Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Актуальность.

Сегодня многим стало очевидно, что наш путь развития ведет к загрязнению окружающей среды и проблемам в обществе. Нашим детям в наследство может достаться истощенная планета, заваленная горами отходов. Человечество встало перед выбором: как жить дальше, по какому пути развиваться?

Кто-то решает отказаться от благ цивилизации, вернуться в мир природы. Но реально ли это для всех?

Кто-то возлагает надежды на технический прогресс и новые технологии. Но сможет ли наша планета удовлетворить все возрастающие потребности и обеспечивать нас всеми необходимыми ресурсами?

Где же выход? Можем ли мы управлять развитием, удовлетворять наши потребности, но при этом не погубить природу, сберечь ее красоту и богатство? Можем, но только в том случае, если каждый город, большой и малый, общество в целом и каждый человек будут жить и действовать, соизмеряя свои потребности и возможности нашей планеты, если мы будем осознавать, какой «след» оставляют наши дела и поступки.

Данный проект позволяет подростку задуматься над этой проблемой и, возможно, в дальнейшем изменить свои действия и поступки.

Цель: Выявление и изучение нерегулируемого антропогенного воздействия на природу.

Оборудование:

-ватман ­(2 листа);

- фломастеры (по количеству участников);

- анкеты по экологии (по количеству участников);

- ноутбук;

- экран;

- проектор.

Ход занятия:

Ведущий: Добрый день ребята! Нам с вами предстоит нелегкая работа, но сначала давайте с вами познакомимся и для этого вам необходимо встать в круг (ребята встают в круг). Игра называется «Я беру с собой в поход…».

Игра заключается в том, чтобы познакомить ребят друг с другом и руководителями проекта. Участник должен называть свое имя и предмет, который он берет в поход. Этот предмет должен начинаться на ту букву, на которую начинается его имя и только тогда его возьмут в поход. Например, меня зовут Андрей, и я беру с собой в поход Арбуз. Да, я беру тебя в поход и так далее.

Ведущий: Хорошо друг с другом мы познакомились, а теперь давайте познакомимся с названием нашего кинопроекта – «Экологический след». Что же такое экологический след?

Экология – это наука о взаимодействиях организмов друг с другом и с окружающей средой. Экология – это очень серьезное и многозначащее понятие. В наше время это понятие стало на одну ступень с понятием «жизнь».

«Экологический след» – это то влияние, которое оказывает человек на природу в ходе своей жизни.

Наша планета очень богата и плодородна. Она накопила свой природный капитал за миллионы лет. Каждый год природа дарит нам новый урожай, и, если его разумно расходовать и брать у природы столько, сколько она может ежегодно возродить, ее дарами сможем пользоваться мы, наши дети, внуки и все будущие поколения Земли.

К сожалению, мы забираем у природы больше, чем она может восполнить, и ее богатств становится все меньше и меньше. Увеличивая использование природных ресурсов засчет неприкосновенных запасов биосферы, мы подрываем возможность природы восстанавливаться. Уже сегодня человечество превысило допустимый предел потребления на 20%. В результате происходит деградация природы, исчерпываются ее ресурсы, растет наш экологический след. Нашим детям и внукам достанется уже другая планета, загрязненная отходами, с токсичными реками и отравленным воздухом, с исчезнувшими животными и вычерпанными ресурсами…

Готовы ли мы делиться природными богатствами с другими обитателями нашей планеты? Сколько земли и природных богатств мы готовы отдать дикой природе?

Ученые говорят, что именно дикая природа обеспечивает устойчивость жизни на нашей планете.

Результаты расчета экологического следа: среднестатистическому канадцу потребуется 8,8 средних глобальных гектаров для обеспечения собственных потребностей. Если бы все жители Земли потребляли ресурсы на таком уровне, нам бы потребовалось дополнительно 4 планеты.

Продемонстрировать это можно на очень простых примерах – для утреннего моциона используется несколько компонентов:

- мыло – Россия (след 0,4 м²);

- зубная щетка – Москва (0,02 м²);

- зубная паста из Голландии (0,5 м²);

- полотенце – Россия (3,0 м²);

- вода п. Новомихайловский (1,0 м²);

- электроэнергия – Краснодар (1, 0 м²);

- и т.д.

Каждый компонент – это часть экологического следа человека.

А если учесть, что люди очень часто покупают продукцию, которая привезена из-за границы, то это еще больше усугубляет ситуацию. Происходят затраты на топливо, чтобы доставить из-за границы тот или иной продукт.

Ребята задают возникшие у них вопросы.

Ведущий: Чтобы вам было более, понятно и наглядно, я вам хочу показать фильм «Экологический след».

Просмотр фильма.

Ведущий: Понравился фильм? А хотите ли вы узнать свой собственный экологический след?!

Ребятам раздается тест.

Полезность теста для подростков: тест поможет увидеть, какая сфера жизни вносит наибольший вклад в величину его экологического следа. Также подросток может подумать и решить, какие сферы жизни он готов изменить. Быть может, он давно мечтал изменить свой образ жизни: сесть на велосипед, перейти на здоровую пищу, оптимизировать свой домашний быт. Все это реально!

Ведущий: Ребята объявлен конкурс на лучшую эмблему проекта «Экологический след. Кто, если не мы!». Надеюсь, вам понравилось? До новых встреч. Удачи вам! Жду ваши рисунки.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Актуальность программы | Законодательная база | Методическая разработка коллективно-творческого дела | Воспитатель 1: Шестое задание. | Первое занятие | Ход проведения | Третье занятие для подростков среднего и старшего возраста | Сбор и промежуточное хранение отходов | Сжигание | Третье занятие для подростков младшего возраста |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав