Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Расчет ВВП по доходам

Читайте также:
  1. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  2. I. Выбор электродвигателя и кинематический расчет
  3. II. Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспортом
  4. II. Расчет зубчатых колес редуктора
  5. II. Расчет интенсивности теплового излучения для случая пожара
  6. II.1. Расчет выбросов движущегося автотранспорта
  7. II.2. Расчет выбросов автотранспорта в районе регулируемого перекрестка
  8. III. Предварительный расчет валов редуктора
  9. IX. Уточненный расчет валов
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ

Этот метод похож на предыдущий, только при расчете ВВП статистические службы должны просуммировать не расходы, а определенные доходы экономических субъектов страны – в частности необходимо найти сумму таких компонентов:

-оплата труда наемных работников;

-валовая прибыль и валовый смешанный доход;

-чистые налоги на производство и импорт;

Оплата труда наемных работников – это заработная плата, включающая в себя всевозможные премии, плюс отчисления на социальное страхование, которые платит работодатель.

Валовая прибыль и валовый смешанный доход – это часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей товаров и услуг после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и с уплатой чистых налогов на производство и импорт.

Чистые налоги на производство и импорт – это налоги на производство и импорт, взимаемые государством, минус субсидии на производство и импорт, которые государство выплачивает.

Налоги на производство и импорт – это обязательные безвозмездные платежи в пользу государства, к которым, например, можно отнести: налоги на импорт, НДС, таможенные пошлины, налоги на землю, акцизы, лицензионные сборы и так далее.

 

 

5. Главные макроэкономические пропорции: совокупные спрос и предложение.В национальной экономике любой страны существуют определенные количественные соотношения между разными отраслями и сферами общественного производства. Такие соотношения называют макроэкономическими пропорциями (МЕП).В системе макроэкономических пропорций различают следующие их виды: общеэкономические - между наибольшими сферами национальной экономики межотраслевые, внутриотраслевые, территориальные.Все МЕП отражают определенное состояние национальной экономики, которая характеризуется показателями совокупного спроса и совокупного предложения.

Поскольку на реальном рынке встречаются не отдельные продавец и покупатель конкретных товаров, а огромное количество продавцов и тех, кто владеет соответствующими средствами и стремится приобрести определенные товары, то цены на все товары устанавливаются, в конце концов, в результате массовых, а не одиночных соглашений. Поэтому мы можем говорить о совокупном спросе и совокупном предложении в рамках национального рынка.

Совокупный спрос - это реальный объем национального продукта, который все потребители могут приобрести при существующем уровне цен. Это, так сказать, макроспрос, поскольку касается всей страны (субрегионов или секторов народного хозяйства).

Совокупный спрос изменяется под влиянием динамики цен. Чем выше уровень цен, тем меньше денег у потребителей и, соответственно, меньшее количество товаров и услуг, на которые предъявляется спрос. И наоборот, снижение общего уровня цен приводит к увеличению спроса на товары и услуги.

На изменение совокупного спроса может влиять множество причин как индивидуального, так и национального масштаба.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав