Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II Формирование бизнес-организации

Читайте также:
  1. D) формирование сознания личности.
  2. II. Формирование новых понятий и способов действий.
  3. Zeros– Формирование массива нулей
  4. Актуализация и информирование.
  5. Александр Михайлович! Заложено ли в новом образовательном стандарте формирование у школьников национальной системы позитивных ценностей и идеалов?
  6. Анализ состояния и реформирование развития накопительного пенсионного страхования
  7. Бестарифная система оплаты труда. Формирование договорных трудовых отношений.
  8. Билет 4. Формирование новой модели экономической системы России
  9. Билет 9. Почему необходимо реформирование системы собственности

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА - №4

«Планирование бизнес-проекта с помощью ленточных графиков (графиков Гантта)»

Практическая работа ставит своими целями - путем моделирования действий менеджера предпринимательского типа - сформировать у студентов умения и навыки:

- формирования перечня (состава) и содержания основных оргтехмероприятий (ОТМ) по развертыванию проектов малого бизнеса;

- разработки план-графиков развертывания бизнес-проектов (по методике - «плановые графики Гантта»);

- подготовки смет расходов, необходимых для осуществления ОТМ по развертыванию бизнес-проектов.

 

Практическая работа выполняется в 3 этапа.

1-й этап работы- формирование перечня (состава) и содержания основных оргтехмероприятий по развертыванию бизнес-проектов.

По принятой теме бизнес-проекта разрабатывается комплекс (состав/перечень и содержание) основных организационно-технических мероприятий (ОТМ) по развертыванию бизнес-проекта по принятой теме. То есть, построение план-графика начинается с составления перечня работ (ОТМ), который формируется для конкретного проекта с использованием приведенных ниже рекомендуемых «Типовых мероприятий по подготовке и реализации проектов малого бизнеса» и привлечением (при необходимости) рекомендаций преподавателя, выполняющего функции бизнес-консультанта.

Для каждого из принятых мероприятий определяется (с возможной точностью или ориентировочно) сумма денежных средств и затраты времени (длительность осуществления), необходимые для его выполнения.

Типовые мероприятия по подготовке и реализации проектов малого бизнеса

I Подготовительный этап

1.1 Формирование идеи проекта. Определение участников;

1.2 Определение исполнителей. Определение директора;

1.3 Изучение темы / существа бизнес-проекта по данному виду деятельности;

1.4 Изучение сегмента рынка, прогноз спроса (объема деятельности);

1.5 Определение участников бизнес-проекта;

1.6 Разработка бизнес-плана (эскизного проекта);

1.7 Изыскание исходного капитала / определение источника финансирования;

1.8 Решение о расположении (помещение/территория): аренда, приобретение,

взнос, строительство;

1.9 Подготовка проектной документации (участок/помещения и др.);

1.10 Согласование проектной документации;

1.11 Определение юридического статуса бизнес-организации и регистрация.

II Формирование бизнес-организации

2.1 Разработка технологии деятельности;

2.2 Подготовка планировок (схема размещения);

2.3 Разработка оргструктуры, положений, оргсистем;

2.4 Подготовка помещений (ремонт, перепланировка, технические системы);

2.5 Приобретение оборудования, материалов (вспомогательных), оснащения;

2.6 Монтаж, отладка и запуск оборудования;

2.7 Набор людей, обучение;

2.8 Приобретение оборотных товаров / материалов;

2.9 Уточнение этапности запуска проекта / постановки деятельности.

III Запуск / освоение проекта

3.1 Освоение технологии деятельности;

3.2 Постановка оргсистем (учет, маркетинг, планирование, бюджетирование, управление персоналом/качеством и др.);

3.3 Реклама, презентации;

3.4 Опытная эксплуатация/функционирование, отладка;

3.5 Запуск проекта;

3.6 Штатное функционирование;

3.7 Оценка эффективности проекта.

 

Конкретные перечни ОТМ могут не включать некоторые из указанных работ и/или могут быть дополнены другими необходимыми мероприятиями.

 

2-й этап работы.На основании сформированных (при выполнении 1-го этапа работы) данных строится циклический план-график ОТМ по развертыванию бизнес-проекта (план-график Гантта) путем последовательного выполнения следующих действий: -

- установление и фиксация рациональной последовательности выполнения ОТМ;

- указание сумм затрат, необходимых для выполнения мероприятий;

- закрепления за каждым мероприятием ответственных лиц и/или исполнителей;

- определение и фиксация (в виде «лент») на «календарном поле графика» взаимосогласованного расположения циклов выполнения работ, фиксирующих протяженность (начало и конец) периодов осуществления мероприятий. При этом должны учитываться ограничения, отражающие зависимость возможности осуществления последующих работ от выполнения соответствующих предыдущих, а также – одновременно должна решаться задача рационального сокращения общей длительности развертывания проекта путем целесообразного запараллеливания работ.

Трудоемкость работ и длительность циклов определяется путем привлечения данных о подобных проектах, выполнения возможных расчетов и экспертных (в том числе – ориентировочных) оценок.

В приложении приведен пример формы план-графика Гантта. План-график преследует триединую цель. Первая заключается в том, чтобы установить экспертно и расчетно стадии/фазы/этапы работ (ОТМ), которые должны быть выполнены для того, чтобы довести до практических результатов принятый для разработки бизнес-проект. Второе назначение графика заключается в том, чтобы создать возможность систематической оценки, - каким образом осуществляется данный план ОТМ, т.е. - проследить за состоянием выполнения плана на заданный период времени. Эти две цели можно формулировать и так: 1) составить план и 2) обеспечить возможность контроля за ходом его выполнения.

Третья цель – предусмотреть оптимальные последовательности работ (ОТМ) и учесть возможные ограничения в их чередовании, минимизируя при этом общую длительность развертывания проекта. Т.е. следует стремиться к тому, чтобы из совокупности всех возможных чередований работ найти наилучшее сочетание.

Сокращению календарных сроков выполнения плана на практике придается большое значение. Шкала, нанесенная вдоль верхней части карты, соответствует выбранным для периодического контроля отрезкам времени, причем она может быть либо отвлеченной, то есть отображать последовательность дней, недель и месяцев, либо конкретной, когда на ней наносятся определенные даты. Первый случай удобен тогда, когда надо выяснить общую продолжительность выполнения плана, в то время как реальная дата начала работ неизвестна.

Слева на карте Гантта перечисляют все работы, охватываемые планом, и тем самым дают основную схему действий, необходимую для формирования данного проекта. Для текущего наглядного контроля выполнения отдельных работ на соответствующих им горизонтальных «лентах» делаются отметки о выполнении данной работы на текущую дату; для этого же используется передвижная линия, обозначенная на примере графика значком «трапеция» на верхней шкале.

График позволяет эффективно сопоставлять то, что сделано, с тем, что было намечено, являясь удобным инструментом для учета и регулирования. Пример графика построен с использованием программы EXCEL. Могут использоваться также программы MICROSOFT VIZIO или MICROSOFT PROJECT.

Построение графика с использованием программы EXCEL осуществляется с применением следующих приемов.

«Ленты» графика, отображающие планируемые периоды (циклы) выполнения работ, наносятся на «календарное поле» с помощью функции «Рисование» и фигуры «Прямоугольник», которая переносится (нажатием на него левой кнопкой «мыши») в соответствующее место поля. Заливка ленты показывает, на какой стадии находится выполнение работ. «Заливают» ленту с помощью функции «Цвет заливки», для чего левой кнопкой мыши выбирают прямоугольник, который нужно «залить», выделяются его контур и кликают на функцию «Цвет заливки», выбирая цвет.

ПРИЛОЖЕНИЕ - Пример циклового план-графика ОТМ (план-графика Гантта) по развертыванию бизнес-проекта выполнен в формате Exсel (приводится отдельно).

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав