Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Постановка и достижение цели. Миссия и философия организации

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. I. ПРОХОЖДЕНИЕ СТАЖИРОВКИ В БУХГАЛТЕРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  4. II Формирование бизнес-организации
  5. II. Объявление темы, постановка целей урока, мотивация учебной деятельности.
  6. II. Основные положения по организации практики
  7. II. порядок организации прохождения практики
  8. II. порядок организации прохождения практики
  9. II. ПРОХОЖДЕНИЕ СТАЖИРОВКИ В ОТДЕЛЕ КАДРОВ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. III. Договорная политика организации

Под целью понимается идеальное или желательное состояние объекта управления, в данном случае организация. Именно на его достижение ориентирована прежде всего управленческая деятельность.

Наличие цели обеспечивает организации стабильность, равно­весие, единство действий участников. Крупные организации име­ют множество целей различного уровня, обычно дополняющих и поддерживающих друг друга. Они либо открыто провозглашаются как деловые установки, периодические заявления высшего руко­водства, официальные задачи проводимой политики, либо неявно подразумеваются через стандарты поведения, философию.

В то же время, нужно различать цели организации и цели управления ею. Достижение целей должно быть полезно орга­низации и окружающим, иначе связанные с ним огромные за­траты окажутся напрасными, что само по себе лишено здравого смысла, поэтому все последствия действий по достижению це­ли заранее оцениваются. Поскольку благополучие последних напрямую зависит от благополучия организации, они усваивают ее цель и с той или иной степенью заинтересованности реализу­ют ее. В то же время, реальный результат, как правило, не сов­падает с намеченной целью, поскольку в процессе движения к ней всегда могут иметь место различные отклонения.

На формулировку целей существенное влияние оказывают также интересы многочисленных субъектов, связанных с ее дея­тельностью. К ним, помимо владельцев или руководителей организации, относятся ее сотрудники, которым она дает сред­ства к существованию, положение, статус и т.п.; деловые парт­неры, чье благополучие также в немалой степени от нее зависит; местные власти, которым организация помогает решать многие их проблемы; наконец общество в целом.

В системе управления организацией цели выполняют ряд важных функций, на которых теперь необходимо остановиться.

Во-первых, цели отражают философию организации, концеп­цию ее деятельности и развития.

Во-вторых, цели уменьшают неопределенность текущей дея­тельности как организации, так и отдельного человека, становясь для них ориентирами в окружающем мире;

В-третьих, цели составляют основу критериев выделения проблем, принятия решений, контроля и оценки результатов деятельности, направленной на их реализацию, а также мате­риального и морального поощрения сотрудников организа­ции, которые при этом в наибольшей степени отличились.

В-четвертых, цели, особенно великие, независимо от того, реальны они или мнимы, сплачивают вокруг себя энтузиастов, побуждают их брать на себя добровольно нелегкие обязанности и прилагать все возможные усилия для их выполнения.

Наконец, в-пятых, официально провозглашенные цели служат оправданию в глазах общественности необходимости и законности существования данной организации, особенно если ее деятель­ность вызывает неблагоприятные последствия, например загряз­нение окружающей среды.

Успешная реализация перечисленных и иных функций воз­можна при условии, когда цели организации отвечают опреде­ленной совокупности требований.

Во-первых, цели должны быть конкретными и измеримыми, представляемыми, по возможности, не только качественно, но и в количественных показателях.

Во-вторых, цели должны бть реальными для данных условий, соответствующими ресурсам организации, что оценивается в процессе составления плановых бюджетов и распределения ресурсов.

В-третьих, цели должны быть гибкими, способными к трансфор­мации и корректировке в соответствии со стремительно меняю­щимися условиями деятельности организации.

В-четвертых, поскольку цели обычно достигаются в резуль­тате совместной деятельности людей, они должны быть этими людьми прознаваемы в качестве своих личных целей, условием чего является их известность, понятность, близость большинству членов организации.

По степени важности цели разделяются на стратегические и тактические. Стратегические ориентированны на решение пер­спективных масштабных проблем, качественно меняющих облик организации, например достижение первенства в своей сфере деятельности, выход на международные рынки, коренное обнов­ление материально-производственной базы, персонала и пр.

Тактические цели отражают отдельные этапы достижения стратегических, например проведение капитального ремонта. Они бывают оперативными (цели годового плана) и операци­онными (текущие задания).

Цели можно рассматривать по уровню. Здесь выде­ляется миссия, обшеорганизационные и специфические цели.

Миссия создает у окружающих представление об организации, ее философии, предназначении, социальной ответственности перед обществом и своими работниками, предпочтениях, цен­ностях, верованиях, принципах, культуре, морально-психоло­гическом климате, наиболее привлекательных сферах деятель­ности, обеспечивает гармонию взаимодействия организации с внутренней и внешней средой, помогает определить позиции и интересы в отношении разных социальных групп.

Миссия отражает также задачи фирмы в области производства товаров и услуг, завоевания рынков, внедрения новых технологий, обеспечения устойчивости, конкурентоспособности, прибыль­ности, экономического роста, создает основу для формулировки конкретных целей — общих и специфических, выработки стра­тегии, распределения ресурсов на различных организационных уровнях, ориентирует текущую деятельность управляющих.

Миссия детализирует статус фирмы и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных организационных уровнях.

Формулировка миссии организации должна со­держать следующее:

1. Задача фирмы с точки зрения ее основных услуг или изделий, ее основных рынков и основных тех­но­логий. Проще говоря, какой предпринимательской деятельностью занимается фирма.

2. Внешняя среда по отношению к фирме, которая определяет рабочие принципы фирмы.

3. Культура организации. Какого типа рабочий климат существует внутри фирмы? Какого типа лю­дей привлекает этот климат?

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав