Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Актуальность программы

Читайте также:
  1. I. Актуальность темы.
  2. II. 4 Требования к итоговым достижениям освоения образовательной программы начального общего образования обучающимися с нарушениями речи.
  3. II. Запуск программы ГисИнГео.
  4. IV. Ресурсное обеспечение Программы
  5. V. Ресурсное обеспечение Программы
  6. VI. Механизм реализации Программы
  7. VI. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БОКСЕРОВ
  8. VIII. Оценка эффективности, социально-экономических и экологических последствий от реализации Программы
  9. Администрирование сертификационной программы
  10. Актуальность

Мы имеем один экземпляр Вселенной и

не можем над ним экспериментировать.

В.Л. Гинзбург,

доктор физико-математических наук

лауреат Нобелевской премии в области физики

Представьте, что вы в машине времени перенеслись в будущее. Из окон вашей квартиры раскрывается широкомасштабный вид на нежно голубое небо, а во дворе ваши дети играют на безбрежной свалке мусора, дымящейся в лучах заходящего солнца. Не правда ли «прекрасная» картина? И она вполне реальна!

Используя простой математический подсчет, нетрудно сосчитать, сколько тонн мусора производится на Земле ежедневно. В среднем каждый человек в мире за день образует 1 кг бытовых отходов[1], численность населения на Земле в 2009 году составила 6,8 млрд. человек[2], получается, что за один день на планете появляется более 6 млн. тонн мусора. А сколько за год? И если учесть, что от использования в повседневной жизни пластиковых бутылок, алюминиевой посуды, одноразовых пакетов, каждый год в геометрической прогрессии увеличивается количество мусора на душу населения на 10%, то можно представить, что будет с нашей планетой через 100 лет?

В сообщении Генерального Секретаря ООН для Генеральной Ассамблеи в 1997 году говорилось, что среди существующих факторов катастрофического загрязнения окружающей среды, на первое место выходит проблема роста количества отходов на Земле. Человеческая активность создает дополнительную нагрузку окружающей среде, засоряя ее выбросами технических процессов и бытовых отходов, очистка которых не всегда является соответствующей возможностям природы.[3]

Утилизация мусора как экологическая проблема актуальна для человечества достаточно давно. Многие известные ученые параллельно с научной деятельностью занимались проблемами экологии, влиянием отбросов на окружающий мир, утилизации отходов человечества и производства[4]. Так в словаре «Брокгауза и Ефрона»(1870-1907гг) была опубликована статья Д.И. Менделеев «Отбросы или остатки (технические)». В ней он писал, что «…утилизация отбросов, есть превращение бесполезного в ценные по свойствам товары, и это составляет одно из важнейших завоеваний современной техники» [5]. Актуальность данной статьи не теряется и в наше время: именно разумная утилизации отходов снимает проблему загрязнения окружающей среды.

К началу 90-х годов ХХ века в отечественной педагогике[6] задачи экологического образования и воспитания детей широко обсуждаются и становятся одними из ведущих направлений государственной политики[7].

Для педагогов ВДЦ «Орленок» задача воспитания экологически ответственного поведения детей и подростков всегда была актуальной, но в настоящее время на востребованность данной работы влияют ряд факторов: общая экономическая ситуация (удорожание утилизации мусора и увеличение количества вывозимых отходов), экологическая обстановка в регионах (растущее количество свалок в Туапсинском районе – курортном регионе Краснодарского края и России).

Одним из эффективных способов утилизации бытовых отходов является раздельная сегментация мусора по разным контейнерам и вторичное его использование, позволяющая в 10 раз снизить объемы отходов. Так, собрав для переработки 1 т бумаги, мы спасаем 17 деревьев, а при производстве алюминиевой банки из вторсырья энергии требуется в 20 раз меньше и загрязнение воздуха снижается в 20 раз, чем изготовление ее из природного материала[8].

Таким образом, актуальным представляется следующий вопрос: как научить детей ответственному отношению к окружающей среде?

«Спасти окружающую среду

человечество сможет при условии осознания

каждым ответственности

за судьбу нашего общего дома – планеты Земля»[9].

Н. Н. Моисеев, академик

Цель:формирование экологической ответственности подростков через актуализацию проблемы загрязнения окружающей среды бытовыми отходами.

Задачи:

Образовательные:

· организовать обучающее пространство, информирующее подростков о видах и способах утилизации бытовых отходов;

· создать условия для освоения подростками экологических знаний и норм;

· формировать у подростков активное практическое использование полученных экологических знаний в повседневной жизни.

Развивающие:

· развивать у детей внутреннюю мотивацию бережного отношения к природе;

· развивать когнитивные качества личности подростков и продуктивное мышление.

Воспитательные:

· способствовать формированию понимания подростками своих связей с окружающим миром;

· побудить к осознанию социальной и личной ответственности за состояние окружающей среды;

· способствовать освоению норм культуры личного поведения при утилизации мусора.

Информационные:

· распространять в регионы РФ полученный опыт экологического просвещения детей и подростков, формирования экологически ответственного поведения по утилизации отходов.

Организационные:

· координировать деятельность отделов и служб Центра, направленную на экологическое просвещение детей и подростков и пропаганду экологически ответственного поведения.

Предполагаемые результаты программы:

1. Обогащение знаний детей и подростков о видах и способах утилизации отходов;

2. Демонстрация подростками экологически ответственного поведения в повседневной деятельности;

3. Распространение в регионы РФ методического опыта экологического просвещения детей и подростков, формирования экологически ответственного поведения по утилизации отходов.

Участники программы:

· подростки, отдыхающие в ВДЦ «Орленок»;

· учащиеся «Начальной школы - детского сада».

Сроки реализации:с января 2010 года - постоянно.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

Методическая разработка коллективно-творческого дела | Воспитатель 1: Шестое задание. | Первое занятие | Ход проведения | Третье занятие для подростков среднего и старшего возраста | Сбор и промежуточное хранение отходов | Сжигание | Третье занятие для подростков младшего возраста | Материалы для проведения второго занятия. | Актуальность. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав