Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие и классификация корпоративных информационных систем.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. I. Классификация по контингенту учащихся.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация методов исследования ППО
  5. Internet/Intranet-технологии в корпоративных информа­ционных системах.
  6. V1: {{1}} Тема № 1.Понятие и сущность финансов.Деньги.
  7. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  8. VBA. Циклический алгоритм, понятие, основные элементы. Виды циклических алгоритмов.
  9. А.Понятие и виды международных договоров.
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Под КИС понимается система, реализующая информационные технологии для применения эффективных методов управления предприятием масштаба корпорации.

Главная задача КИС – эффективное управление всеми ресурсами предприятия для получения максимальной прибыли и удовлетворения материальных и профессиональных потребностей всех сотрудников предприятия.

КИС по своему составу – это совокупность различных программных аппаратных платформ, универсальных и специализированных приложений различных разработчиков, интегрированных в единую информационно-однородную систему, которая наилучшим образом решает уникальную задачу каждого конкретного предприятия.

Классификация КИС:

1.заказные (системы, создаваемые для конкретного предприятия, не имеющего аналогов и не подлежащие в дальнейшем тиражированию) и тиражируемые КИС.

2. В зависимости от назначения КИС системы подразделяются на: информационные системы управления (ИСУ), информационно поисковые системы, экспертные системы, СППР, офисные системы, гибридные системы и т. д.

3. Виды КИС (эволюция): MPS, MRP, CRP, MRP II, ERP, SCM, CRM, CSRP, MES, EAM, JIT, ERP II, Collaborative ERP.

 

26. Характеристика основных международных стандартов (МСТ) управления предприятием: MPS, MRP, CRP, MRP II, ERP, SCM, CRM, CSRP, MES, EAM, JIT, ERP II, Collaborative ERP.

Современные КИС базируются на МСТ построения управленческих информационных систем.

MPS в её основу входило формирование объёма продаж по определенным периодам, т.н. объёмно-календарное планирование, по которому производился план пополнения запасов.

MRP планирование материальных потребностей. Главной задачей является то, чтобы каждый элемент производства, каждая комплектующая, деталь были в нужное время и в нужном количестве.

CRP аналогичная MRP методика для планирования производственных мощностей.

MRP II объединенная система планирования MRP&CRP – планирование производственных ресурсов. В отличие от MRP применение MRP II позволяет осуществлять оперативное планирование и управление цепочкой «сбыт-производство-склад-снабжение», т.е. всем производственным процессом, а не отдельными его фрагментами.

ERP Появление ERP-систем – это следующий этап развития КИС, новый класс КИС. Если системы MRP II используются для планирования исключительно ресурсов производства, то системы ERP занимаются планированием всех ресурсов предприятия.

SCM Системы управления цепями поставок. Предназначены для автоматизации и управления всеми этапами снабжения предприятия и для контроля всего товародвижения на предприятии. SCM охватывает весь цикл закупки сырья, производства и распространения товара.

CRM модуль ERP: управление взаимоотношениями с клиентами. Позволяет эффективно управлять контактами с клиентами, рекламными компаниями, сбытом, проводить маркетинговые исследования.

CSRP следствие дальнейшего развития ERP. Были реализованы новые функции, что привело к появлению данной линейки новых стандартов. Это планирование ресурсов синхронизированное с потребителем. Эта концепция охватывает почти полностью весь жизненный цикл товара.

MES система управления производством, которая связывает воедино все бизнес-процессы предприятия с производственным процессом, оперативно поставляет объективную и подробную информацию руководству.

EAM информационная система управления основными фондами предприятия. Оптимальное управление физическими активами и режимами их работы, рисками и расходами на протяжении всего жизненного цикла. Её применение позволяет не снижая уровня надёжности сократить затраты на техобслуживание и ремонт и материально-техническое снабжение.

JIT «точно в срок» - метод, ориентированный на организацию бездефектного производства при минимальных издержках.

ERP II концепция ERP систем нового поколения . на фоне широкого применения интернет-технологий в практике корпоративного управления получила название ERP II – управление ресурсами и внешними отношениями предприятия.

Collaborative ERP следующая ступень. отличие системы от ERP-II, в реализации "сотрудничества с соперниками", будь то системы конкурентов крупного или системы среднего уровня, местные российские разработки, программные продукты для работы с беспроводными электронными устройствами и тому подобное. Позволяет легко встраивать нашу систему в уже имеющиеся корпоративные среды. Нивелирует минусы ERP II - перерасход бюджета при внедрении и крайне болезненная переориентация пользователей на новую методологию системы.

 

27. Мировой и российский рынок КИС: ведущие поставщики, распределение по вендорам, объемы внедрений.

Вендор (англ. vendor) — компания, выпускающая и поставляющая продукты и услуги под своей торговой маркой (например, Intel, Compaq, 3Com).

В конце 90-х годов вопрос соответствия стандарту MRP II для российских КИС был достаточно актуален, так как это позволяло им конкурировать с системами западных разработчиков на уровне общепринятого стандарта. Ряд российских компаний ("Парус", "Галактика", "АйТи", "Никос-Софт") заявляли, что в течение 2-3 лет они планируют доработать свои системы до уровня, соответствующего MRP II. Однако в связи с тем, что концепция ERP сейчас утрачивает свою актуальность, соответствие зарубежным стандартам перестает давать конкурентное преимущество российским поставщикам. В конкурентной борьбе большую роль начнут играть другие характеристики, такие как возможность интеграции с зарубежными системами; удовлетворение специфических потребностей заказчика; гибкость и масштабируемость системы и т.п.

Несколько лет назад на российском рынке корпоративных ИС интеграция отечественных и западных приложений была проблемой. Сегодня многие предприятия внедряют западные корпоративные системы для решения определенных задач бизнеса, успешно интегрируя их с ранее установленными отечественными системами. Так, весной 2000 года корпорация "Парус" заявила о планах интеграции отдельных модулей системы "Парус-Корпорация" с ПО Oracle Applications.

Другой подход к интеграции систем можно видеть на примере компании "Никос-Софт", которая в ближайшее время собирается представить на рынок систему "Никос-Холдинг" - продукт интеграции системы NS2000 и системы Solagem Enterprise финской компании Solagem.

С ростом и развитием рынка российские разработчики будут острее конкурировать в борьбе за потребителя как с местными, так и с внешними конкурентами. Если несколько лет назад в борьбе за потребителя ведущую роль играл ценовой критерий, то сейчас большинство разработчиков информационных систем делают основной упор на уровень качества системы, уровень ее поддержки, квалификацию специалистов и долговременное сотрудничество с заказчиком.

Ведущие российские поставщики (и продукты): АйТи (БОСС-компания), Парус (парус), Новый атлант (Галактика), Росэкспертиза (Олимп), Никос-Софт (NS-2000), 1С (1Спредприятие и другие).

Ведущие зарубежные поставщики: SAP, Oracle, Baan, BPCS.

Объемы внедрений по миру – больше зарубежных КИС, по России – 60% западных : 40% отечественных (число взял наобум).

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 43 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав