Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ход проведения

Читайте также:
  1. I. Теоретические и практические основы проведения актуарных расчетов в Испании.
  2. II. Проблемы и пути совершенствования проведения актуарных расчетов Испании.
  3. III. 4. 3. СОБЛЮДЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НА ОСНОВАНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ, а также ДОБРОВОЛЬНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВИВОК.
  4. III. Порядок проведения конкурса
  5. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  6. IV. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНСИЛИУМА
  7. IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ
  8. IV. Сроки и порядок проведения конкурса
  9. VII. Порядок проведения работ по классификации
  10. Анализ объема производства и продажи продукции: задачи, показатели, последовательность проведения анализа факторов, влияющих на объем производства и продажи продукции.

Ведущий приветствует участников занятия. Напоминает им о цели их встреч. Ведущий высыпает содержимое «мусорной корзины» (которую собрали ребята на предыдущем занятии) на стол и предлагает ребятам пофантазировать о дальнейшей судьбе каждого из компонентов.

(Участники предлагают свои варианты, ведущий рассказывает, что будет с содержимым на самом деле)

Ведущий: Давайте вспомним о тех определениях и понятиях с которыми вы познакомились на предыдущем занятии.

Игра «Моделирование города». Участники делятся по делегациям, им выдаётся карта их региона с обозначенными на них промышленными предприятиями и набор значков, обозначающих виды отходов. Ребятам нужно найти соответствие между предприятиями и видами отходов.

На стенд вешаются макеты «загрязнённых городов» и даётся первая классификация отходов: бытовые, твёрдые, жидкие, газообразные.

Ведущий: Твердые бытовые отходы по морфологическому признаку подразделяются на компоненты: бумагу, картон; пищевые отходы; дерево; металл (черный и цветной); текстиль; кости; стекло; кожу, резину; камни; полимерные материалы; прочие (неклассифицируемые фракции); отсев менее 15 мм. По единой методике, принятой европейскими странами, при необходимости добавляется компонент «садовые отходы».

Морфологический состав ТБО (% вес)

- пищевые отходы – 18;

- строительный мусор – 10;

- бумага и картон – 40;

- пластик, полимерная пленка – 7;

- стекло – 10;

- металлы – 10;

- резина и кожа – 3;

- прочее – 2.

Игра «А у нас на свалке…». Ведущий показывает только левую часть, без цифр. Цифры участники угадывают сами. Педагог показывает действительные значения.

Ведущий: Как вы думаете, что влияет на изменение состава бытовых отходов?

Существенно влияет на состав бытовых отходов организация сбора в городе утильной бумаги, пищевых отходов, стеклотары. Опыт показывает, что с течением времени состав бытовых отходов несколько меняется. Увеличивается содержание бумаги, полимерных материалов. С переходом на централизованное теплоснабжение в крупных городах резко сократилось (практически до нуля) содержание в бытовых отходах угля и шлака.

Некоторые изменения норм накопления и состава ТБО наблюдаются в России после 1994 года. Практически приостановился рост нормы накопления ТБО, что связано с несколько снизившимся уровнем жизни населения, особенно в небольших городах. Совершенно изменился состав пищевых отходов в крупных городах, что связано с изменением качества продуктов питания. Если до 1991 года основную массу пищевых отходов составляли картофель, капуста и их очистки (до 70 %), и только 10 % составляли отходы и очистки фруктов (причем только летом и осенью), то теперь, в связи со значительным улучшением условий хранения картофеля, резко сократилось содержание картофельных очистков, и при этом резко возросло содержание очистков фруктов, причем, в основном, таких высококалорийных, как апельсины и бананы. Эта закономерность теперь наблюдается во все сезоны года.

Значительно выросло содержание в ТБО цветных металлов за счет появления алюминиевых банок из-под пива и воды. После 1992 года резко возросло содержание пластмассовых упаковочных материалов, в том числе 1,5-2-х литровых лавсановых бутылок из-под воды. При этом общее соотношение содержания легкоразлагаемой органики (пищевых отходов) к общей массе ТБО практически не изменилось.

Игра «Завалинка». Ребята делятся на команды. Каждой команде предлагается придумать определение понятию «рециклинг», они командой придумывают правдоподобное определение. Ведущий собирает определения и зачитывает их, а в их числе и верное. Цель игры для команды заключается в том, чтобы отгадать верное определение и сделать так, чтобы другие команды голосовали за определение этой команды.

Даётся классификация отходов по степени опасности.

Ведущий: А о рециклинге и о других способах утилизации вы более подробно узнаете на следующих занятиях.

Раздаются правила игры «Чистый город», в которую старшие ребята будут играть на следующем занятии.

Ведущий: Спасибо за активное участие. Берегите природу, берегите себя. До свидания.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

Информационная карта программы | Актуальность программы | Законодательная база | Методическая разработка коллективно-творческого дела | Воспитатель 1: Шестое задание. | Сбор и промежуточное хранение отходов | Сжигание | Третье занятие для подростков младшего возраста | Материалы для проведения второго занятия. | Актуальность. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав