Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В Республике Казахстан.

Читайте также:
  1. Lt;question>. Как называются избирательные органы, организующие подготовку и проведение выборов в Республике Казахстан?
  2. Анализ уровня и качества жизни Республике Беларусь
  3. В Республике Казахстан каждый человек имеет право на гражданство. Гражданство в Республике Казахстан приобретается и прекращается в соответствии с настоящим Законом.
  4. В структуре причин материнской смертности в Республике Казахстан первое место
  5. Вклад Н.А.Назарбаева в модернизации современной политической системы Республики Казахстан.
  6. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь.
  7. Государственное регулирование финансового рынка, его тенденции в Республике Беларусь
  8. Государственное регулирование цен и тарифов в Республике Беларусь.
  9. Законодательная метрология в Республике Беларусь и Государственная метрологическая служба

 

1. Понятие конституционного контроля

В основе необходимости конституционного конт­роля лежит несколько причин. Во-первых, конституцион­ные нормы носят учредительный или первичный харак­тер. Это обусловлено особым субъектом, от имени кото­рого она принимается. В преамбуле Конституции Респуб­лики Казахстан указывается, что настоящую Конституцию принимает народ Казахстана: «Народ Республики Казах­стан путем республиканского референдума всеобщим го­лосованием учреждает настоящую Конституцию». Все остальные же акты органов, предусмотренных Конститу­цией, не могут противоречить акту учредительной власти, каковой является Конституция. Поскольку органы, уста­навливаемые Конституцией, обладают властью нижестоя­щей к учредительной власти, следовательно, и акты, изда­ваемые ими должны соответствовать их компетенции, определенной Конституцией. Роль конституционного кон­троля возрастает в настоящих условиях, когда Парламент не является как ранее по Конституции Республики Казах­стан единственным законодательным органом Республи­ки. Наличие других законодательствующих органов пред­полагает иерархичность системы органов власти, наделен­ных полномочием на правотворчество и как следствие иерархичность самих правовых актов. В этом случае воз­растает риск их противоречивости и неконституционнос­ти.

2. Правовой статус Конституционного Совета и его членов.

Конституционный Совет фор­мируется согласно Конституции и Конституционного закона «О Конституционном Совете РК».

Срок полномочий Конституционного Совета опре­делен шестью годами. Половина членов Конституцион­ного Совета обновляется каждые три года. При этом к члену Конституционного Совета предъявляются опреде­ленные требования. Прежде всего, это должен быть граж­данин Республики Казахстан, не моложе 30 лет, прожива­ющий на территории Республики. Член Конституционного Совета должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет. Положение члена Совета несовместимо с депутатс­ким мандатом, членством в политических партиях, заня­тием иных оплачиваемых должностей, кроме преподава­тельской, научной и иной творческой деятельности. Не допускается осуществление предпринимательской дея­тельности членом Конституционного Совета и вхождение его в состав руководящего органа либо наблюдательного совета коммерческой организации.

Свои конституцион­ные полномочия Конституционный Совет осуществляет в соответствии со следующими принципами:

- независимости и самостоятельности;

- объективности;

- несменяемости;

- коллегиальности;

- подчинения только Конституции Республики Ка­захстан.

4. Компетенция Конституционного Совета.

Компетенция Конституционного Совета Республи­ки Казахстан достаточно широка и она регламентирована ст. 72 Конституции Республики Казахстан и ст. ст. 17-18 Конституционного закона Республики Казахстан «О Конституци­онном Совете Республики Казахстан».

Первая группа полномочий связана с рассмотрени­ем законов, принятых Парламентом, на предмет их соот­ветствия Конституции Республики Казахстан до подпи­сания их Президентом.

Конституционный Совет вправе рассматривать вопрос о соответствии международных договоров Консти­туции Республики Казахстан до их ратификации.

Во вторую группу полномочий Конституционного Совета Республики Казахстан входит решение в случаях возникновения споров вопроса о правильности проведе­ния:

1) выборов Президента Республики;

2) выборов депутатов Парламента Республики;

3) республиканского референдума.

О наличии демократических процессов, которые вошли в ткань государственно-правовой системы, гово­рит полномочие Конституционного Совета Республики Казахстан рассматривать обращения судов. В соответствии со ст. 78 Конституции Республики Казахстан суды не впра­ве применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие конституционные права и свободы челове­ка и гражданина. Суд любого уровня обязан приостано­вить производство по делу и обратиться в Конституцион­ный Совет с представлением о признании закона или нор­мативного правового акта неконституционным в случаях, если суд считает, что применение этого акта ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина.

Конституционный Совет дает заключение о соблюдении установленных конституционных процедур в следующих случаях:

1) досрочного освобождения от должности Пре­зидента Республики Казахстан при устойчивой неспособ­ности осуществлять свои обязанности по болезни;

2) отрешения Президента Республики Казахстан от должности Парламентом Республики Казахстан в ре­зультате совершения им государственной измены.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав