Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Альтернативные формы стационарной помощи населению: дневной стационар, стационар на дому, центры амбулаторной хирургии

Читайте также:
  1. B) Количественная определенность относительной формы стоимости
  2. D. В стационарном состоянии скорость продукции энтропии всегда положительна и принимает минимальное из возможных значений.
  3. E) стационар нүктеге
  4. I. Основные формы исследования ППО
  5. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  6. IV. Формы контроля за исполнением Административного регламента
  7. Quot;Великие реформы" 60-х – 70-х гг. XIX века.
  8. VI. ВИДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. VII.II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения
  10. Административно правовые формы защиты прав

Основными задачами организации и работы дневных стационаров являются:

• Проведение в поликлинических условиях лечебных и реабилитационных мероприятий,направленных на ускорение выздоровления или улучшения состояния здоровья пациентов.

• Проведение комплексного активного лечения пациентов в объемах, оказываемых в стационарных условиях тем больным, которые по каким-то причинам не могут быть госпитализированы в больницы.

• Рациональное использование коечного фонда стационарных отделений больницы для лечения прежде всего тяжелобольных пациентов.

• Долечивание и адаптация отдельных контингентов пациентов после лечения в стационаре.

• Повышение доступности плановой стационарной помощи пациентам.

• Проведение в амбулаторных условиях отдельных сложных диагностических исследований, требующих или специальной подготовки или последующего наблюдения, осуществляемых медицинским персоналом.

• Расширение объема хирургических вмешательств, проводимых в амбулаторных условиях пациентам с некоторыми хирургическими, оториноларингологическими, офтальмологическими и гинекологическими заболеваниями.

• Сокращение сроков временной нетрудоспособности пациентов трудоспособного возраста по поводу наблюдаемых заболеваний.

• Плановое профилактическое оздоровление пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, включая длительно и часто болеющих пациентов.

• Временная госпитализация пациентов поликлиники, у которых во время посещения возникли неотложные состояния, для оказания экстренной медицинской помощи до приезда бригады скорой медицинской помощи или до полного купирования неотложного состояния.

• Решение отдельных вопросов врачебно-трудовой и врачебно-медицинской экспертизы.

2.1 Дневные стационары в амбулаторных условиях

2.1 Дневные стационары в амбулаторно-профилактических учреждениях.

При АПУ ДС могут быть организованы на базе поликлиник, поликлинических отделений городских больниц, ЦРБ, диспансеров, клиник НИИ, имеющих хорошую материально - техническую базу. Мощность ДС определяется в зависимости от потребности и местных условий. Ответственность за их деятельность несет главный врач учреждения. Необходимое количество медицинского персонала определяется по действующим штатным нормативам в пределах общей численности.

Организация ДС при поликлиниках может быть построена по централизованному, децентрализованному и смешанному принципу:

- централизованная форма работы предусматривает специальное выделение штатов (врача и медицинской сестра). Медицинской сестрой делаются все необходимые заборы анализов, процедуры и инъекции 1-2 раза в день. При такой форме врач и медицинская сестра СД обслуживают в день 12-14 больных.

- децентрализованная форма предполагает обслуживание участковым врачом и медицинской сестрой 2-3 больных своего участка.

Наиболее целесообразно ДС располагать в отдельном крыле поликлиники, приблизив максимально его к отделению восстановительного лечения, что позволит широко применять различные физиотерапевтические процедуры, психотерапию, иглорефлексотерапию, ЛФК и т.д.

Объем медицинской помощи, оказываемой в условиях дневного стационара, как правило, должен включать лабораторно - диагностическое обследование, должен включать лабораторно - диагностическое обследование, медикаментозную терапию, восстановительное лечение. В комплексе лечебных препаратов может быть представлен весь арсенал медицинских средств.

Больные проходят лечение в ДС в среднем 10-12 дней. Как и в обычном стационаре, они регулярно осматриваются врачом, который следит за их состоянием, назначает контрольные лабораторно-инструментальные исследования, консультации врачей узких специальностей и т.д.

В условиях ДС может также осуществляться долечивание больных, выписанных из стационара для завершения лечения в условиях активного режима с последующей выпиской к трудовой деятельности. В ДС помимо лечения основного заболевания больным целесообразно проводить оздоровительные мероприятия и лечение сопутствующих заболеваний. В период лечения широко используются физиотерапия, бальнеолечение, грязелечение, массаж, ЛФК, психотерапия, иглорефлексотерапия и другие методы восстановительного лечения. В функции ДС может входить оказание неотложной догоспитальной помощи тем больным, у которых в период обращения в поликлинику развились неотложные состояния, приступы пароксизмальной тахикардии, стенокардии, бронхиальной астмы и др. Особое внимание следует уделять диспансерной группе больных, для которых лечение в условиях ДС проводится, как правило, с профилактической целью.

Первичный отбор больных в ДС осуществляется лечащими врачами поликлиники и направляются с санкции заведующего отделением, либо заместителя главного врача по лечебной работе. Если дневной стационар создан на базе отделения восстановительного лечения, окончательный отбор больных проводится реабилитационной комиссией отделения при участии врача ДС. Для работы в ДС должны быть выделены опытные медицинские работники: врачи соответствующей специальности в зависимости от профиля дневного стационара (терапевты, хирурги, травматологи, невропатологи и др.), средние медработники, санитарки. Врачи ДС должны владеть методами догоспитальной реанимационной помощи.

Дневной стационар позволяет повысить интенсивность и эффективность работы поликлиники, увеличить объем оказываемой помощи, более интенсивно использовать ресурсы поликлиники. Кроме того, как говорилось выше, открываются широкие возможности для активного оздоровления больных из диспансерной группы. В целом, ДС способствует развитию преемственности между специалистами и службами поликлиники, обеспечивая непрерывность лечебного процесса

Режим работы ДС предусматривает 2-3 сменный прием пациентов, таким образом, на 1 койке ежедневно приходит лечение 2-3 пациентов, в удобное для них время.

Таким образом, лечение пациентов в стационаре дневного пребывания

экономически выгодно ЛПУ, имеет преимущество в деонтологическом отношении –большую часть времени пациент находится дома, в привычных комфортных условиях, в окружении близких людей, что повышает эффективност лечения.

 

2.3 Дневные стационары на дому.

В настоящее время вопросы ухода за больными на дому приобретают все большее значение в России и мире. С одной стороны, это обусловлено реструктуризацией системы здравоохранения и службы социальной защиты, переориентацией первичной медико-социальной помощи населению в сторону амбулаторного звена, так как стационарное обслуживание пациентов связано с большими экономическими затратами. С другой стороны, наблюдается рост числа пожилых людей. Численность россиян старше трудоспособного возраста в 2003г. составила 20,8% населения России. Люди пожилого возраста особенно нуждаются в медико-социальной помощи на дому. Расчеты показывают, что в среднем из 100 тыс. человек 20 тыс. составляют пожилые лица (65 лет и старше), из них 1200 человек не14 выходят из дома, так как плохо себя чувствуют, 300 человек прикованы к постели и еще 300 являются обитателями домов престарелых.

Результаты проведенных исследований показывают, что среди всех лиц,

обратившихся в поликлинику за помощью на дому, доля лиц старше 60 лет составляет 60%, а среди вызовов скорой помощи - более 65%. Свыше 45% всех заболеваний начинаются с вызова врача на дом, а в осенне-зимний период на это приходится почти 90%. В общем объеме помощи, оказываемой населению городскими поликлиниками, почти 30% занимает медицинская помощь на дому.

Существующая на сегодняшний день система ухода на дому не охватывает достаточно большую часть граждан, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, - это тяжело больные люди с далеко зашедшими хроническими заболеваниями, нуждающиеся в интенсивной медико-социальной реабилитации на дому

Если состояние больного и домашние условия (социальные, материальные, и моральные) позволяют организовать уход на дому целесообразно организация СД с целью оказания квалифицированной медицинской помощи больным с острыми заболеваниями и

с обострениями хронических заболевании, состояние здоровья которых может ухудшиться при посещении поликлиники, а также лицам, нуждающимся в стационарном лечении, но не госпитализированным в больницу по целому ряду причин.

На современном этапе с учетом продолжающегося постарения населения и ростом хронических заболеваний особое внимание должно быть уделено медицинской помощи на дому.

Организация СД предполагает ежедневное наблюдение больного врачом, проведение лабораторно - диагностических обследований, медикаментозной терапии (внутривенные, внутримышечные инъекции) и т.д. При необходимости в комплекс лечения больных включаются также физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК и др. Больным в СД оказывается консультативная помощь врачами узких специальностей. В субботние, воскресные и праздничные дни наблюдение за больными осуществляется дежурными врачами и медсестрами, для чего они обеспечивается специально выделенным автотранспортом.

Руководство СД осуществляется заведующим терапевтическим отделением, который в своей деятельности подчиняется главному врачу и его заместителю по лечебной части.

Отбор больных на лечение в СД производится заведующим терапевтическим отделением совместно с врачом СД по представлению участковых врачей или врачей других

специальностей.

Больные в СД регулярно наблюдаются врачом. За время лечения больных (1-2 раза) посещает заведующий отделением, при необходимости их консультируют врачи узких специальностей. Медсестра СД осуществляет на дому забор крови, мочи, мокроты на анализ и др., делает инъекции (внутримышечные, внутривенные), выполняет процедуры, контролирует выполнение больными назначенного лечения. В СД делаются ЭКГ. Более сложные диагностические обследования (фонокардиограмма, эхокардиограмма, рентгеноскопия и др.) производятся при наличии клинических показаний в поликлинике, куда больные доставляются санитарным транспортом. При показаниях больные в СД получают физиотерапевтические процедуры и отдельные виды восстановительной терапии (массаж, консультации инструктора ЛФК и др.). ВКК проводится на дому. Все записи производятся в амбулаторной карте.

Как и в ДС при АПУ, на практике в ДС существуют 2 метода организации работы врачей и медсестер: централизованный и децентрализованный. В первом случае для работы в стационаре на дому выделяют врача и медсестер. Установлено, что они могут обслужить в день 12-14 больных. В случае децентрализованного метода организации труда медицинских работников в стационаре на дому помощь оказывают участковый врач и участковая медсестра. В выходные дни пациенты в СД обслуживаются дежурной службой, а ночью при необходимости могут наблюдаться отделением неотложной помощи. Наиболее целесообразной является организация работы СД по второму типу участковым врачом и медсестрой, при этом выделяются 1-2 выездных процедурных медсестры в помощь участковым медсестрам для проведения больным в СД процедур.

При этом участковыми врачом и медсестрой обслуживаются в СД 2-3 больных своего участка, а выездной процедурной медсестрой 12-14 больных близлежащих участков.

Выездная процедурная медсестра обеспечивается автотранспортом. Участок ее обслуживания включает приблизительно 20 тыс. населения.

При использовании СД для лиц старшего возраста, инвалидов, особенно с целью реабилитации следует помнить о том, что дома пациент остается один на один со своей болезнью, что значительно затрудняет его социальную адаптацию. Вместе с тем, от медицинских работников требуется работа не только с пациентом, но и с членами его семьи, которые должны быть обучены правилам ухода и нуждаются в психологической поддержке.

Говоря о перспективах развития СД, можно предвидеть их трансформацию с приходом в поликлиники врача общей практики, с одной стороны, и с другой – их перерастание в мощные центры амбулаторной помощи, высоко оснащенные технически, которые будут оказывать не только медико-социальную, но и специализированную МП. Деятельность этих центров не исключает и оказание платных услуг.

 




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 53 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав