Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ типов иллюстраций, выполненных в различных ходожественно-графических техниках

Читайте также:
  1. B.8 Топологический анализ активных линейных цепей
  2. I. Ситуационный анализ внутренней деятельности.
  3. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  4. III. Образцы анализа.
  5. SWOT- анализ
  6. SWOT-анализ
  7. Swot-анализ и формулировка стратегии развития службы приема и размещения в гостинице Радуга
  8. Swot-анализ туристского потенциала Нижегородской области
  9. V Анализ состояния общественно-политической ситуации в организации
  10. V этап анализа конфликта

Термин "иллюстрация" можно понимать и в широком, и в узком смысле этого слова. В широком значении это всякое изображение, поясняющее текст. Известно много рисунков, произведений живописи и скульптуры, которые выполнялись на литературные темы, но при этом имели самостоятельное художественное значение. Например, живописные полотна О. Домье, выполненные по мотивам романа М. Сервантеса "Дон Кихот", или рисунки В. Серова к басням И.А. Крылова.

В узком, строгом смысле иллюстрации - это произведения, предназначенные для восприятия в определенном единстве с текстом, то есть находящиеся в книге и участвующие в ее восприятии в процессе чтения. Иллюстрации к литературному произведению вместе с ним представляют собой единое целое. Книжные иллюстрации, изъятые из текста, могут порой сделаться малопонятными и невыразительными. Иллюстрации не самостоятельны и по сюжету, они должны соответствовать содержанию литературного произведения. Они способны обогатить или обеднить его.

От художника требуется, чтобы он стал соавтором книги, сделал зримыми идеи и образы писателя, помогая тем самым лучше понять содержание, конкретнее представить эпоху, быт, окружение героев книги. Но это вовсе не означает, что иллюстрация должна быть простым изобразительно-графическим пересказом текста.

Соответственно целям, которые преследует изображение, иллюстрации можно подразделить на:

1. научно-познавательные (карты, планы, схемы, чертежи и т.п.). 2. художественно-образные (истолкование литературного произведения средствами книжной графики).

При рассмотрении индивидуальных особенностей изобразительного языка художнику следует обращать внимание на то, как он ведет линию и кладет пятно, какой он получает характер движения, что художник предпочитает, моделируя форму, - линию и пластику или свет и цвет, как строит пространственные планы, как распределяет черное и белое, какое значение придает силуэту, какими композиционными принципами преимущественно пользуется, как предпочитает передавать характер движения, жестов персонажей и т.д. Часто все это упрощенно называют почерком художника, хотя было бы правильнее именовать эти особенности индивидуальным стилем.

Как и все изобразительные искусства, графика может быть подразделена на три вида:

1. монументальную - тесно связанную с архитектурным ансамблем, например, плакат (монументальная печатная графика), настенная графика, картоны;

2. станковую - выполняемую "на станке”, не имеющую связи с определенным интерьером, назначение и смысл произведения полностью исчерпывается художественным содержанием (рисунок, эстамп, лубок);

3. декоративную - книжные иллюстрации, открытки, любые графические изображения на любом предмете, не имеющие особенной художественной ценности, а служащие для организации поверхности предмета. Также к декоративной графике относится флористика - композиции, созданные при помощи пуха деревьев, соломок и других "живых" материалов.

Графика - это рисунок, который может быть воспроизведен во многих экземплярах при помощи различных техник, как рукотворных, так и машинных. Графике свойственно схематизировать, рационализировать и конструировать предмет. Пространство в графике передается обычно линейной перспективой и построением планов, а также самим цветом белого листа. Цвет в графическом изображении используется, но он ограничен, условен.

По способу исполнения и возможностям воспроизведения (тиражирования) графика делится на два вида:

1. Уникальную. Уникальная графика создает произведение в единственном экземпляре: рисунок, акварель, гуашь, монотипия, коллаж, аппликация, фотомонтаж.

2. Печатную.. С помощью печатной графики (гравюры) получают тираж художественных произведений, оттиски которых являются авторскими произведениями.

К современным типам графики относится компьютерная графика, которая формируются в электронных системах.

Соответственно целям, которые преследует изображение, иллюстрации можно подразделить на:

научно-познавательные (карты, планы, схемы, чертежи и т.п.);

художественно-образные (истолкование литературного произведения средствами книжной графики).

В зависимости от размера и расположения в книге бывают следующие виды иллюстраций:

фронтиспис; заставка; полосная иллюстрация (во всю страницу); полуполосная; разворотная (на двух страницах); оборонная (небольшой рисунок, окруженный текстом);

допускается применение различных техник — вышивка, аппликация, оригами.

По графическим средствам изображения иллюстрации могут быть:

9. штриховыми (состоящими из линий, штрихов, точек, пятен одного тона);

10. полутоновыми (с различными тоновыми переходами от света к тени).

По цвету изобразительных элементов иллюстрации делятся на: черно-белые; цветные.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 47 | Нарушение авторских прав

Общий замысел оформления книги | Разработка общего проекта оформления книги | Виды макетов книги (типовой схематический макет, эскизный макет, точный макет книги) | Типы обложек и переплетов по характеру их художественного оформления | В чем состоит отличие журнала от газеты | Зависимость формата издания от темы проекта | Форзац как элемент оформления книги | Иллюстрации в книжных изданиях | Виды иллюстраций и их расположение в книге | Выбор гарнитуры, кегля шрифта и интерлиньяжа для различных групп читателей |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав