующие у человека потребности (неудовлетворенные желания и стремления). Вещи или действия, которые насыщают потребности, называются благами. Самые насущные блага – потребительские (блага первого порядка). Блага второго и более высокого порядка – это те блага, которые используются для производства потребительских благ.
Полезность – это то, что люди приписывают благам в зависимости от соотношения между объемом предложения и степенью удовлетворения потребностей. Каждая дополнительная единица данного блага получает всё меньшую и меньшую ценность.
Стремление к обмену наступает тогда, когда блага, имеющиеся у одного субъекта для него менее желательны, чем для другого, а у другого – то же самое, но в отношении его собственных товаров. Таким образом, обмен не эквивалентен, как думали Аристотель и Маркс, а взаимовыгоден. Пропорции взаимного обмена двух благ определяются соотношением их предельных полезностей.
Когда основные положения теории Менгера были сформулированы на языке математики, то выяснилось, что всякая хозяйственная деятельность может быть сведена к задаче на условный экстремум. Всегда ищется максимум (дохода, выпуска) или минимум (издержек) при данном ограниченном объеме ресурсов.
Уильям Стенли Джевонс (1835-1882) – английский экономист, опубликовавший в 1871 г. книгу "Теория политической экономии". В этой книге излагалась теория, согласно которой соотношение между обмениваемыми товарами равно обратному отношению их конечных полезностей. Он сформулировал теорему, получившую впоследствии его имя: при рациональном потреблении степени полезности приобретенных товаров пропорциональны их ценам.
Труд влияет на меновые пропорции благ косвенно: рост приложения труда увеличивает количество данного блага и тем самым уменьшает его предельную полезность. Когда затраты труда становятся значительными, труд становится тягостным (приобретает отрицательную полезность). Поэтому процесс труда будет продолжаться до тех пор, пока его отрицательная полезность меньше по абсолютной величине, чем полезность продукта, создаваемого этим трудом. С достижением равенства между ними процесс производства данного блага прекращается.
Евгений Бем-Баверк(1851-1914). Его основной труд, переведенный на русский язык, называется "Основы теории ценности хозяйственных благ", вышел в свет в 1886 г.
Для оценки субъективной полезности Бем-Баверк предлагает использовать шкалу потребностей, упорядоченных по степени их важности для индивида
В итоге получается следующее:
1) потребности, неудовлетворение которых ведет к смерти;
2) потребности, неудовлетворение которых ведет к болезни;
3) потребности, неудовлетворение которых ведет к кратким страданиям;
4) потребности, неудовлетворение которых ведет к малым неприятностям.
Наименьшая польза от данного блага называется его предельной полезностью. Предельная полезность есть крайняя в ряду полезностей, удовлетворяющая наименее насущную потребность индивида.
Фридрих фон Визер (1851-1926) ввел сам термин предельная полезность, а также понятиеальтернативных издержек. Издержки производства данного продукта зависят от альтернативных возможностей, которыми приходится жертвовать для того, чтобы производить этот продукт.
На основе альтернативных издержек формулируется закон Визера: действительная полезность (ценность, стоимость) какой-либо вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произведены с помощью ресурсов, потраченных на производство данной вещи. В итоге становится ясным, что не ценность и цена зависят от издержек производства, а благодаря наличию ценности у потребительских благ и процессу вменения образуются оценки производственных ресурсов, формирующие издержки и тем самым ценности и цены.
С именем Визера связан также переход от кардиналистскогоподхода к измерению полезности к ординалистскому. Кардиналистский (количественный) подход основан на предложении, что полезность всех благ можно измерить в условных единицах ютилях. Поэтому потребитель может сказать, что полезность блага А превышает полезность блага В. Ординалистский (порядковый) подход основан на том, что потребитель может проранжировать полезности благ и сказать, какое благо для него предпочтительнее.
После Визера более слабый (т.е. предъявляющий меньше требований к измерению полезностей) ординалистский подход стал господствующим среди маржиналистов.
Леон Вальрас(1834-1910) – французский экономист, автор теории общего равновесия, построенного "снизу" (с учетом поведения отдельных производителей и отдельных потребителей). Его основная работа называется "Элементы чистой политэкономии" (1874).
Главным в творчестве Вальраса было построение общей теории микроэкономического равновесия. Равновесие определяется как состояние, при котором эффективный спрос и предложение производительных услуг равны, существует постоянная устойчивая цена на рынке продуктов и, наконец, продажная цена продуктов равна издержкам, выраженным в производительных услугах.
Потребители в пределах своих денежных доходов максимизируют полезность в соответствии с рыночными ценами, получая одинаковую предельную полезность на один рубль от каждого покупаемого продукта. Производители максимизируют прибыль, применяя факторы производства в таких количествах и пропорциях, которые позволяют получать одинаковую предельную полезность на каждый рубль затрат. В результате предельная цена предложения конечного продукта уравняется с ценой спроса на него.
Суммируя цену спроса на рынке какого-либо определенного продукта, мы получаем рыночную цену спроса, которая в равновесии должна равняться рыночной цене предложения, полученной таким же суммированием индивидуальных цен предложения фирм, поставляющих продукцию на этот рынок. В то же время итоговая цена спроса, который предъявляют все отрасли на рынке какого-либо фактора производства, должна равняться цене предложения услуг данного фактора. Суммарный спрос на все факторы в каждый период должен равняться доходам, полученным домашними хозяйствами от предоставления факторных услуг за тот же период. В результате они получают такой денежный доход, который позволяет им, в качестве потребителей, максимизировать полезность при данных ценах. В итоге цикл завершается.
Теория Вальраса – это теория экономической статики. Она не знает времени, неопределенности, нововведений, экономического роста, циклических колебаний, неполной занятости. Но она представляет собой необходимую простую основу, овладение которой позволяет перейти к более глубоким моделям экономической реальности.
На первом этапе теория предельной полезности имела ряд очевидных недостатков:
1) полезность товара рассматривалась как функция количества этого товара, не зависящая от количества других потребляемых товаров;
2) «объяснение» поведения потребителя полезностью сталкивается с двойственной позицией: одна из них утверждает, что теория полезности исходит из сомнительной психологии, а другая, что психологические аспекты потребительского поведения не имеют отношения к объективному развитию экономического процесса, который от индивидуальных ощущений не зависит;
3) «благосостояние» сводится к сумме количественных, поддающихся измерению полезностей для всех индивидов и оптимальным считается такое распределение ресурсов, которое максимизировало бы благосостояние в этом смысле.
Второй этап «маржинальной революции» приходится на конец девятнадцатого века. В это время маржинализм становится популярным и авторитетным во всём мире. На этом этапе маржиналисты отказались от субъективизма и психологизма, чтобы подтвердить, что «целью чистой экономики всегда оставалось объяснение регулярного хода экономической жизни на основе данных условий».
В результате представители «новых» маржинальных идей стали расцениваться в качестве преемников классической политической экономии и называться неоклассиками, а их теория, соответственной, неоклассической. На этапе формирования неоклассической политической экономии наибольший вклад внесли А. Маршалл, Дж. Б. Кларк и В. Парето.
Альфред Маршалл(1842-1924) – самая синтетическая фигура во всей истории экономической мысли. В его экономической теории органически соединены достижения классической экономикой науки (Смита, Рикардо и Милля) и маржиналистской революции (от Менгера до Вальраса). Его главный труд "Принципы экономикс" написан в 1890 г.
Центральное место в исследованиях А. Маршалла занимает проблема свободного ценообразования на рынке. Рыночную цену он рассматривает как результат пересечения цены спроса, определяемой предельной полезностью, и цены предложения, определяемой предельными издержками.
Заслугой Маршалла является выявление функциональной зависимости таких факторов, как цена, спрос и предложение. Он показал, что с понижением цены спрос растет, а с ростом цены – снижается и что в свою очередь с понижением цены предложение падает, а с ростом цены – растет. Устойчивой, или равновесной, А. Маршалл считал такую цену, которая установлена в точке равновесия спроса и предложения (на графике пересечения кривых спроса и предложения принято называть "крестом Маршалла").
Маршалл выдвинул концепцию эластичности спроса. Эластичность спроса он характеризует как показатель зависимости объема спроса от изменения цены. Он выявил разную степень эластичности спроса товаров в зависимости от структуры потребления, уровня доходов и других факторов, показал, что наименьшая эластичность спроса присуща товарам первой необходимости.
Исследования в рамках теории "предельных издержек производства" позволили А. Маршаллу выявить закономерности изменения средних издержек производства при увеличении объемов производства на предприятии. Он отмечал, что, как правило, крупный масштаб производства в конкурентной экономике обеспечивает предприятию снижение цены товарной продукции и соответственно преимущество перед конкурентами и что главную выгоду от такой экономии извлекает всё же общество.
Маршалл выводит два экономических закона: возрастающей отдачи и постоянной отдачи. В соответствии с первым увеличение объема затрат труда и капитала ведет к усовершенствованию организации производства, что повышает эффективность использования труда и капитала дает более высокую отдачу. По второму закону увеличение объема затрат труда и других издержек ведет к пропорциональному увеличению объема продукции.
По мнению А. Маршалла, в условиях конкуренции удельные издержки с укрупнением производства либо снижаются, либо развиваются параллельно, но только не опережают темп роста объема продукции. Подразделяя издержки производства на постоянные и переменные, А. Маршалл показал, что в длительном периоде постоянные издержки становятся переменными. На его взгляд, основной мотив, вынуждающий фирму покинуть рынок – это превышение её издержек уровня рыночной цены.
Процент на капитал, по Маршаллу, проявляет себя как "вознаграждение" тому, кто, обладая материальными ресурсами, ожидает будущего удовлетворения от них, равно как заработную плату, на его взгляд, следует считать вознаграждением за труд. Маршалл не согласен с тем, что стоимость вещи зависит от количества, затраченного на её изготовление труда. Если это так, утверждает ученый, оказываемые капиталом услуги являются даровым благом и поэтому не нуждаются в вознаграждении в качестве стимула для дальнейшего его функционирования.
Джон Бейтс Кларк (1847-1938) является лидером формировавшегося в конце прошлого столетия американского маржинализма, неоклассического направления. В 1899 г. вышло его главное произведение "Распределение богатства", в котором он пишет, что над обществом тяготеет обвинение в том, что оно эксплуатирует труд. Кларк ставит перед собой задачу отвести это обвинение и доказать, что в американском обществе нет противоречий, и что общественный доход распределяется справедливо.
Кларк исходил из незыблемости принципа частной собственности. Вместо коммунистического лозунга "от каждого – по способностям, каждому – по потребностям" – сформулировал тезис "Каждому фактору – определенная доля в продукте и каждому – соответствующее вознаграждение – вот естественный закон распределения". Под "каждым" Кларк имел в виду теорию трех факторов производства: труд, землю, капитал. Всю проблему он видел в том, чтобы доказать, что каждый фактор производства получает соответствующую ему "долю" национального дохода. Тем самым будет доказано, что капиталистическое общество справедливо в своей основе.
По мнению Кларка, именно в состоянии покоя необходимо исследовать "вменение каждому фактору производства соответствующей доли". Этот подход применён к трактовке заработной платы, процента и ренты. По Кларку, заработная плата определяется "предельной производительностью труда" рабочих. Ход рассуждений Кларка состоит том, что при неизменных размерах капитала и неизменном уровне техники увеличение количества используемых на предприятии рабочих приведет к падению производительности труда каждого вновь принимаемого рабочего. Предприниматель может увеличивать численность рабочих только до тех пор, пока не наступит "зона безразличия", т.е. когда последний из занятых рабочих не сможет обеспечить производства даже такого количества продуктов, которое он целиком себе присваивает. Производительность труда рабочего, относящегося к "зоне безразличия", названа "предельной производительностью труда".
Дальнейшее увеличение количества рабочих на предприятии за пределы "зоны безразличия", "предельной производительности труда" будет приносить убыток капиталу как фактору производства. Отсюда Кларк сделал выводы о том, что размеры заработной платы зависят, во-первых, от производительности труда, во-вторых, от уровня занятости рабочих, чем больше занято рабочих, тем ниже будет производительность труда и тем ниже должна быть заработная плата.
По Кларку, устойчивость общественного организма зависит главным образом от того, равняется ли получаемая трудящимися сумма, независимо от её размеров, тому, что они производят. Если они создают небольшую сумму богатства и получают её полностью, им незачем стремиться к социальной революции.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | <== 20 ==> | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав