Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сценарий возникновения Вселенной

Читайте также:
  1. Адаптируя сценарий Уэлча
  2. Было ли у Вселенной начало?
  3. ВАРВАРИЯ – ИМПЕРАТРИЦА ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ
  4. Внешняя история возникновения языка.
  5. Возникновения и упадки
  6. ГЛАВА 2. Сотворение вселенной
  7. Глава 4. Необходимые и достаточные условия возникновения жизни во Вселенной
  8. Движение декабристов: предпосылки возникновения, участники, цели, основные выступления, значение
  9. ДРАМАТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ
  10. Древнейшие поселения на территории нашей страны (от возникновения до VI в. н.э.)

Нелинейная субквантовая активная среда могла только реагировать на резонансный фотон с частотой νmax. Фотоны с частотой ν < νmax не могли вызвать индуцированное излучение в нелинейной субквантовой активной среде. Субквантовая активная среда находилась в ожидании, когда появится именно такой резонансный фотон и только после этого и могла проявиться энергия субквантовой активной среды. Это эффект бабочки или, другими словами, эффект спускового крючка, характерный для режимов детерминированного хаоса, когда совершенно незначительная причина приводит к несопоставимым с этой причиной следствиям. Резонансный фотон как дирижер синхронизировал самопроизвольное виртуальное излучение субквантовой активной среды, своего рода виртуальный оркестр, сконцентрировал энергию и стал «детонатором» возникновения Вселенной.

Образно говоря, возникновение резонансного фотона с частотой νmax – это ключ к прочтению послания Творца о возникновении Вселенной. Пока резонансный фотон не появился, зашифрованное послание Творца не могло быть прочитано, но как только резонансный фотон появился – был запущен процесс возникновения Вселенной.

Сейчас становится ясным, что, с точки зрения автора, понимается под флуктуацией состояния субквантовой активной среды, приведшей к возникновению Вселенной. Под этим надо понимать появление резонансного фотона с максимально возможной энергией , который запускает сценарий возникновения и развития Вселенной.

Индуцированное излучение с запаздыванием во времени захватывает все новые и новые области субквантовой активной среды. Первоначальное индуцированное излучение с максимально высокой температурой Tmax, соответствующей εmax, в сравнительно небольшом сферическом объеме послужило «детонатором» для возникновения индуцированного излучения в расширяющемся сферическом объеме нелинейной субквантовой активной среды. В сущности, имеет место цепная реакция расширения индуцированного излучения и распространения с определенной скоростью фронта «горения» в субквантовой активной среде, что можно трактовать как расширение Вселенной. Наибольшая температура Tmax продуктов цепной реакции имеет место только там, где проходит распространяющийся фронт «горения» субквантовой активной среды, а температура остывающих продуктов цепной реакции, расположенных ближе к первоначальному очагу «возгорания», будет меньше, чем Tmax. Градиент температуры направлен от фронта «горения» внутрь зоны цепной реакции.

Мощность, выделяемая в нелинейной субквантовой активной среде, приводит в действие связанное с указанным направлением градиента температуры тепловое конвективное движение продуктов цепной реакции в субквантовой активной среде. Тепловая конвекция приводит к всеобщему вращению с обязательным образованием вращающихся локальных вихрей в виде конусов, обращенных вершинами к первичному очагу «возгорания», напоминающих по конфигурации смерчи в земной атмосфере, и с дальнейшей трансформацией в собственное и орбитальное вращения продуктов цепной реакции, эти вращения приводят к перемешиванию продуктов цепной реакции. Локальные вихри, увеличивающие свою высоту с сохранением самоподобной структуры, имеют равномерное распределение в расширяющемся сферическом объеме Вселенной. Именно локальные вихри продуктов цепной реакции порождают скопления Галактик. Тепловое конвективное движение продуктов цепной реакции в нелинейном резонаторе должно также подчиняться модели Е.Лоренца. Это соответствует фундаментальному принципу Мандельштама о теоретико–колебательной общности систем различной физической природы и колебательной взаимопомощи при описании различных явлений, происходящих в одной и той же физической системе.

Если в субквантовой активной среде пошла цепная реакция индуцированного излучения, начиная с небольшого объема субквантовой активной среды, то это и есть начало возникновения Вселенной и в дальнейшем зона цепной реакции захватывает все более расширяющийся объем субквантовой активной среды. С течением времени продукты цепной реакции, образно говоря, продукты «горения» субквантовой активной среды остывают, происходит естественное снижение температуры при расширении зоны цепной реакции, но на границе фронта «горения», где «элементы» субквантовой активной среды вступают в цепную реакцию, температура остается максимально высокой, равной Tmax. Время цепной реакции – это время выделения необходимой энергии для образования Материи. Цепная реакция – это процесс с положительной обратной связью, процесс усиления незначительной причины, приводящий к громадным следствиям, в частности к экспоненциальному расширению продуктов цепной реакции с последующим образованием диссипативных устойчивых структур.

Когда речь идет об индуцированном излучении субквантовой активной среды, то тем самым речь идет об объединении микромира (квантовые свойства среды как нелинейного активного резонатора) и мегамира (возникновение и развитие Вселенной). Объединение микромира и мегамира является необходимой основой для объяснения первозданной хаотичности с последующим режимом детерминированного хаоса возникновения и развития Вселенной.

Субквантовая активная среда и порожденная им система (Вселенная) должна обмениваться энергией и иметь каналы передачи этой энергии из субквантовой активной среды во Вселенную. Субквантовая активная среда и Вселенная генетически связаны в единое целое и дополняют друг друга. Система при своем возникновении берет энергию из субквантовой активной среды и в дальнейшем для своего развития так же берет энергию из субквантовой активной среды. Начало передачи энергии из субквантовой активной среды возникшей и развивающейся системе совместно с ее подсистемами обеспечивает генетическую связь между системой и ее подсистемами с субквантовой активной средой. Таким образом, Вселенная представляется как сложнейшая нелинейная диссипативная структура, возникшая в результате принудительной синхронизации пространственно – временного хаоса субквантовой активной среды и, как следствие, принудительного индуцированного излучения субквантовой активной среды (нелинейного активного резонатора). Нелинейная диссипативная структура – Вселенная – неустойчива с расширением в режиме детерминированного хаоса.

Итак, если в [8] была только высказана идея о создании математической модели детерминированного хаоса при возникновении и дальнейшем развитии Вселенной, то в [9] гипотеза детерминированного хаоса в математической модели возникновения и развития Вселенной в той или иной степени опробована, получено решение и проведён его анализ. И это следует рассматривать как первый шаг в создании адекватной возникновению и развитию Вселенной математической модели с использованием гипотезы детерминированного хаоса. Вполне очевидно, что в дальнейшем в математические модели возникновения и развития Вселенной с использованием гипотезы детерминированного хаоса будут модифицироваться и совершенствоваться, всё более точно описывая сотворение и развитие Вселенной. Таким образом, по мнению автора, приведенные рассуждения свидетельствуют в пользу существования субквантовой активной среды и объясняют и первую и вторую ранее упомянутые проблемы.

Вполне очевидно, что рассматриваемая в работе гипотеза происхождения Вселенной кардинально отличается от гипотезы так называемого Большого Взрыва. Продолжим обсуждение отличительных особенностей рассматриваемой гипотезы происхождения Вселенной. Цепная реакция индуцированного когерентного как в пространстве, так и во времени излучения при выполнении некоторых стандартных условий достигает порога самоорганизации, при этом происходит выделение параметра порядка в соответствие с теорией Ландау о фазовых переходах второго рода и вследствие этого имеет место воспроизведение одной и той же формы возникающих обособленных устойчивых тепловых структур, с течением времени трансформирующихся в Галактики.

Для лучшего понимания излагаемого материала проводится аналогия между образованием галактических объектов Вселенной и конденсацией водяного пара и связанное с этим появление росы из непрерывно распределенного в воздушной среде водяного пара. Водяной пар, непрерывно распределенный в воздушной среде, после снижения температуры водяного пара ниже критического значения (точка росы) конденсируется в капли росы как обособленные устойчивые структуры, имеющие одну и ту же форму сжатого эллипсоида.

Итак, по мере постепенного остывания продуктов «горения» субквантовой активной среды до критической температуры с запаздыванием по времени происходит образование конкретных Галактик и конкретных скоплений Галактик, чье появление связано с конкретным локальным вихрем. Каждое скопление Галактик имеет причинно-следственную связь со своим, породившим это скопление Галактик, локальным вихрем. Вначале возникают Галактики, которые располагаются ближе к первичному очагу «возгорания» субквантовой активной среды, затем фронт «горения» субквантовой активной среды удаляется от первичного очага «возгорания» и по мере остывания продуктов «горения» возникают Галактики все более и более удаленные от первичного очага «возгорания».

Скорость распространения фронта «горения» субквантовой активной среды больше, чем скорость движения возникающих с запаздыванием по времени Галактик и возникает кажущееся, не имеющее отношения к реальному положению дел, явление разбегания Галактик с положительным ускорением из некоторого центра, называемого сингулярностью. На самом деле, более молодые Галактики возникают позже во времени и, следовательно, удаленнее от первичного очага «возгорания» в субквантовой активной среде.

Концентрация продуктов «горения» в субквантовой активной среде такова, что они конденсируются в Галактики и их элементы (звезды и планеты) находятся на таких расстояниях друг от друга, которые соответствуют астрономическим наблюдениям, что позволит впоследствии оценить плотность субквантовой активной среды.

На границе фронта «горения» субквантовой активной среды, где наивысшая из всех возможных значений температура, где излучается огромная энергия и где только произошла или еще происходит конденсация продуктов «горения», образуются так называемые квазары. Квазары – это локализованные в пространстве материальные образования с такой температурой продуктов «горения» субквантовой активной среды, когда их конденсация в Галактики еще не произошла. Предполагается, что квазары могут трансформироваться в одну или более, чем одну, Галактик. Таким образом, квазары – самые молодые образования в видимой части Вселенной на границе фронта «горения», характеризуются огромной энергией излучения и их излучение от фронта «горения», где квазары образовались, преодолевает расстояния до Земного Наблюдателя в 5 млрд. световых лет. Квазары еще не успели остыть, как другие более старые Галактики. «Горение» субквантовой активной среды идет и на более далеких расстояниях, откуда излучение до Земного Наблюдателя еще не дошло.

Чем дальше от Земного Наблюдателя расположен объект (квазар, Галактика), тем по времени возникновения этот объект более молодой, а не более старый, как это считалось в гипотезе Большого Взрыва. Итак, Галактики разбегаются не из единого центра (сингулярности), а формируются с запаздыванием во времени по мере остывания продуктов «горения» и все дальше и дальше от первоначального очага «возгорания». Следовательно, имеет место кажущийся эффект разбегания Галактик из единого центра, что не соответствует действительному положению дел. Галактики по мере возникновения удаляются друг от друга, поскольку скорость удаления фронта «горения» от первичного очага «возгорания» больше скорости движения сформировавшихся Галактик.

В рамках данной гипотезы возможно объяснение ряда явлений и эффектов: 1) возникновение всеобщего собственного и орбитального вращения объектов Вселенной; 2) разбегание Галактик и красное смещение галактических спектров; 3) примерно равномерное распределение скоплений Галактик в пространстве Вселенной; 4) почему квазары как самые мощные по величине энергии излучения объекты Вселенной находятся на границе видимой части Вселенной; 5) появляется возможность объяснить что такое «темная материя» и «темная энергия», используя понятие субквантовой активной среды. Конденсация продуктов «горения» могла происходить не по единственному сценарию, а по нескольким сценариям, и поэтому атомная структура вещества (ядро атома с электронными оболочками) может оказаться не единственно возможной, а «темная энергия» – это энергия, связанная с энергией субквантовой активной среды. «Темная материя» в сущности означает материю, которая не может испускать световые кванты и поэтому ее структура отличается от атомной структуры (ядро – электронная оболочка) обычной материи. Но отсюда следует, что электромагнитное, слабое и ядерное взаимодействия присущи только обычной материи, тогда как гравитационное взаимодействие присуще как обычной, так и «темной материи» и, следовательно, гравитационное взаимодействие является универсальным по отношению к трем другим взаимодействиям; 6) природа реликтового, а лучше говорить, фонового излучения с температурой 3÷7 К, которое считается экспериментальным подтверждением теоретической модели Большого Взрыва так называемой «сингулярности», может также получить иное объяснение. Фоновое излучение – это спонтанное излучение виртуальной субквантовой активной среды, имеющее место быть еще до возникновения Вселенной, сохранившееся до нашего времени и характеризуемое той же температурой 3÷7 К, а не остывшее с течением времени излучение, появившееся в результате Большого Взрыва; 7) обсуждаемая гипотеза позволяет предсказать, что Галактики в галактических скоплениях должны иметь такие плоскости вращения, которые приблизительно параллельны друг другу. Плоскости вращения звездных планетных систем также приблизительно должны быть параллельны друг другу; 8) чем ближе Галактики к границе видимой части Вселенной, тем они моложе по возрасту и их температуры должны приближаться к максимальному значению, что должна показывать величина энергии излучения.

Обсуждаемая гипотеза имеет и свои недостатки, например, она не объясняет отсутствие антивещества во Вселенной, впрочем, и стандартная модель Большого Взрыва этого также не объясняет. Вполне возможно, что будут обнаружены и другие недостатки. Однако автор считает, что предлагаемая гипотеза конкурентоспособна со стандартной моделью Большого Взрыва и в будущем будут найдены неопровержимые аргументы в ее защиту. Так, в свое время Резерфорд, выдвинув планетарную модель атомов вещества, не смог объяснить устойчивость атомов, сказав, что в будущем это объяснение будет найдено. Бор через некоторое время, введя постулаты квантования электронных орбит, объяснил устойчивость атомов в рамках планетарной модели атома.

Акт Творения, однажды начавшись примерно 14 млрд. лет назад, продолжается и сейчас и будет продолжаться до тех пор, пока есть чему «гореть». Следовательно, если субквантовая активная среда характеризуется бесконечными размерами, то и Акт Творения будет продолжаться во времени до бесконечности. Мы можем понять как начался Акт Творения Вселенной, потому что он повторяется вновь и вновь на границе фронта «горения», все дальше удаляясь от Земного Наблюдателя. Энергетические характеристики молодых квазаров на периферии, на границе видимой части Вселенной указывают нам те атрибуты и параметры события, которые были в самом начале возникновения Вселенной.

Генезис и эволюция Вселенной связаны с непрерывным поддержанием неустойчивого состояния Вселенной и определяются теми параметрами субквантовой активной среды, значения которых экстремальны (критичны). Если значение хотя бы одного из параметров субквантовой активной среды приближается к экстремальному значению, эволюция (развитие) Вселенной становится зависимой именно от этого лимитирующего развитие Вселенной параметра. Порог самоорганизации (точка бифуркации) устойчивых тепловых структур и выделение параметра порядка связаны с экстремальным значением параметров субквантовой активной среды.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Введение | Кванты Времени и физического Пространства | Волны де Бройля | Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав