Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тайные смыслы образов искусства или загадки музыкальных хитов

Читайте также:
  1. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. начальное общее и основное общее образование
  4. I. Роль дополнительного образования детей в развитии российского общества
  5. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  6. II. Изучение государственного образовательного стандарта.
  7. II. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы
  8. II. Особенности экологического образования школьников
  9. II. ПОЭЗИЯ БЕЗ ОБРАЗОВ
  10. II. ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПСИХИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ

Кинематографисты в своем творчес­тве нередко обращаются к интерпре­тации шедевров мирового искусства. Примером обращения к популярной музыке «Адажио» Томазо Альбинони (1671-1750) — итальянского компози­тора и скрипача XVIII в., современни­ка А. Вивальди и И.-С. Баха — является мультипликационный фильм с одно­именным названием отечественного режиссера Г. Бардина.

Адажио для органа и струнных инс­трументов внесено в книгу «Рекордов Гиннесса», потому что авторство Аль- бинони признается ошибочным. Су­ществует версия о том, что мелодию этого произведения среди сгоревших рукописей композитора нашел в се­редине XXв. исследователь жизни и творчества Альбинони Ремо Джацотто и сочинил на ее основе музыкальное произведение.

Впервые реконструированное «Ада­жио» было исполнено в 1958 г. С тех пор его мелодия звучала неисчисли­мое количество раз как музыкальная подложка в разного рода телевизион­ных программах и рекламных роли­ках, как саундтрек (звуковая дорожка) в художественных и документальных фильмах. Многочисленные транскрип­ции «Адажио» для всевозможных инс­трументов и составов, практически во всех стилях звучат с эстрады. На музы­ку «Адажио» сочиняют стихи, и тогда оно звучит уже как песня. Наиболее из­вестны варианты в исполнении Сары Брайтман (Anytime, Anywhere) и Лары Фабиан (AdagioAlbinoni). В русско­язычном варианте широкую популяр­ность приобрела песня «Мгновения» в исполнении Николая Баскова.

Музыка «Адажио» наполнена явны­ми и скрытыми смыслами, знаками- символами. Ее мелодическая основа с ниспадающими, слово никнущими фразами, которые завершаются скорбными интонациями, строгий и воз­вышенный тембр органа, траурный минорный лад и, наконец, мерная не­торопливая поступь шага вызывают у слушателей представление о движении по тернистому жизненному пути, кото­рое ассоциируется с глубокой тоской и одиночеством.

Символ движения стал исходной точкой для создания мультиплика­ционного фильма. На фоне музыки «Адажио» разворачивается нетороп­ливое действие, в котором режиссер (с помощью бумажной пластики) призывает зрителей осмыслить веч­ные темы — добро и зло, свет и тень, черное и белое, кумиры и поклонники, чужой среди своих и др.

1. Послушайте «Адажио» Т. Альбинони — Р. Джацотто. Попытайтесь высказать свои суждения о содержании этого произведения и, приняв за основу идею: «человек на дороге жизни».

2. Какими выразительными средствами создан этот художественный образ?

3. С какими уже известными вам сочинениями отечественных и зарубежных композиторов можно выявить сходство этой музыки?

Запишите свои размышления в творческую тетрадь.

1. Посмотрите фильм режиссера Г. Бардина «Адажио». Обращаясь к содержанию и средствам художественного воплощения фильма и музыки, сформулируйте вопросы для дискуссии на тему «Зло мгновенно в этом мире, неизбывна доброта» (Ш. Руставели).

2. Как вы думаете, почему два художественных произведения, созданные в разное время, по­могают современным слушателям и зрителям задуматься над проблемой: «Человек в поисках жиз­ненных смыслов»? Какие нравственные уроки дают нам эти произведения?

3. Послушайте «Адажио» в интерпретации современных исполнителей. Как вы думаете, что при­влекло их в этом сочинении? Почему в этих обработках знаменитого произведения прошлого они обращаются к трактовке темы любви?

4. Какие функции искусства можно выделить при сопоставлении художественных образов му­зыки и кино?

Художественно-творческие задания

• Посмотрите фильм режиссера Г. Бардина «Адажио». Обращаясь к содержанию и средствам художественного воплощения фильма и музыки, сформулируйте вопросы для дискуссии на тему «Зло мгновенно в этом мире, неизбывна доброта» (Ш. Руставели).

 




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 969 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав