Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Рост численности среднего класса имел далеко идущие политические и социальные последствия.

Читайте также:
  1. I. Организация класса
  2. I. Организация класса.
  3. I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.
  4. I.Брак и семья - социальные институты
  5. II. Форма одежды среднего, старшего и высшего
  6. III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
  7. III. Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков
  8. III. Социальные институты
  9. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
  10. IV. Анализ развития коллектива класса.

- Средний класс, обладающий определенным достатком, стал опорой стабильности в обществе. Как правило, он негативно относится к радикальным идеям и выражающим их политическим партиям, в ходе избирательных компаний поддерживает силы умеренной, центристской ориентации. Лицам, относящим себя к среднему классу, есть что терять в случае социальных потрясений, гражданских войн, политических кризисов.

- Произошел закат массовых профсоюзов, основанных на солидарности больших социальных групп, лиц, занятых однородным трудом и ориентировавшихся на жесткую конфронтацию с работодателями по вопросам зарплаты и условий труда.

Период «классовых битв», как недавно характеризовали трудовые споры, в развитых странах завершился. Его рецидивами явились акции рабочих свертываемых, неперспективных отраслей (горняки в Англии, металлурги в Германии в 1970 – 1980-е гг.). На смену массовым профсоюзам пришли небольшие по численности узкопрофессиональные ассоциации работников среднего класса. Они ориентировались на выражение и согласование специфических интересов отдельных их категорий.

- Становление среднего класса размывало границы традиционных социальных слоев. Это привело к появлению в 1970 – 1980-е гг. в ведущих странах мира групп, сплотившихся на основе общности национально-этнической, религиозной, культурной, а также для защиты специфических интересов (местных, территориальных, экологических и иных).

Дело в том, что трудовая деятельность на современном производстве оставляет человеку все больше свободного времени и сил, которые он использует на отдых, досуг, повышение своего образования и культурного уровня. Высвобождение времени на совершенствование личности и сам этот процесс содействуют развитию новых социальных связей, возрождению интереса к духовному и культурному наследию различных этнических групп.

Современное общество порой называют обществом двух третий. Этот термин подразумевает, что большинство населения составляют люди, которые выигрывают от внедрения новых технологий. Это средний класс, а также крупные собственники и управляющие.

В то же время от трети до четверти населения стран, вступивших в фазу информационного общества, столкнулись с проблемой маргинализации, т.е. выталкивания на обочину общественной жизни людей, способных к производительному труду, но не могущих реализовать себя. Они оказываются вне социальных связей и отношений, часто вынуждены жить на пособия.

Прежде всего с этой проблемой столкнулись многие лица предпенсионного возраста. Они желали трудиться, однако им трудно было приспособиться к новым условиям труда и технологиям. Не были заинтересованы в их переобучении и корпорации, предпочитающие работников среднего возраста.

С точки зрения уровня жизни, эти работники были защищены системой пособий, выплат, социальных льгот. Однако материальное благополучие не заменяло утраченных социальных связей и роли в общественной жизни.

Особую группу маргиналов составила молодежь, лишь вступающая в трудовую жизнь. Многие колледжи и университеты из-за разрыва между потребностями производства и уровнем, направленностью обучения стали превращаться в фабрики по производству безработных.

Кроме того, предприниматели предпочитали брать на работу людей в возрасте 30-35 лет.

Их преимущество состояло в том, что помимо высокого уровня образования они обладают трудовыми навыками и опытом. Они, как правило, люди семейные, считаются более ответственными в работе. В целом в развитых странах при среднем уровне безработицы в 7-8% самодеятельного населения среди молодежи от 15 до 24 лет ее уровень вдвое выше – 16-17%.

Нередко причиной маргинализации людей в трудоспособном возрасте оказываются физические и умственные недостатки, как правило связанные с ухудшением состояния окружающей среды и информационными нагрузками.

Удельный вес людей с ослабленным здоровьем в общей численности населения развитых стран к концу века был различным – от 22,7% в Австрии до 2,3% в Японии.

Маргиналы, особенно молодежь, являются в современных условиях основным источником угрозы социальной стабильности развитых стран. Они легко поддаются любой пропаганде, обещающей улучшить их социальное положение или указывающей на «виновников» его ухудшения. Их сознанием и поведением легко манипулировать, чем пользуются радикальные, экстремистские силы в различных странах. Показательно, что в развитых странах нарушения общественного порядка связаны не с традиционными социальными конфликтами, забастовками (они, как правило, проходят в формах, установленных законом), а с актами насилия, вандализма, уличными дебошами. Их вызывают неудовлетворенность людей своим положением, произвол властей, бесправие.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав