Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды макетов книги (типовой схематический макет, эскизный макет, точный макет книги)

Читайте также:
  1. I. Источники книги
  2. III.2.5. А книги-то все-таки надо читать? И в каком порядке?
  3. Автор выражает глубокую благодарность Батажеву Адаму Ясаевичу за участие в издании настоящей книги.
  4. Автора этой книги
  5. Адресные книги
  6. Адресные книги
  7. Белые книги
  8. Библиотечные книги
  9. Виды макетов журнала и газеты и их особенности

Изготовляется художественным редактором, художником или тем и другим совместно. Применяется преимущественно в особо значимых и высокохудожественных изданиях. Различают схематический, эскизный и точный.

Схематический макет - изготовление эскизов переплета, форзаца, титула, авантитула и фронтисписа (если он предполагается), шмуцтитулов, начальных и концевых полос (с заставками, буквицами, концовками), разворотов и других элементов издания.

Для изготовления текстовой части могут быть использованы различные оттиски текста, но отпечатанные обязательно шрифтами той же гарнитуры и кегля ( а также с теми же междустрочными пробелами), которыми будет набираться книга (содержание текста не имеет значения). В более схематичном макете строки могут быть отмечены карандашом. Графические элементы выполняются карандашом или красками в зависимости от того, какой будет иллюстрация.

Эскизный макет. Необходим для того, что бы у художника родился замысел оформления худож произведения. Для этого необходимо внимательно прочитать текст книги, выделив мысль и отметив обстановку в которой происходит действие, основные черты героев. Лучшее решение – делать выписки из текста с описаниями. На этом этапе работы над макетом художник выбирает моменты для иллюстрирования, передающие атмносферу читателю.

представляет собой проект (модель) будущей книги со всеми страницами. Применяется в изданиях с большим количеством иллюстраций и главным образом тогда, когда желательно иметь композицию каждого разворота книги, когда книгу нужно сделать строго определенного объема.

Изготовление такого образца требует точных данных: формата полосы, размера сборки, сведений о гарнитуре, кегле шрифта и т.д. Такой макет как бы является прообразом будущей верстки с той лишь разницей, но очень существенной, что здесь не приходится оперировать готовыми оттисками с набора и клише. Поэтому нередко из-за редакционных переделок в рукописи выполненный эскизный макет требует полной или частичной переработки. Для всей книги изготовляется редко; более часто применяются эскизы наиболее "ответственных" ее разделов.

Точный макет - тот же эскизный, но выполненный с большей точностью в подсчетах.

Макет внешнего оформления - визуальная модель (проект), выполненный полиграфическими средствами и представляющий собой готовую книгу в определенном формате, в переплете из проектируемого материала, с тиснением на сторонке и корешке, но вместо отпечатанных листов бумаги. Такой макет позволяет судить об общем внешнем облике книги: об относительных размерах (формате, толщине) и виде переплета. Реальная работа в карандаше, герои и соотношение текстового объема книги.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав

Исторические сведения об оформлении книги | Общий замысел оформления книги | В чем состоит отличие журнала от газеты | Зависимость формата издания от темы проекта | Форзац как элемент оформления книги | Иллюстрации в книжных изданиях | Виды иллюстраций и их расположение в книге | Выбор гарнитуры, кегля шрифта и интерлиньяжа для различных групп читателей | Заголовки, в периодических изданиях и их художественное оформление | Анализ типов иллюстраций, выполненных в различных ходожественно-графических техниках |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав