Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПМ как модель черного ящика с положительной обратной связью

Читайте также:
  1. Good, справились. Теперь кликаете правой кнопкой мыши на папке Моя модель...
  2. GT3 R Hybrid, гибридная модель компании Porsche.
  3. Алгоритм вычисления обратной матрицы.
  4. Б.14 модель розрахункова
  5. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ МОДЕЛЬ МАНЬЯКА ДЛЯ ЗНАКОМСТВА В КОНТАКТЕ
  6. Включение в модель регрессии фактора времени
  7. Во втором случае, модель создается в Bold UML Editor.
  8. Водоспадна модель організації робіт, її переваги та недоліки
  9. Вопрос 53. СМОДЕЛИРУЙТЕ МОДЕЛЬ БЕСЕДЫ ПСИХОЛОГА С НЕСЛЫШАЩИМ РЕБЕНКОМ ПО ВОПРОСАМ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
  10. Глава 1 Модель – карта дороги от страха к медитации.

Задам следующие вопросы и сам на них же отвечу.

Вопрос: Зачем составлять ЦС?

Ответ: Чтобы путем манипулирования минорами формировать нужные мажоры

Вопрос: Какие задачи стоят в ходе составления ЦС?

Ответ: Расположить миноры друг относительно друга таким образом, чтобы на "верху" зашевелились, подняли свою задницу от насеста :) (этот процесс я обозначаю Королем) и выдали нам мажор. Результат будет зависеть от мозаики расположения миноров. Этот как написать программу на языке программирования. ПМ как модель черного ящика с положительной обратной связью. Согласно этой модели все события можно разделить на два типа - события-действия и события-отклики.

События-действия это то, что мы можем САМИ производим в своей повседневной жизни. Примеры: пошел, попил, поел, взял деньги из ящика, позвонил по телефону, поговорил, пошел на работу, выразил намерение и т.д.

События-отклики это есть некоторые события, возникающие с нами и являющиеся опосредованным результатом наших предыдущих действий. Примеры: раздался телефонный звонок, услышал за окном грохот разбивающегося стекла, пришло письмо, пошел дождь, известие о перевороте в какой-нибудь банановой республике, звонок в вашу дверь, пробка на дороге, известие о наследстве, нашел 100 рублей. Думаю, что смысл понятен.

Теперь представьте такую ситуацию, что вы решили участвовать в каком-нибудь, например, конкурсе российского правительства на получение гранта. Возьму такой пример, так как когда-то он для меня был очень близок. Итак. Вы узнали о такой возможности, подумали, взвесили все за и против, и в результате решили, что у вас есть шансы. Дальше вы начинаете продумывать план, смотреть условия конкурса. Вы понимаете, что вам нужно собрать такие-то документы, удостоверяющие ваши дела в прошлом. Вы начинаете ходить по разным инстанциям, подписывать бумажки. Короче, вы что-то делаете, ходите, получаете, сверяетесь и так далее. Наконец пишите и оформляете.

Все необходимый пакет документов готов. Теперь вам эти документы нужно отправить в правительственную комиссию, чтобы она рассмотрела вашу заявку, приготовленную по неким ОПРЕДЕЛЕННЫМ правилам. И все это вы делаете для того, чтобы получить ЧТО-ТО. Вы идете на почту. Пишите адрес и отправляете с уведомлением. Кроме того, вы вкладываете несколько почтовых карточек с вашим обратным адресом.

Все отправили. Теперь ждете. Через какое-то время вам приходит уведомление о том, что ваше письмо достигло своего адресата. Вы понимаете, что процесс пошел. Через какое-то время вы получаете почтовую карточку (которую вы вложили в документы, кто когда-либо делал что-то подобное тот знает весь этот процесс), в которой написано, что ваши документы приняты к рассмотрению. Вы потираете руки - дело движется. Еще через какое-то время вы получаете карточку, в которой вас просят уточнить какие-то детали или предоставить справку из ЖКО о чем-то. Вы выполняете и досылаете документы.

Через какое-то время опять получаете карточку, в которой написано, что вы прошли предварительный отбор и ваши документы переданы в IV отдел для рассмотрения их основной комиссией. Ну и еще парочка таких итераций и вы получаете сообщение, что ваша заявка удовлетворена.

Зачем я это все говорю?

Абсолютно та же процедура происходит, когда мы выполняем цепочку событий. Мы определяемся с нужным нам результатом. И начинаем писать заявку Орлу. Каким образом мы пишем эту заявку? А с помощью того, что выше я назвал события-действия.

Что такое черный ящик? Этим термином в технической сфере обозначается НЕЧТО, что имеет вход и выход. То, что подается на вход каким-то образом (по своим внутренним законам) перерабатывается и выдается на выходе. Типичным примером черного ящика является подпрограмма в языке программирования. У подпрограммы есть входные параметры и возвращаемое действие (значение). Главное что черный ящик характеризуется неким законом преобразования входных параметров. Еще такой пример черного ящика могу привести. Когда вы покупаете какую-то бытовую технику – музыкальный центр, например, вы же не бросаетесь сразу же читать инструкцию, а включаете и начинаете тыкать своим пальчиком в разные кнопки и смотреть, что происходит. В результате таких действий вы научаетесь обращаться с муз.центром, в самый крайний случай лезете в документацию. То, что вы делали, когда тыкали пальцем в разные кнопки и смотрели, что в этом случае происходит, по научному называется калибровкой черного ящика. Ладно, думаю, что всем понятно что такое черный ящик (это просто модель некоторого процесса преобразования, законы которого не известны).

ПМ также можно представить в виде черного ящика, так как налицо процесс преобразования наших действий в отклики мира, которые мы получаем. Еще раз, процесс преобразования наших действий в законы Орла назовем черным ящиком. Возражений нет?

Концептуально работу ПМ я представляю таким образом. Запихивая в этот черный ящик наши стандартные действия (проснулся утром, встал, пописал, почистил зубы, поел, собрался, спустился вниз на лифте, поехал на работу и т.д.) приводят же и к стандартному отклику. Чтобы получить нестандартный отклик, нужно нестандартно действовать.

Опять же говоря на языке электроники, нужно найти передаточную функцию этого гребанного черного ящика. Зная её, затем нужно научиться решать обратную задачу: определившись с нужным нам мажором, найти правильную комбинацию миноров, которую будем подавать на вход черного ящика.

По поводу Королей и Тузов в модели чёрного ящика. Короли и тузы это суть характеристики черного ящика, точнее ими мы обозначаем процессы, проходящие в этом ящике.

Для меня Король означает процесс в мире, который был запущен мной в результате каких-то действий, в результате этого процесса появляются типа дамы, тузы и т.д. Мне кажется, что Король должен ставиться в то место цепочки, где, по нашему мнению, должен идти процесс (уже не зависимый от нас) формирования нужных нам событий. Может быть, в некоторых случаях, "ЗАКОНОМ ОРЛА" правильнее считать не всех королей, а только Кп, так как Орёл - единственный источник воли (намерения). А на всех остальных королей ему глубоко наплевать! Ну в самом деле, какое отношение имеет Орёл к закону, обязывающему нас платить налоги? Многие их не платят, верно? И ничего!

А вот "команды Орла" мы игнорировать не сможем, так как, по выражению ДХ, "они обладают силой ТОТАЛЬНОГО диктата". Может быть понимать "Короля, как закон Орла", в случае использования метода ЦС для формирования событий. А "Король, как “Распорядок”, или “Закон” для задач сталкинга, т.е. при закрытии неоконченных цепочек? Это мое мнение по поводу Королей.

В модели чёрного ящика Тузы я бы тоже немного по-другому определил бы... Это нечто, что обязательно идет в связке с другими событиями-картами, которые раскрывают смысл туза. Туз это характеристика черного ящика, его атрибут, канал реализации и доставки силы. А уже дальше все эти внезапные любовь, выигрыш, проигрыш должны быть расписаны в терминах 7-к, Дам, и так далее.

Для того чтобы научиться решать обратную задачу, надо решить прямую задачу. На примере моей метафоры значит, что нужно откалибровать этот черный ящик, посылая в него достаточно простые сигналы, и смотреть, что будет на выходе.

Черный ящик - это простенькая метафора. Пойдем дальше. Теперь стоит вопрос, каким образом, используя модель черного ящика, сделать так, чтобы наши действия стали законом Орла? На первый взгляд ответ очень прост - наши действия должны подчиняться правилам пасьянса Медичи.

Рассмотрим какую-нибудь цепочку, формула которой 7:4:10:9:6. Она означает, что 7-я, 11-я, 21-я, 30-я и 36-я карты являются транзитами. Основное положение (аксиома) модели черного ящика: Модель черного ящика в применении к ПМ означает, что транзиты являются результатом производства черного ящика.

В нашем случае, первые шесть карт означают события-действия, т.е. то что мы производим САМИ. 7-я карта является событием-откликом.

Еще раз. Событие-отклик должно является транзитом. В контексте моей метафоры, приведенной выше, получение мною уведомления или какой-либо информации из правительства, является событием-откликом на произведенные мною события-действия, и должно рассматриваться, как некоторый транзит. Почему транзит? Ведь получение какой-то подтверждающей информации принесет мне небольшое душевное облегчение, другими словами говоря, я верну себе энергию, т.е. это событие-отклик покрыло часть цепочки действий, которую я составлял, когда готовил документы.

Мысль понятна, почему в рамках модели черного ящика я предлагаю использовать события-отклики как транзиты? Потому что внешнее событие подтвердило мне мою правоту (что я не зря потратил столько времени, готовя документы), тем самым, вернув мне душевные силы (читай энергию).

Вспомните любой другой пример из своей жизни. Наибольшее облегчение (возврат энергии) приносило именно внешнее событие, т.е. внешнее событие является транзитом (событием, которое покрывало вашу цепочку)

Таким образом, применяя модель черного ящика, т.е. используя в качестве транзитов внешние события (события-отклики), мы всегда можем контролировать ход выполнения цепочки. Т.е. у нас всегда будет критерий правильности выполнения - отклики мира. Получили отклик мира в ПЛАНИРУЕМОМ месте, значит все идет путем, не получили, значит спороли где-то херню. Фактически во время выполнения ЦС мы как бы контактируем с силой, получаем её подтверждение. Мы синхронизируемся с миром. Мы его раскачиваем, как на качелях. Король определяет некоторый процесс, происходящий в небесной голубятне. И король выражается через туза. И с формальной точки зрения сначала мы пишем письмо из событий-действий, потом получаем подтверждение. Между событиями-действиями и откликом должен метафорически должен стоять черный ящик. Король и Туз это характеристики черного ящика, это передаточная функция.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Практический вводный курс по контролируемым сновидениям | ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ | ВТОРАЯ СТУПЕНЬ | Первый шаг | Утомление | Перетаптывание и распальцовка | Бросающая сила | ГЛЮКИ ПРОГРАММЫ СНОВИДЕНИЙ | Легенда о перепросмотре | Абстрактные ядра |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав