Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Коллектив сверстников и взаимодействие в нём как моделирование отношений взрослых членов общества. Становление нового типа взаимоотношений со взрослыми.

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. II. Засвоєння учнями нового матеріалу.
  3. III. Изложение нового материала.
  4. III. Изучение нового материала.
  5. III. Практичне засвоєння учнями нового матеріалу.
  6. III.Объяснение нового материала
  7. Аграрное законодательство стран-членов ЕС
  8. Административное право в правовой системе. Его взаимодействие с другими отраслями права.
  9. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
  10. Анализ сходств и отличий между школами человеческих отношений и поведенческих наук

Подростковый возраст.

Происходят резкие анатомо-физиологические и психологические изменения. Растёт роль гетерохронности органического, полового и социального развития, а также роль культурных институтов в процессе социализации подростков. Осуществляется переход от социализации к индивидуализации, являющийся основной характеристикой подросткового возраста. Увеличиваются индивидуальные и половые различия в темпах и характере физического, умственного и социального развития подростков. Развиваются доминанты и познавательные мотивы. В психическом развитии растёт роль коллектива сверстников, взаимодействия в нём как моделирование отношений взрослых членов общества. В связи с половыми различиями появляется особая дружба у подростков (например - "Кодекс товарищества"). Основное психологическое новообразование - чувство взрослости, специфическая форма самосознания. Наиболее важно в этом возрасте дать правильный образец.

Опосредованность, осознанность и произвольность - основные показатели развития познавательных процессов. Развивается формально - операциональный интеллект.

Важные изменения в личности: происходит поло-ролевая идентификация. Растет самосознание, самооценка, уровень притязаний подростка. Возникают идеалы, воплощающие уровень притязаний. Проблемы в развитии аффективно - потребностной сферы - аффект неадекватности. Обостряется потребность в личностно-ориентированном общении, самоутверждении и социальном признании. Развиваются моральные суждения, воля и нравственные убеждения. Формируется направленность личности и характер, выделяются акцентуации личности.

Становление нового типа взаимоотношений. Претензии подростка на новые права прежде всего распространяются на всю сферу отношений со взрослыми. Подросток начинает сопротивляться требованиям, которые раньше охотно выполнял; он обижается и протестует, когда ограничивают его самостоятельность и вообще, как "маленького", опекают, направляют, контролируют, требуют послушания, наказывают, не считаются с его интересами, отношениями, мнением и т.п. У подростка появляется обостренное чувство собственного достоинства, он осознает себя человеком, которого нельзя подавлять, унижать, лишать права на самостоятельность. Существовавший в детстве тип отношений со взрослыми (отражающий неравноправное положение ребенка в мире взрослых) становится для него неприемлемым, не соответствующим его представлению об уровне собственной взрослости. Права взрослых он ограничивает, а свои расширяет и претендует на уважение его личности и человеческого достоинства, на доверие и расширение самостоятельности, т.е. на известное равноправие со взрослыми и старается добиться признания ими этого. Разные формы протеста и неподчинения подростка - средство изменить прежний тип отношений со взрослыми на новый, специфический для общения взрослых. Возникновение у подростка ощущения собственной взрослости и потребности в ее признании окружающими рождает совершенно новую проблему - проблему прав взрослого и подростка в отношениях друг с другом.
Важность и особое место подросткового периода определяются тем, что именно в этом периоде происходит переход от характерного для детства типа отношений взрослого и ребенка к качественно новому, специфическому для общения взрослых людей. Этот переход существует как процесс становления новых способов социального взаимодействия подростка и взрослого. Старые способы постепенно вытесняются новыми, но они одновременно и сосуществуют. Это создает большие трудности и для взрослых, и для подростка. Новые нормы, опосредующие поведение подростка, его самооценку и оценку отношения взрослых к нему, являются основой формирующегося этического мировоззрения.
Благополучная форма перехода к новому типу отношений возможна, если взрослый сам проявляет инициативу или, учитывая требования подростка, перестраивает свое отношение к нему. Условие этого - отсутствие у взрослого отношения к подростку еще как к ребенку. Однако ряд существенных моментов благоприятствует сохранению прежнего отношения, а именно: неизменность общественного положения подростка: он был и остается "учеником", "школьником"; 2) его полная материальная зависимость от родителей, которые наряду с учителями выступают в роли воспитателей; 3) привычка взрослого направлять и контролировать ребенка, которую ломать трудно (даже при сознании необходимости); 4) сохранение у подростка, особенно вначале, детских черт в облике и поведении, отсутствие у него умения действовать самостоятельно. Все это позволяет взрослому относиться к подростку еще как к ребенку, который должен подчиняться и слушаться, и оправдывает ненужность и нецелесообразность расширения его прав и самостоятельности. Однако такое отношение взрослого противоречит не только стремлениям подростка, но и задаче воспитания детей в этом возрасте как переходном от детства к взрослости. Развитие социальной взрослости подростка общественно необходимо для подготовки к будущей жизни. Это - процесс сложный, он требует времени и возможен, если подросток начнет жить в системе норм и требований, существующих для взрослых, что связано с необходимым и обязательным увеличением самостоятельности, расширением обязанностей и прав. Только в таких обстоятельствах подросток может научиться "по-взрослому" действовать, думать, выполнять разного рода задачи, общаться с людьми. Именно поэтому задача воспитания подростка требует смены прежнего типа отношений со взрослыми на новый.
Причины конфликта подростка и взрослого. В начале подросткового периода складывается ситуация, чреватая возникновением противоречий, если у взрослого сохраняется отношение к подростку еще как к ребенку. Это отношение, с одной стороны, вступает в противоречие с задачами воспитания и препятствует развитию социальной взрослости подростка, а с другой стороны, оно вступает в противоречие с представлением подростка о степени собственной взрослости и его претензиями на новые права. Именно это противоречие является источником конфликтов и трудностей, которые возникают в отношениях взрослого и подростка из-за расхождения их представлений о характере прав и меры самостоятельности подростка.
Если взрослый не изменяет отношения к подростку, то подросток сам становится инициатором перехода к новому типу отношений. Сопротивление взрослого вызывает у подростка ответное сопротивление в виде разных форм непослушания и протеста. Существование этих противоположных тенденций и сопротивление друг другу порождают столкновения, которые при неизменности отношения взрослого становятся систематическими, а негативизм подростка - все более упорным. При сохранении такой ситуации ломка прежних отношений может затянуться на весь подростковый период и иметь форму хронического конфликта. Разными формами неподчинения и протеста подросток ломает прежние, "детские" отношения со взрослым и навязывает ему новый тип - "взрослых"- отношений, которым принадлежит будущее. Конфликт может продолжаться до тех пор, пока взрослый не изменит отношения к подростку. Конфликтные отношения благоприятствуют развитию приспособительных форм поведения и эмансипации подростка. Появляется отчужденность, убеждение в несправедливости взрослого, которое питается представлением о том, что взрослый его не понимает и понять не может. На этой основе может возникнуть уже сознательное неприятие требований, оценок, взглядов взрослого, и он вообще может потерять возможность влиять на подростка в ответственный период становления моральных и социальных установок личности.
Конфликт является следствием неумения или нежелания взрослого найти подростку новое место рядом с собой. Проблема самостоятельности и равноправия подростка в отношениях со взрослым - самая сложная и острая в их общении и в воспитании подростка вообще. Необходимо найти такую степень самостоятельности, которая соответствовала бы возможностям подростка, общественным требованиям к нему и позволяла взрослому направлять его, влиять на него.
Специфические трудности в общении взрослого и подростка могут отсутствовать, если отношения между ними строятся по определенному типу отношений взрослых - дружеских - или имеют форму содержательного сотрудничества с характерными для них нормами взаимного уважения, помощи и доверия. В процессе сотрудничества складываются новые способы социального взаимодействия подростка и взрослого, моральноэтическое содержание которых отвечает задаче развития социальной взрослости подростка и его новым требованиям к характеру взаимоотношений со взрослыми. Именно сотрудничество позволяет взрослому поставить подростка в новое положение - своего помощника и товарища в разных делах и занятиях, а самому стать для него образцом и другом. Именно такие отношения субъективно необходимы подростку и объективно необходимы для его воспитания.
Благополучие в личных отношениях взрослого и подростка, контакт и понимание между ними совершенно необходимы потому, что в период перехода ребенка из младшего школьного возраста в подростковый создаются условия для возникновения сложных отношений между двумя системами общения ребенка - со взрослыми и товарищами. Причина этого - принципиально разное положение ребенка в этих двух системах. В первой (со взрослыми) он занимает неравноправное положение, которое зафиксировано в "морали послушания" для детей. Во второй (с товарищами-сверстниками) он находится в положении принципиального равенства, которое, с одной стороны, тождественно положению взрослых и будущему положению ребенка в их мире, а с другой стороны, оно является источником элементов сотрудничества детей в разных видах деятельности. Ж. Пиаже показал, как в процессе игровой деятельности развивается кооперация детей, при которой индивид рассматривает себя равным другим, а это ведет к взаимному контролю, достижению согласованности, т.е. к выработке и соблюдению норм коллегиальности. Именно это послужило основанием для важного вывода Пиаже: когда ребенок кооперируется с себе подобными - он уже взрослый. В исследованиях советских психологов было установлено, что, во-первых, уже в III-IV классах соблюдение норм товарищества (помощь, верность, уважение) служит критерием в оценке качеств товарища и друга; во-вторых, существует прямая зависимость между расширением и углублением содержательных контактов детей и ростом их требований к отношениям (увеличивается значимость норм равенства и верности и увеличивается количество ситуаций, на которые они распространяются). Чрезвычайно важно, что все эти нормы являются очень существенными нормами взаимоотношений взрослых. Именно поэтому общение ребенка со сверстниками, товарищами выполняет специфическую функцию: в практике этих отношений усваивается мораль взрослых (а тем самым и развивается социально-моральная взрослость ребенка), причем центральное содержание этой морали - нормы равенства, верности и коллегиальности - антагонистично нормам "морали послушания" в отношениях ребенка и взрослого.
Таким образом, к началу подросткового возраста отношения ребенка со сверстниками и особенно с друзьями уже строятся на некоторых важных нормах взрослой "морали равенства", а основой его отношений со взрослыми продолжает оставаться особая детская "мораль послушания". Этот парадокс содержит в себе возможность важных последствий: 1) сотрудничество как оптимальный для развития личности подростка тип общения может интенсивнее развиваться в отношениях с товарищами; 2) именно общение с товарищами, а не со взрослыми может приносить подростку большее удовлетворение, стать субъективно более необходимым и значимым, играть ведущую роль в развитии социально-моральной взрослости и формировании личности; 3) уже усвоенные подростком нормы морали взрослых могут, во-первых, столкнуться и вступить в противоречие с нормами "морали послушания", во-вторых, одержать над ними победу именно потому, что детская мораль стала для подростка неприемлемой.
В этом лежит ключ к правильному пониманию столь распространенной в зарубежной психологии проблемы "автономной детской морали" и ее столкновения с моралью общества взрослых. Квалификация "автономной детской морали" как антисоциальной и потому вступающей в противоречие с моралью взрослых - ложный тезис: "автономная детская мораль" в своей сущности- это мораль товарищеских и дружеских отношений взрослых, и именно поэтому она в высшей степени социальна. Вступает же она в противоречие не с "моралью взрослых", а с моралью, созданной ими для детей. Ситуация школьно-учебных отношений подростка со взрослыми и товарищами постоянно и в высшей степени чревата возможностью столкновения этих двух моралей именно в силу их несовместимости в данных обстоятельствах. Когда взрослый оказывается в роли носителя и выразителя требований "морали послушания", он становится неприемлемым для подростка именно потому, что для подростка неприемлема сама мораль, а не данный, конкретный взрослый. Именно поэтому подростки бывают грубы с незнакомыми взрослыми, которые делают ребятам замечания о несоответствии их поступков правилам поведения для детей.
Система воспитания А.С. Макаренко - пример классического решения труднейших социально-моральных проблем подросткового возраста. Успех этой системы в огромной степени обусловлен тем, что Макаренко строил отношения взрослых и подростков именно на нормах морали взрослых социалистического общества и нашел организационные формы, жизни коллектива, основанные на нормах демократического централизма. Нормы уважения, равенства, взаимной помощи и доверия наиболее ярко воплощены у Макаренко в коллективных обсуждениях разных вопросов. Во время этих обсуждений взрослые и ребята были в равном положении, а когда принималось решение, оно было законом для всех. Нарушать его не имели права и взрослые. Никакой проблемы "двух моралей" не существовало и существовать не могло, поскольку мораль была единой для всех. Именно в этих условиях коллектив приобретает огромную силу и становится воспитателем каждого его члена. В сотрудничестве подростков друг с другом и со взрослыми у Макаренко, во-первых, определялись цели, задачи и позиция коллектива в разных вопросах, во-вторых, протекала вся практическая деятельность и конкретные отношения. Самостоятельность подростков существовала в виде коллективной и личной общественно полезной деятельности, результаты которой были в одинаковой мере необходимы всем и каждому. Именно это обеспечивало интенсивное развитие социально-моральной взрослости подростков в общественно правильном направлении.
Источник огромного личного авторитета Макаренко - в уважении личности и коллектива. Через систему перспективных целей он стремился сделать жизнь ребят сегодня, завтра и в будущем общественно полезной, интересной, радостной и верил в желание и умение подростков помочь ему в этом. Их настоящее было устремлено в будущее, а необходимая для будущего социальная взрослость формировалась в настоящем через "взрослые" способы социального взаимодействия подростков с людьми и на основе социально-моральных ценностей, специфических для советского общества. Система воспитания Макаренко, неправомерно названная одним американским психологом авторитарной, является по ее принципиальному существу демократической не только благодаря высоким целям, но и этическому стержню - уважению личности. Это - главное, что нужно подростку.
Воспитание личности в коллективе, через коллектив и для коллектива - обязательное и необходимое условие развития социально-моральной взрослости подростка в общественно правильном и ценном направлении. Чем богаче коллективные связи подростка и шире его сотрудничество со сверстниками и взрослыми в разных видах общественно полезной деятельности, тем большее количество социально значимых ценностей он будет усваивать, тем богаче будет его личность.

 


 


 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | <== 24 ==> | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав