Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аудиторский контроль, внутрихозяйствен­ный финансовый контроль организаций и домашних хозяйств, обще­ственный финансовый контроль.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. I. Выполнение контрольной работы
  3. I. Выполнение контрольной работы
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. II. Контрольная работа « Дифференцирование функции ».
  7. II. Методические указания к выполнению контрольной работы
  8. II. Организация выполнения контрольной работы
  9. II. Практические задания для контрольной работы
  10. III Этап. Контрольный срез.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Объектом такого финан­сового контроля является вся совокупность денежных отношений, воз­никающих в процессе формирования и использования финансовых ресурсов и доходов организаций и домашних хозяйств.

Важное место в составе негосударственного финансового контро­ля занимает аудиторский контроль. Он представляет собой конт­рольную деятельность, осуществляемую аудиторскими организация­ми или отдельными аудиторами путем проведения независимых проверок отражения фактов финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и составления финансовой отчетности органи­зациями.

 

В международной и отечественной теории и практике аудита вы­деляются следующие его виды: оперативный аудит, аудит на соответ­ствие требованиям и аудит финансовой отчетности. Названные виды аудиторского контроля могут принимать формы внешнего и внутрен­него, инициативного и обязательного аудита.

Операционный аудит предполагает проверку любой части про­цедур и методов функционирования хозяйственной системы в целях оценки ее производительности и эффективности. Результатом ауди­та является передача управленческому персоналу рекомендаций по со­вершенствованию операционной деятельности.

Аудит на соответствие принятым требованиям проводится в целях установления соответ­ствия: бухгалтерской отчетности принципам бухгалтерского учета, дей­ствий налогоплательщиков требованиям налогового законодательства, деятельности государственных организаций установленным предписа­ниям, действий внутренних подразделений организации требованиям ее администрации и т.д.

Аудит финансовой отчетности предполагает проверку на соответствие финансовой (бухгалтерской) отчетности опре­деленным критериям: действующему законодательству и положениям по бухгалтерскому учету, имеющейся информации о движении денеж­ных средств или какой-либо другой основе, свойственной бухгалтерии проверяемого субъекта. Результаты аудита финансовой отчетности в виде заключения обычно рассчитаны на всех пользователей.

Внешний аудит осуществляется сторонними для аудируемого субъекта специалистами-аудиторами (главным образом на договорной основе), которые должны высказать и засвидетельствовать свое мнение об объекте аудиторской проверки. Объем, содержание и характер внеш­него аудита определяются договором, а также качеством внутреннего аудита, но обычно ориентированы на важнейшие позиции отчетности и источники доходов. Внешний аудит связан с выявлением фактов мо­шенничества и хищений, приписок и иных искажений отчетности.

Внутренний аудит осуществляется специалистами по учету, контролю и анализу, работающими в данной хозяйственной системе, для удов­летворения потребностей ее администрации. Проверке подлежат хо­зяйственно-финансовые операции, эффективность использования ресурсов, состояние учета, отчетности и внутрихозяйственного конт­роля, в том числе на соответствие принятой учетной политике и общеметодическим положениям.

Инициативный аудит обычно проводится по решению руковод­ства организации (иногда индивидуального предпринимателя) или ее учредителей. Целью такого аудита являются выявление недостатков в ведении бухгалтерского учета.

Обязательный аудит — это ежегодная аудиторская проверка правильности ведения бухгалтер­ского учета и достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Обязательный аудит осуществляется в отношении следующих субъектов: открытых акционерных обществ, бирж, инвестиционных фондов, государствен­ных внебюджетных фондов, негосударственных социальных и иных фондов; государственных и муниципальных унитарных предприятий; организаций или индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации за один год в 500 тыс. раз превышает законода­тельно установленный МРОТ или сумма активов которых на конец отчетного года превышает МРОТ в 200 тыс. раз.

В отличие от государственного финансового контроля аудитор­ский контроль осуществляется на договорных началах, аудируемый субъект имеет право выбора аудиторской организации или аудитора, выявление в ходе проверки финансовых нарушений непосредственно не влечет за собой применения финансовых санкций.

 

Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется ад­министрацией и специальными подразделениями организаций, а так­же домашними хозяйствами (индивидуальными предпринимателями и непредпринимателями) с целью контроля результативности и эффек­тивности использования финансовых ресурсов, предотвращения нарушений.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав