Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оценка изложений и сочинений

Читайте также:
  1. II. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  2. IV. Оценка соответствия
  3. IX. оценка риска
  4. VIII. Оценка эффективности, социально-экономических и экологических последствий от реализации Программы
  5. Анализ источников финансирования: цели, источники информации, методы и приемы, оценка структуры и динамики.
  6. Анализ показателей деловой активности организации. расчет и оценка коэффициентов устойчивости экономического рынка.
  7. Ведущие страны мира по объему пивного рынка в 2012 году (оценка), млн гл
  8. Вопрос 79. Структура заключения эксперта и его оценка
  9. ГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТОРГОВОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
  10. Д. Оценка состояния протезов

Изложение — это упражнение, служащее развитию связной речи. Виды изложений и методика их проведения описаны в § 88 (с. 572-574).

Примерный объем текста для подробного изложения — изложения, близкого к тексту, — определяется для 5 класса в 100-150 слов, для 6 класса — 150-200, для 7 класса — в 200-250, для 8 класса — в250-350, для 9 класса — в 350-450 слов.

Объем текстов контрольных изложений в 8 и 9 классах может быть увеличен на 50 слов в связи с тем, что на таких уроках не проводится подготовительная работа.

Сочинение — один из основных методов развития письменной связной речи учащихся (см. § 89, с. 575-581).

Примерный объем классных сочинений в 5 классе равняется 0,5-1,0 странице, в 6 классе — 1,0-1,5 страницам, в 7 классе — 1,5-2,0, в 8 классе — 2,0-3,0, в 9 классе — 3,0-4,0 страницам. Указанные рамки не должны восприниматься как догма, а лишь как «руководство к действию», так как объем сочинения зависит от многих обстоятельств: темпа письма ученика (как правило, более низкого у «леворучек»), от темы и характера замысла, от общего уровня языковой культуры пишущего.

Изложения и сочинения демонстрируют как умение раскрыть тему, используя нужные языковые средства, так и соблюдение языковых норм и правил правописания. Поэтому любое изложение и сочинение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление, вторая — за грамотность. Грамотность оценивается по числу допущенных учеником ошибок — орфографических, пунктуационных и стилистических (грамматических); о последних см. § 89.

Для оценки «5» при соблюдении указанных в «Нормах оценки знаний, умений и навыков по русскому языку» требовании к содержанию и речевому оформлению допускается 1 орфографическая, или 1 пунктуационная, или 1 стилистическая ошибка, при том что эта ошибка — негрубая.

Для оценки «4» допускается: 2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки, или 1 орфографическая и 3 пунктуационные, или 4 пунктуационные при отсутствии орфографических, а также 2 стилистические.

Для оценки «3» допускается: 4 и 4, или 3 и 5 , или 7 пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических, а также 4 стилистические ошибки.

Для оценки «2» допускается: 7 и 7, или 6 и 8, или 5 и 9, или 8 и 6, а также до 7 стилистических ошибок.

Оценка «1» ставится при наличии более 7 орфографических, 7 пунктуационных, 7 стилистических ошибок.

«Нормы оценки знаний, умений и навыков» регламентируют дифференцированный подход к выставлению оценок за разные виды работ. Так, например:

— обучающие работы (то есть упражнения и диктанты неитогового характера) оцениваются более строго, чем контрольные работы;

— первая и вторая как классные, так и домашние работы при закреплении материала могут по усмотрению учителя не оцениваться;

— преимущественное значение придается оценкам за грамотность (хотя и сказано, что итоговая оценка должна отражать все стороны подготовки ученика, включая усвоение теоретических знаний и речевое развитие);

— в старших классах обе оценки за сочинение (знания по литературе и грамотность) выставляются в виде дроби в классном журнале по литературе;

— итоговая оценка (за четверть, за год) не должна выводиться как среднее арифметическое предыдущих оценок (однако результаты текущей успеваемости необходимо учитывать).


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав

Стили речи | Комплекс 3 | Методы обучения орфографии и пунктуации | ПРИНЦИПЫ МЕТОДИКИ ОРФОГРАФИИ | Система работы по развитию речи на уроках русского языка. Диагностика речевого развития (компетентностные составляющие). | Цели и принципы работы по развитию речи | Методические приёмы освоения языка как «система систем» (природа, сущность и функции). Виды анализа языковых единиц, возможности лингвометодической адаптации. | Обогащение грамматического строя | Письменная работа по русскому языку (диктант, изложение, сочинение). Методика подготовки, проведения и проверки. Тестирование. | Методика изучения фонетики как подход к освоению национальной языковой картины мира. Фонетический разбор. Орфоэпический разбор. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав