Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Воспитательная система школы

Читайте также:
  1. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  2. ERP-система
  3. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  4. II. ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННО ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА КАК СОТРУДНИКА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  5. Internet/Intranet-технологии в корпоративных информа­ционных системах.
  6. PDM-система
  7. PR как рационально структурированная система коммуникационного обеспечения деятельности организации
  8. V. Узагальнення і систематизація вивченого матеріалу
  9. V1: {{2}} Тема № 2 Финансовая система и финансовая политика.
  10. V1: {{3}} Тема №3 Финансы предприятий и налоговая система.

Цель: Охарактеризовать сущность и структуру воспитательной системы школы. Сформировать представление о многообразии воспитательных систем современных школ.

План:

1.Структура воспитательной системы школы (учреждения образования, детского объединения или организации):

1.1. теоретическая концепция (цели, задачи, принципы, совокупность педагогических идей, теорий, положительный педагогический опыт), для реализации которой создается воспитательная система;

1.2. содержание системы (научные знания, информация, ценности, достижения культуры и т.п.), в том числе системообразующая творческая, коллективная и личностно-значимая деятельность в сфере учения, труда, досуга и т.д., способствующая реализации целей и теоретических идей системы;

1.3. субъекты деятельности как ее участники и организаторы;

1.4. развитые формы общения и гуманистические отношения;

1.5. управление, обеспечивающее интеграцию всех компонентов в целостную систему, а также ее развитие;

1.6. внутренняя и внешняя среда системы, освоенная ее субъектами.

2. Этапы развития воспитательной системы:

2.1. Первый этап – становление воспитательной системы.

2.2. Второй этап – отработка системы.

2.3. Третий этап – окончательное оформление системы.

2.4. Четвертый этап – обновление, перестройка системы.

3. Идея создания единого воспитательного пространства (целенаправленного освоения школой окружающей среды). Школа как «открытая» воспитательная система.

 

Тексты для обсуждения[31]:

Что представляет собой современная школа? Современная школа - это разная школа. Как для учителей, так и для учащихся. Разная потому, как там, в школе им живется, работается или учится. А это зависит от много: и от типа школы, и от ее назначения, и от региональных и национальных особенностей, и от материальной базы, и от положенной в основу ее концепции воспитания, и от подобравшегося коллектива учителей и учащихся, и от мастерства педагогов…

В современных условиях больших изменений в политике, экономике, социальной жизни общества, коренным образом должна измениться школа, другим должен стать учитель-воспитатель.

Процесс воспитания должен обновляться на основе качественно нового представления о его статусе с учетом отечественных традиций, достижений передового педагогического опыта; включать формирование разнообразных воспитательных систем.

Каждая хорошая школа, целенаправленно реализующая не только образовательную, но и воспитательную функцию, связанную с личностным развитием школьников, должна иметь свою воспитательную систему.

Воспитательная система школы имеет сложную структуру. Ее компоненты:

· цели, выраженные в исходной концепции (т.е. совокупность идей, для реализации которых она создается);

· деятельность, обеспечивающая достижение целевых ориентиров (содержание воспитания) субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий;

· отношения, рождающиеся в деятельности и общении, интегрирующие субъект в некую общность;

· среда системы, освоенная субъектом;

· управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.

(Такое внутреннее строение воспитательной системы предлагает академик Л.И. Новикова).

В процессе создания и развития системы должен решаться ряд задач:

1. Формирование у учащихся целостной системы научных знаний о природе, обществе, человеке.

2. Формирование гражданского самосознания.

3. Приобщение детей к общечеловеческим ценностям.

4. Развитие креативных (творческих) способностей ребенка, его склонностей и таланта.

5. Формирование в образовательном учреждении коллектива как благоприятной среды для развития и жизнедеятельности детей и взрослых.

6. Развитие у учащихся стремления и способности к самопознанию, самосовершенствованию, самореализации и самоутверждению.

Для их решения используются разнообразные формы, приемы, методы педагогической деятельности. Результаты решения перечисленных задач свидетельствует об эффективности воспитательной системы.

Характер целевых ориентиров может служить основанием для определения типа воспитательной системы. Если система ориентирования на личность ребенка, на развитие его природных задатков и способностей, на создание в школе обстановки социальной защищенности и творческого содружества субъектов системы: детей, педагогов, родителей, то она является гуманистической. Если же система сориентирована на постоянное, скрупулезное предъявление требований, на воспитание послушания, а дисциплина – цель и главное воспитательное средство, то такая система – антигуманна. Воспитательная система есть развивающееся явление. Она никогда не достигает особенно высоких степеней целостности. И это естественно, т.к. идет быстрая смена поколений детей. При этом каждое поколение должно ощущать себя субъектом развития системы, вносить в нее что-то свое, новое. Процесс развития воспитательной системы противоречив и нелинеен. В нем бывают спады и подъемы, периоды стабильности, характерны и регрессивные явления, когда система как бы движется вспять, теряет свои позитивные приобретения в деятельности, отношениях, творчестве. Этого не надо боятся, необходимо это знать и анализировать причины, последствия явлений, происходящих в системе.

Вы поставили перед собой задачу:создать модель воспитательной системы. Есть множество форм, методов и приемов этой работы, и выбирать следует те, которые наиболее соответствуют вашим конкретным условиям. Назову характерные этапы развития системы воспитания в школе.

1-й этап становления. Создается инициативная группа, осознающая потребность в совершенствовании и обновлении воспитательного процесса, обладающая способностью к продуцированию, осуществлению новых педагогических идей, умеющая системно мыслить и действовать. Используя простейшие приемы и методы диагностики, инициаторы выявляют основные проблемы и недостатки в работе педагогического коллектива. На различных заседаниях, сборах, совещаниях педагогического, ученического и родительского коллективов обсуждаются проблемы, наиболее важные вопросы; предлагаются пути, способы обновления и совершенствования школьной жизни. Изучается теория и практика воспитательных систем, теоретические и методические основы проектирования образа выпускника учебного заведения. Серьезным образом изучаются и рассматриваются следующие вопросы:

· сущность, признаки и компоненты воспитательной системы;

· теоретические и методические основы построения и развития воспитательной системы;

· формирование модельных представлений о воспитательной системе (концепция воспитания);

· взаимодействие учителей, учащихся и родителей в воспитательной системе;

· совместная деятельность и общение как основные системообразующие и системоинтегрирующие факторы;

· критерии и показатели эффективности воспитательной системы;

· взаимодействие школьного сообщества с окружающей социальной и природной средой.

На следующей ступени становления воспитательной системы необходимо сформировать образ учебного заведения. Нужна специальная работа по формированию модельных представлений у педагогов, учащихся, родителей. Из чего она складывается? Так, например, школьники принимают участие в конкурсе фантастических и реальных проектов “Школа XXI века”, конкурсе сочинений “Школа, в которой я хотел бы учиться”, в КТД “Моя школа”. Педагоги и родители участвуют в конкурсе идей и проектов “Будущее нашей школы”, совещаниях-размышлениях о совершенствовании и обновлении школьной жизни. Взрослым и детям предлагается представить образ своей школы и попробовать его описать наиболее подходящим словом, строкой стихотворения или песни, схемой или рисунком. Все эти дела направлены на поиск возможных вариантов развития учебного заведения.

Можно провести деловую игру. Ее участники: учителя, учащиеся 7-11 классов и их родители. Дается четыре задания участникам, разбитым на 5-6 микрогрупп.

1-е задание: определите качества, которыми должен обладать выпускник школы.

2-е задание: назовите главные цели обновления и совершенствования жизнедеятельности учебного заведения.

3-е задание: сформулируйте основные правила (принципы) построения жизни в школе, которые помогут воспитать ученика, обладающего качествами образа выпускника.

4-е задание: предложите конкретные формы и способы совместной деятельности учителей, учащихся и родителей, которые будут способствовать формированию желаемых качеств выпускника.

Происходит согласование и интеграция представления детей и взрослых о будущем своей школы, его воспитательной системе.

На основе анализа и обобщения полученных результатов творческая инициативная группа из представителей учителей, учащихся, родителей, администрации школы завершает проектирование образа выпускника учебного заведения и разрабатывает концептуальные положения о построении воспитательной системы.

Рекомендуется разрабатывать концептуальную модель со следующими разделами:

1. Исходное состояние воспитательной системы

· основные параметры образовательного учреждения;

· воспитательный потенциал образовательного учреждения и окружающей его среды;

· достижения, традиции, недостатки и проблемы в воспитании учащихся.

2. Проектируемое состояние воспитательной системы

· теоретико-методологические основы системы;

· ценностные ориентиры системы (ценности, цели, задачи, принципы построения воспитательной системы);

· механизм функционирования системы (функции воспитательной системы, системообразующие виды деятельности, системоинтегрирующие формы организации воспитательного процесса; педтехнологии построения совместной деятельности, общения и отношений; управления и самоуправления; внутренней и внешней связи; кадровое, организационно-нормативное, научно-методическое, психологическое и финансово-материальное обеспечение);

· этапы построения системы;

· критерии, показатели и способы изучения эффективности воспитательной системы.

Наряду с концепцией воспитательной системы разрабатывается программа ее построения, рассчитанная на 2-3 года (модель же воспитательной системы школы строится 1-1,5 года).

Программа может быть составлена по следующей форме

Задачи (направления, условия) реализации цели Деятельность участников учебно-воспитательного процесса Сроки выполнения Результаты
педагоги учащиеся родители совместная деятельность   промежуточные окончательные
               

Когда модель воспитательной системы и программа построения теоретически подготовлены, в школьном сообществе на всех уровнях: учащихся, педагогов и родителей происходит обсуждение и выявление степени соответствия документов коллективному замыслу, образу учебного заведения. Вносятся изменения и коррективы.

Но только внутришкольной экспертизы недостаточно, поэтому проводится и внешняя экспертиза работниками управления образованием, ИПКРО. Оценивается социально-педагогическая значимость реализации модельных представлений, новизна замысла разработчиков, обоснованность концептуальных идей и действий по обновлению процесса обучения и воспитания учащихся; соответствие проектируемых условий жизнедеятельности школьного сообщества психолого-педагогическим требованиям, санитарно-гигиеническим нормам организации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении и т.д.

Управленческая экспертиза направлена на установление соответствия положений, подготовленных материалов Закону РФ “Об образовании”, другим законам, нормативно-правовым актам, кадровым и финансово-материальным возможностям учебного заведения. После получения положительной экспертной оценки концепция и программа деятельности по созданию воспитательной системы утверждаются на заседании педагогического совета школы, Совета школы.

2-й этап развитиявоспитательной системы связан с отработкой содержания деятельности и структуры системы. Окончательно утверждаются приоритетные направления деятельности, усложняется деятельность школьников в сфере самоуправления, развивается инициатива и самодеятельность, создаются предпосылки для коллективного творчества. Идет ярко выраженный процесс массового воспитания через коллектив. Рождаются коллективные традиции. Возникает сориентированность деловых функциональных отношений и эмоционально-психологический отношений как в детской, так и во взрослой среде.

3-й этап завершающий.Система окончательно оформляется: каждый компонент занимает свое место, системные связи крепнут, жизнь школы упорядочивается, воспитательная система работает.

Школьный коллектив выступает как единое целое, сообщество детей и взрослых, объединенных общей, глубоко осознаваемой целью, общей деятельностью, отношениями творческого содружества, общей ответственностью и взаимной терпимостью, педагогами реализуется личностный подход. В управление системой включается все большее количество активных участников – детей, учителей, родителей.

Завершающий этап в развитии воспитательной системы не конец процесса системообразования. Чтобы в воспитательной системе не возникало торможения, чтобы предохранить ее от застойных явлений, стереотипов, чувства непогрешимости необходимо обновлять систему, использовать инновации, четко ориентировать ее на личность ребенка, на развитие его природных задатков и способностей, его самочувствие и личностный рост.

В идеологию системы с самого начала следует заложить идею свободы выбора, личного достоинства каждого субъекта системы. При моделировании воспитательной системы необходимо иметь видение всей жизнедеятельности учебного заведения.

Связь составляющих образа школы и компонентов воспитательной системы

Составляющие образа школы Компоненты воспитательной системы учебного заведения
1. Образ выпускника. Индивидно-групповой Ценностно-ориентированный Диагностико-результативный Отношенческо-коммуникативный
2. Образ жизнедеятельности школы, построения в ней деятельности, общения и отношений между участниками учебно-воспитательного процесса. Функционально-деятельностный Отношенческо-коммуникативный Диагностико-результативный
3. Представление о месте и роли отдельных индивидов и групп в жизни учебного заведения. Индивидно-групповой
4. Представление о взаимодействии учебного заведения с окружающей социальной и природной средой. Отношенческо-коммуникативный

Воспитательная система охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение, влияние социальной и предметно-эстетической среды. Воспитательная система школы – сложное психолого-социопедагогическое образование, саморегулируемое и управляемое. Это открытая система, постоянно развивающая. Она имеет сложную структуру и состоит из компонентов, скрепленных системными связями.

Воспитательная система – программа совершенствования воспитания.

Литература к статье:

1. Степанов Е.Н. Формирование образа школы // Директор школы. – 2000. –№ 4.

2. Степанов Е.Н. Создание системы воспитания: формы, методы, приёмы // Директор школы. – 2000. – № 2.

3. Классный руководитель. – 2002. – № 3.

4. Классный руководитель. – 2002. – № 1.

5. Маленкова Л.И. Воспитание в современной школе. – Ноосфера, М., 1999.

6. Новикова Л.И. Теория и практика воспитательных систем. – М., 1994.

Литература к практическому занятию:

1. Белозерцев Е.П. Образ и смысл русской школы. – Волгоград: Перемена, 2000. – 460 с.

2. Воспитательная система школы // Российская педагогическая энциклопедия: в 2 т. – М., 1993. – Т. 1.

3. Гаврилин А.В. Развитие отечественных гуманистических воспитательных систем. – Владимир, 1998. – 208 с.

4. Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание… Воспитание!: теория и практика школьных воспитательных систем. – М., 1996. – 160 с.

5. Минин С.Н., Ионова Т.А. Концептуальные основы русской школы как региональной модели образования // Опыт и проблемы духовно-нравственного воспитания (региональный компонент). – Вып. 5. – Владимир: ВОИУУ, 2003.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.047 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав